设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感恩,助你远离抑郁!

感恩是什么?她何以可以让我们变得开心快乐,提升我们的幸福呢?感恩时我们会认为别人对我们好,别人给了我们很多我们需要的东西,所以我们就会感觉自己是被人爱的,是人所看重的,当然也就有幸福的感觉。而如果我们不知感恩,就会产生抱怨的心理,认为别人对不起我们,别人欠着我们的,别人对我们不够好,就有一种不平之感,于是心理就会失去平衡,一个人一旦心理失去平衡,会出现什么后果?在抑郁的泥潭里煎熬着的抑郁症朋友,我们一起系统地反思一下,我们忽视了什么?我们过分地重视了什么?抑郁症关爱之家-解郁网的观点。
        山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。“感恩”是出于真诚恳切的对别人的帮助表示感谢,但感恩,并不止于此。当一个人经常说“感恩”的时候,他的生活便少了一份报怨,多了份珍惜;当一个社会经常说“感恩”时,他的世界便少了份纷争,多了份和谐。感恩是一种生活态度:它是一种知足,一种珍惜,一种前进
  在生活中不如意事十有八九,如遭受挫折,被人误解,受到批评等等。当时是满腹的委屈。曾几何时那段阴霾还藏在心底,纠结成一小段暂时无法逾越的障碍。人只有在经历了无数次岁月的洗礼后才会逐渐的走向成熟睿智。那时的你再蓦然回首,曾经的阴霾只不过是人生长河中的一朵浪花,如梭岁月里的一缕馨香。
  生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。常怀感恩心,一生无憾事。翻开日历,一页页崭新的生活会因为我们的感恩而变得更加的璀璨。
美国有心理学家宣布:“感恩心理有助身心健康。”美国杜克大学生物心理学家杜雷思沃密教授继而证实,感恩心理,不论是对父母、配偶、子女、朋友的感恩,还是对上苍、大自然、社会甚至陌生人的感恩,也不论是用说的、写的,或者默默的、自言自语的等方式,都可明显有助身心两方面的健康,尤其能减轻抑郁症状。
  因感恩心理而产生的感激、满足、愉悦等积极心情,都可以促进脑部加速释放出包括多巴胺和5-羟色胺在内的让人“愉悦”的化学物质,让人感到快乐。大脑同时还会加大量地分泌一种激素———催产素。催产素有放松神经系统作用,能缓解焦虑、紧张、沮丧等心理压力,进一步使感恩者长时间地保持心境平和。而这种积极心态,不仅有利于增强人体免疫功能,还能刺激病体更快康复。
  俄亥俄州州立大学的研究者对100余名罹患不同程度抑郁症的大学生患者进行调查研究,发现每天坚持10分钟发自内心的“有效感恩”者,其抑郁症状会明显减轻,康复时间也有所缩短。
  纽约州的心理教育专家马斯特经过长达20年的相关跟踪调查后,还指出如果孩子从小就学会感恩,其睡眠情况、心理状态和整体发育水平等,都比从不感恩的同龄孩子更好,较少出现抑郁、焦躁等负面心理,也很少参与殴斗等暴力行为,他们的朋友会比较多,长大成人后婚姻也相对更为幸福、稳定,对生活满足感较为长久,更能跟社会和谐相处。
  加州大学研究者则指出,感恩可促进孤独症患者与他人或社会的积极联系,还可使得更多的缺乏社交技巧的人缓解孤独的压力。
  如今在每年的感恩节上,美国的许多社区都在开展“每天感恩10分钟”,或“今天就开始感恩”等活动,参与者数以千万计。心理治疗专家特浦福庄严地宣称:“感恩是一剂良药,对身体所有器官都能起正面作用;感恩是一种不能忽视的力量之源,对身心两方面都能施以巨大的热量。”
        感恩,发自内心的对于周围世界的认同和肯定,于是,这世界就变得美起来,丰富起来,人生的幸福就会像一个万花筒般的世界呈现在我们的面前。感恩,人活于世太多的东西值得我们感恩,我们的大自然我们的亲人,我们的认识的人,我们的不认识的人,我们的一切有感知的外界,都值得我们去感恩。我们的外在环境的顺逆都值得我们感恩。如果我们身处逆境,我们能感念她让我们得到了锻炼,让我们的生存力得到加强,如果我们身处顺境,我们感恩这一切都是别人厚赠给我们的。
       感恩,一切的一切都值得我们感恩。我们感恩越多,我们周围的空间就越大,我们的心的空间也就会大起来,我们的视野心境就会一同与人生与世间,与一切接起轨来,我们就可以畅游天下万物间,而不受阻隔,我们的世界就会真正彻底畅亮起来,不是这样吗?抑郁症朋友们!
来自群组: 阳光咩家族

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
太赞同了,我也非常感谢抑郁,因为它改变了我,让我更成熟,更沉稳、、、没有它的教育,遇到我现在的现实处境,或许我就没有现在那么好的心态了吧?呵呵
回复 支持 0 反对 2

深海 发表于 14-9-4 13:42
太赞同了,我也非常感谢抑郁,因为它改变了我,让我更成熟,更沉稳、、、没有它的教育,遇到我现在的现实处 ...

对啊。。懂得感恩的人,就会获得更多的快乐。

说得太好了!感恩可以看作是另一种形式的向外省视,发现别人指向自己的友善,从而感觉被温暖被尊重。可是如何才能学到感恩呢?我是指抑郁中的人,他就是觉得看不到阳光的一面啊

树叶子 发表于 14-9-4 20:22
说得太好了!感恩可以看作是另一种形式的向外省视,发现别人指向自己的友善,从而感觉被温暖被尊重。可是如 ...

starlamb 发表于 14-9-4 14:18
对啊。。懂得感恩的人,就会获得更多的快乐。

这样心胸也更加宽广。

深海 发表于 14-9-4 13:42
太赞同了,我也非常感谢抑郁,因为它改变了我,让我更成熟,更沉稳、、、没有它的教育,遇到我现在的现实处 ...

能做到感谢抑郁,真是太不容易了,境界不是一般人能达到的。

说的太对了,感恩,找开我们的心,让我们的爱流动起来,滋润着这世界,一切抑郁阴暗都将远离。

感恩很重要
感恩有助于驱赶体内负能量,而聚集正能量

坐看云起 发表于 14-9-8 17:34
能做到感谢抑郁,真是太不容易了,境界不是一般人能达到的。

坐看云起
    我有时真的在想,如果我没经历过抑郁,现在面对那么多现实问题,我能如此坦然嘛?

现在首先脾气不急了,学会自控了。每每遇到烦心事会首先让自己冷静下来,然后再想对策。这样的处事方式让我心平气和很多。

学会感恩,学会走出去,不要孤立自己。

深海 发表于 14-9-8 23:20
坐看云起
    我有时真的在想,如果我没经历过抑郁,现在面对那么多现实问题,我能如此坦然嘛?

像你这样改变了处事方式,改变了心态,这正是我希望达到的理想状态。你的主题帖我以前看过,从几天滴水未进,恢复到现在如初的状态,经历了怎样的心路历程,确实值得我们借鉴。

坐看云起 发表于 14-9-10 14:56
像你这样改变了处事方式,改变了心态,这正是我希望达到的理想状态。你的主题帖我以前看过,从几天滴水未 ...

是啊,我自己也很感叹,这一路走来真的太不容易了,所以现在我才如此鼓励病友,因为只要自己不懈的努力,真的能够摆脱心理疾病的。

深海 发表于 14-9-10 20:27
是啊,我自己也很感叹,这一路走来真的太不容易了,所以现在我才如此鼓励病友,因为只要自己不懈的努力, ...

走出来不容易,完全不用药物,恢复如初,值得钦佩!

真的很佩服!继续加油!