设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人际交往的一个困惑

一直以来都有一个困惑,今天在这里希望得到帮助。从初中开始处理人际关系一直是我的弱项,大学的时候尤其明显。我自己感觉是这样的:新认识的朋友我总希望给对方好印象,所以即使对方说了我不太赞同的话我也不会去反驳,久而久之让别人觉得我很平易近人,而且热情。所以有什么事都会找我倾诉,我好像个垃圾桶一样去接着对方丢来的垃圾。一开始给别人那样的印象,以至于以后的相处,我老是要像开始那样。这样很不舒服,我尝试过保持距离,从不给对方打电话,可是依然不能阻止她有事就打给我。后来我受不了了说了句她不爱听的话才好久不给我打电话。可是过了一个多月,她似乎还是要找我倾诉,我只能无视她给我的留言,即使说话也是冷冰冰的回她一句。现在她好像很生气。我也不想这样,但我觉得我们并不适合做朋友,价值观,世界观完全不同,从最开始我就已经知道我们不会是好朋友,可为什么还是经常联系(从来都是她给我打电话)?大学时也被同班的一个女生天天烦,我心里很讨厌她,可她没事总找我。几次这样的经历我觉得自己身上一定有问题?明白的朋友给我点建议吧!已经30了,我想改进一下与人交往的方式,拜托了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的建议是本色交往,真实真诚地交朋友
回复 支持 0 反对 2

对,就是真实的交往,留下的肯定是真朋友,然后再真实自己中逐渐改正

给你一个人际交往秘笈,你越会拒绝人,你就是人际交往圈最有魅力的人。找到自己的兴趣,用自己的兴趣去发展自己的关系。如果一个人活着,没有自己感兴趣的事,怎么会有生活的热情,用它去发展自己友谊吧。

与其发展关系,不如多读点书,以书为友,必是高朋满座。

上周的天天向上,请来的嘉宾就是崔永元啊,他说,你要想不得抑郁症,就得做一些自己喜欢做的事。
至于你的人际交往,矛盾在于:你不想拒绝人,和你讨厌或者不赞成别人之间的矛盾。有得有失。
如果你学习表达自己观点,或者拒绝别人,自己舒服了,但拉开了与人的距离,也是有得有失。
似乎不管怎么做,总是不会完美。

已在李远山心理版块中  发帖分析,请关注哦。

和你有一样的困惑,目前正在尝试试着拒绝别人中,人际关系有微妙的变化,有些人确实接受不了这样的我,疏远了,不过我觉得这只是一个阶段,有句话叫来日方长,先学会拒绝,然后下阶段是拒绝的时候理直气壮的说明为什么拒绝,这样,自我价值、沟通水平也会提升。

我觉得应对任何人保持友善,经常微笑,但要保持一定的距离,不要深交,毕竟人一生难得一知己,人交往越深入,麻烦越多。

我觉得你这不是坏事,我还挺羡慕呢

表象是不能够表达自己。
实质是人老实憨厚。
罗杰斯有句话适合一些人:生命的过程就是做自己。
我也有句话,可能适合你:做真实的自己。
楼主做人太假了。明明不喜欢,还装作喜欢。

楼主的讲述其实非常有代表性。也是生活中我们常会见到的老好人。我们觉得应该去掩饰自己真实的感受,然后尽可能的去,让对方感觉舒服附和对方。那么,久而久之我们会失去自我的边界。这样的话内心就会感觉特别压抑,因为真实的一些感受没有办法表达出来。而对方也不知道你,真正的看法和感受是什么?从而对方会误以为,你是完全可以接受她所有的感受,包括他所有的负面感受,因此把你当做情绪垃圾桶。 可是没有,人真的是谁的垃圾桶,也没有人内心真正的愿意做一个垃圾桶。学会对对方表达你真实的感受,自己的看法,然后你也可以筛选你的朋友。你可以找到和你价值观人生观,类似的。你的身边不会有太多的充彻着这一种,人生观价值观完全不同的但是你要常常需要去,附和对方的这么一些人。 尊重自己的感受,学会说不,学会拒绝,这是人际交往中的一门课程,也是会帮助你获得,更有需要的更好的一种人际的关系。 同时你也会更加得到别人的,尊重。因为别人不会觉得你就是一个没有脾气的人。因为真实的你是一个有脾气的,有看法的人,只是你的自我你的真实的感受,被你自己压抑了。先取悦自己,然后你的人际关系会开始改善。

吴晓芬(默默) 发表于 15-11-28 23:52
楼主的讲述其实非常有代表性。也是生活中我们常会见到的老好人。我们觉得应该去掩饰自己真实的感受,然后尽 ...

吴晓芬(默默)我有一个问题,可以问你吗?

太阳中的宇宙 发表于 15-11-29 03:22
吴晓芬(默默)我有一个问题,可以问你吗?

可以的,请说

喜怒哀乐乃人之常情,真正的朋友不仅仅会让你分担痛苦,更会在快乐的时候在你分享喜悦。活出自己的人生,有时候,率性而为,也没有什么大不了的。永远不要忘记,自己还有亲人