设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实践森田疗法所遇到的困惑,请教邓老师

首先祝邓老师和阳光论坛的会员们新年快乐,祝愿大家早日康复。
    我今年26岁,是一名体育教师,患强迫8年了,2007年高考爆发的。8年的美好时光全部献给了强迫,一直在与强迫做斗争。
    接触森田几年了,真正实践是在14年8月份,之前我丧失了很多生活功能和社会功能,整个人非常绝望,整天躲在家里不敢出去生活、工作。8月份的时候我觉得我应该改变,在网上听了一些讲座,看森田疗法的书籍。其中有一句话让我感悟很深,森田先生的亲身体会,“只有像正常人那样去生活你才能慢慢地成为正常人,如果你希望自己好了之后再去生活那永远也不会好”真是肺腑之言啊。因此,我当即出来找了份工作,一直做到现在。
    我知道森田疗法的核心是带着症状去生活,重行动,在实践中慢慢体验。我也是这样做的,但最近我被一个症状困扰了,已经一个多月了症状还是顽固的在我的脑子里挥之不去。具体是这样的,一个月前我搬过去和同事一起住,有一天下午我去炒菜,同事当时在玩游戏,我刚搬过去还没用过煤气,家里的煤气煤气灶上有个点火器,煤气管道上有个阀门,用的时候把阀门打开,旋转点火器就能打开。我边开煤气边问他,阀门平行是关吗,他说是的,但是阀门与管道平行时煤气是开的,因为阀门平行时煤气灶能点燃。然后我马上向他确认,阀门与管道平行是开吗(我第一次没说与管道平行),他说是的。得到了他的确认。当时我心里想可能他在玩游戏或者参照物不一样说错了。炒完菜后我把阀门扭到与管道垂直的位置,煤气灶的火马上灭了,然后我再把点火器关了。按正常的思维把阀门扭到垂直位置上面的火已经关了说明煤气肯定关了。但是我担心,想把同事叫过去确认一下。当时我控制住了自己没有再去确认,因为我正在实践森田疗法,我想陶冶自己的疑病素质,我不想过那种患得患失的生活了。但是这种担心一直盘踞在我的头脑,纠缠不休。我当时认准了阀门垂直时火已经灭了,所以阀门垂直时煤气是关的。我觉得这就是事实,要以事实为真。我就带着这种担心在正常工作,症状来临时我不理它也不对抗,带着症状在工作。一个多月过去了,这种担心害怕还没有消去,还顽固的在我的脑海里。我知道这个症状如此顽固是因为煤气没关好我就可能煤气中毒而死,这是生的欲望太强而导致的。但是我无能为力。邓老师,您说我是继续这样带着症状去工作,还是叫同事去确认一下,叫同事去确认一下症状马上就消失了,但是那又会强化我的疑病素质,痛苦的生活会没有尽头。继续这样带着症状生活什么时候才能好啊,邓老师您给指引一下吧,万分感谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
继续的带着痛苦生活吧,担心会出来,不过你不用去分析思考了,而是虽然不安,还是继续做自己的去
回复 支持 0 反对 1

我知道该怎么做了,谢谢邓老师的指导。

邓老师,我还有点疑惑,这两天我一直在思考我这次碰到的问题是强迫症状吗,我是典型的神经质性格,强迫症爆发前这种性格给我带来了很多好处,比如做事认真仔细。如果我现在没有强迫症,碰到这个问题我马上就会叫同事确认(我的性格会让我去确认,外向型的人不会确认,但不管确认与否都不会给生活造成困扰),就不会有之后的种种症状了。但是这次我不想再确认了,因为我觉得没必要,我想陶冶这种性格。但是我有点疑惑我现在的问题是强迫症状吗,这种性格能陶冶吗,望老师指导,不甚感激。

路过,为楼主的不懈努力点赞

是症状了,不去确认那么多,其实就是陶冶自己的性格不较真了

谢谢,大家一起努力,共度难关

这段时间带着症状在生活,体会很深,进步也很大,克服了一个又一个的症状。虽然现在还有很多症状,精神交互作用还很强,但我知道了怎么去处理症状,并且坚定地走了下去。这几天有了康复的感觉,对未来有了希望,下午去打了一场球感觉很好。邓老师,谢谢你的指导,祝你工作顺利,生活愉快。

好,继续加油

昨天从家回到工作单位,还是纠结煤气,担心害怕,不过比放假前好多了。现在的问题是,同事有时候做完饭不关煤气管道上的阀门,只是把煤气灶上的开关关了,我由此担心,但是他们无所谓。我本来就有疑病素质,再加上这些年的强化,很担心。我该怎么做,是和他们一样不管不顾,还是每天晚上睡觉前都去检查一遍,请邓老师指导,谢谢

可以不管了,或者只是检查一遍都可以。都对,不用犹豫

明白了,谢谢邓老师

又过去了一年,身边的东西都在变化,唯独不变的就是症状,从这个变成那个。邓老师,我看过你很多书和讲座,你对强迫的理解很深刻,真正说到了我们的内心世界。实践森田快2年了,症状反而严重了,就一个症状,担心煤气,水,电等,就睡觉时怕,其它时间都正常,怕睡觉时煤气中毒所以睡不着觉,怕睡觉时涨大水所以睡不着。道理都懂,一直带着症状在生活,但是睡觉时还是怕的要命,不知道该怎么办,求助邓老师

又过去了一年,身边的东西都在变化,唯独不变的就是症状,从这个变成那个。邓老师,我看过你很多书和讲座,你对强迫的理解很深刻,真正说到了我们的内心世界。实践森田快2年了,症状反而严重了,就一个症状,担心煤气,水,电等,就睡觉时怕,其它时间都正常,怕睡觉时煤气中毒所以睡不着觉,怕睡觉时涨大水所以睡不着。道理都懂,一直带着症状在生活,但是睡觉时还是怕的要命,不知道该怎么办,求助邓老师