设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 火烈鸟请进

我儿子现在差不多五岁了,可是很胆小,而且很容易激动,不知道是遗传还是因为怀孕前吃了药的原因引起。我想了解一下其他大点的小朋友的情况,主要是交际能力的情况,会不会不合群,有没有好朋友。我儿子就很不合群,所以去幼儿园很害怕,不肯上幼儿园。所以我很担心他上学怎么办,会不会从小学开始就情绪不好。
我其实就怀孕前很少量的服用百忧解,还不知道怀孕的20天左右吃了一片百忧解,后来一直没有吃,怀孕期间状态也很好,没有发病。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主你现在的情绪状态是如何的?在哺乳孩子的时候也是维持了一个稳定的情绪状态吗?
回复 支持 0 反对 1

我生了后一直状态不错,最近有点反复。

我们服了药的妈妈似乎有个心病,孩子一有什么,就往他们头上戴个大帽子,似乎这就是吃药的罪过。如果真是这样想,那才真是罪过。不知是不是我个人比较乐观的原因,自从走出以后,我从不往这方面想。孩子有问题,那首先在自身上原因,然后再剖析他自己身上找原因。每个孩子都是不一样的个体,发展各不相同。要以发展的、成长的眼光去看待成长中出现的问题。不合群,胆小,天生的遗传性格可能存在,但是经过后天的培养也是可以改善。和我交流的一些朋友也有这些问题,在离开妈妈的视线进入到一个陌生的环境,相信每个小朋友都会害怕,我想起我小时候第一次上小学一年级,回家哭着和妈妈说不想上学,同学都不认识。所以要以同理的心态去看待,家长要做的是,多带他去和同龄的小朋友去接触,人的本质是社会性的,要找到他们的兴趣点,多做引导。我的经验是小时候不论什么场合都带他去,这样和不同的人打交道,慢慢的越来越开朗,越来越自来熟。有小朋友的地方更是经常会去,也会自己组织一些活动。网上现在不是很流行一种说法吗?牵着蜗牛去散步,等待自己的小花悄然开放,等待自己的小树长成参天。有爱,有心,等待,每个天使都可以成才。

最重要的是家长一定要调整好自己的心态。

目前据我了解的服过药的一些姐妹的宝宝各方面发展都正常。我家宝宝也是,乐观开朗,各方面发展比较均衡。

好的。谢谢你,火烈鸟。其实怀孕期我没有怎么吃药,主要是怀孕前吃的。