设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: qqqqqaas

[讨论] 老问题。。。失眠。。还是想不通。

qqqqqaas 发表于 14-6-12 15:22
不需要控制,而不是放任失眠。。。。好费解

你还有的问题就是对理论反复分析,然后掉进强迫陷阱,认出来,不解决,不理睬,做你该做的事去!
回复 支持 0 反对 1

对于心因性的失眠,你越是担心害怕就越是容易陷入失眠。

那么如何对待失眠,我们要做的事其实很简单,1,在晚上到了该睡的时候,我们要做的事就是闭上眼睛,至于睡得着睡不着,都不用去理会它,因为是否睡得着不是我们能够掌控的,我们只是尽我们的人事,而进入睡眠就要听天命了。2,晚上不管是否失眠,状态不管好和差,在第二天,我们仍然要为所当为,不要因为状态不好了而纠结和怪罪于失眠,而阻滞了你的行动。

做到以上这两点,假以时日,你的内心会慢慢看淡睡眠,失眠也就会慢慢好转并康复的。

利剑出鞘 发表于 14-6-12 19:25

那么如何对待失眠,我们要做的事其实很简单,1 ...

说得好,简洁有力!

五凤朝阳刀 发表于 14-6-12 16:30
你还有的问题就是对理论反复分析,然后掉进强迫陷阱,认出来,不解决,不理睬,做你该做的事去!

嗯,简单明了,看起来我还得多修炼,少想多做!

还有一点必须明白,失眠的痛苦并不是失眠本身造成的,而是你对失眠的焦虑导致的,如果你能学着心平气和的对待失眠,按时上床与起床,即使一夜无眠,第二天也不会感觉很疲劳。事实上如果能心平气和,睡眠会自然而然地到来,关键是你接受到何种程度。

此岸彼岸 发表于 14-6-5 12:29
失眠,如果排除是病理性的,单纯的由神经症引起的。是可以通过心理调节治愈的。有过这种经历的人都明白其中 ...

我说说我的近况吧,我这个人似乎有“自虐”倾向,对问题黏黏缠缠的,不希望好又希望好,难理解吧?这么多年失眠成为了我的一部分了
最近在看《神经衰弱和强迫观念的根治法》,上面有些说法让我有些感触,“除了认定这是自己的禀赋素质,死心塌地的打消康复的念头外,别无他法”。而我对失眠的体验是,真的就好不了了,真的每天都要几个小时的翻来覆去,这样我无法结婚无法生活无法行孝膝前,内心不冲突的时候也会睡不着了,因为我的睡眠机能坏了。我已经无法想象曾经睡眠的感觉该是怎样顺其自然。虽然绝望又绝不认同。真是够自虐的
我其实是在怀疑睡眠真的会好?

利剑出鞘 发表于 14-6-12 19:25

那么如何对待失眠,我们要做的事其实很简单,1 ...

我说说我的近况吧,我这个人似乎有“自虐”倾向,对问题黏黏缠缠的,不希望好又希望好,难理解吧?这么多年失眠成为了我的一部分了
最近在看《神经衰弱和强迫观念的根治法》,上面有些说法让我有些感触,“除了认定这是自己的禀赋素质,死心塌地的打消康复的念头外,别无他法”。而我对失眠的体验是,真的就好不了了,真的每天都要几个小时的翻来覆去,这样我无法结婚无法生活无法行孝膝前,内心不冲突的时候也会睡不着了,因为我的睡眠机能坏了。我已经无法想象曾经睡眠的感觉该是怎样顺其自然。虽然绝望又绝不认同。真是够自虐的
我其实是在怀疑睡眠真的会好?

睡前可以泡泡脚,然后按摩涌泉穴五分钟,长期坚持,相信有效果的。个人体会是:真睡不着的时候就平静地躺着,无所谓的态度,也就是顺其自然的接受,不知不觉睡着了。

睡眠好不好,状态好不好,都不用太在意,该做什么还是去做什么去,这才是你需要去做的。