设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 对社恐的迷茫

社恐是要带着害怕去和别人接触吗?可外面有很多小人那些小人老是欺负我,我斗不过他,这样和他们斗下去是不是越来越害怕,可为什么有的医生还让我怕什么见什么呢?是不是要躲着这些小人呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
不知道你所指的小人是怎么的算是小人,有很多你看着不习惯的人,可能是我们用有色眼睛看的别人,
回复 支持 0 反对 2

不是,你害怕是因为你现在过度敏感,而越是这样你就越害怕。你需要在与人接触的时放松,去坦然地接受这一切, 别人说什么无需理会以免影响到你的恢复。

我支持楼主的说法,外面确实有很多的小人,坏人,会欺负人的哦,所以在我们还没有变得强大之前,还是不要去惹他们的为妙。

那是不是就不要出门了呢?也不对,因外社会上除了小人、坏人,还是有好人的,有很多人会默默的关心、支持你哦~如果一下子出门很困难,可以慢慢的走出去啊,比如在自己亲人的陪伴下,在天气好,心情比较开朗的时候,悄悄地出去逛一小圈就回来,哪怕不见人也是不要紧的,关键是这样做了,就能对自己说,我已经走出去了,噢耶~好棒哦!

理解错了,不是与人斗争!是学会和不安情绪相处与人相处,体会症状的来去!

为什么别人没有认为有人要害他呢?为什么只有你有这样的感受,别人没有呢?

宁静的月夜 发表于 14-7-7 17:28
为什么别人没有认为有人要害他呢?为什么只有你有这样的感受,别人没有呢?

楼主是说那些人欺负他,而不是 害。

因为社恐的心理作用,确实会对别人作出负面的放大作用,这个是患者的问题不假。但是你不应该这样责问楼主,好像他犯了什么罪似的。

看看我的签名栏

社恐是要带着害怕去和别人接触吗?可外面有很多小人那些小人老是欺负我,我斗不过他,这样和他们斗下去是不是越来越害怕,可为什么有的医生还让我怕什么见什么呢?是不是要躲着这些小人呢?
——社恐确实是需要带着害怕去和别人接触的,再跟他人接触的过程中,没有太大的必要去区分所谓的小人与贤人,“以道观之,物无贵贱,以人观之,自贵而相贱”,当然,我引用这句话所要表达的意思就是说,带着害怕去接触别人,去为所当为,就不去考虑人之间的区别,他们对于你的康复和成长来说,都是有价值和有意义的,贤人可以让你从正面学到更多想学的东西,近朱者赤嘛,而小人呢,如果积极而辨证的去看待的话,可能更加有意义和变得需要,他们可以让你更加懂得真情和珍惜的重要,可能还会在你的人生道路上,通过经历他们所制造的一些挫折和痛苦,反而会拉你一把而变得更加成熟和胸怀宽广,当你学会了适应和接纳小人,你的心胸就会变得宽阔,更有利于你的行动和接纳症状,并在其中的你的心理成长中甩掉症状对你的困扰。一句话,小人对于你来说,可能给你的会更多,包括康复,从而会更是一笔财富,就看你是怎么去看待和对待他们。
另外,怕什么就去见什么,我也认为没有那个必要,因为你这样子的话,其实还是在于关注着你的怕,在乎着你的怕,为着怕而去做着抗拒怕的事。我们的生活就是平平实实的立足于当下的生活,而不是去带着那个“怕什么而见什么”的刻意和心气去活。一切都顺其自然,无为而为就好。

银碗盛雪 发表于 14-7-8 09:56
看看我的签名栏

签名栏在哪能复制一下网址吗?

我的意思是不管是主动的争斗和被动的争斗,不管是胜还是败,这样去和別人斗下去的话会不会使我越来越怕呀?

我的意思是不管是主动的争斗和被动的争斗,不管是胜还是败,这样去和別人斗下去的话会不会使我越来越怕呀?还是会越来越不怕

宽容和饶恕是治疗社恐最好的药方。

问题不在于斗或者不斗,在于你对人感到恐惧,并且你对无法克服这种恐惧感到恐惧,这是问题的根本。