设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 紧张就紧张了

这两天有空在几个群里逛,看到有些朋友被紧张情绪困扰着,让人窒息崩溃,都是些什么情况下很紧张呢,有的是说自己开会发言紧张,有课堂站起来回答老师问题的紧张,还有的是做体检量血压紧张。大家看这个标题“紧张就紧张了”,第一次看到这句话是在书上,当时看到的感觉和许多朋友一样,我们已经很紧张了,怕得要死了,还说这种话,写这句话的人太轻松了,紧张的不是你。。。。下面说说我的一些经验看法:
        要知道紧张害怕和我们人是分不开的,它起到的是警报的作用,面对应激情况一是战斗  二是逃跑。比如开会发言,轮到你发言紧张了,会不舒服想逃跑?大家都坐着等你呢,逃跑?无处可逃!逃不掉我们只有去面对,可是紧张害怕心慌,我们该怎么面对它们的到来呢?有的人第一想到的就控制压抑不许紧张,心不能乱跳,控制压抑的结果是变本加厉,甚至脑袋彻底空白,话都不会说了。我们每次关注着它管着它,只会给它能量,每次都管不住呀!怎么办?要“死心”,别把这些现象当成异物去排斥,甩不掉赶不走消灭不了的,解决不了只有接受它的存在,它们就是你的一部分,它们的存在我们一样可以继续行动,去做当下的事!
     过分紧张也是有原因的,怕话讲得不够好,我的看法是不需要多么流畅 完美!老师叫你起来回答问题,准备的不太充分,也别对自己过分要求,差不多就行!血压会高,一样,是管的住的吗?控制能控制的,不去控制不了的!
       因此紧张就紧张吧, 一个人最大最顽固的敌人是自己,“死心”了,放过的是自己!
我最近明白接纳,才能恢复稳定情绪。
回复 支持 0 反对 2

紧张就紧张,能做到这样人就全好了。我现在已经可以了

紧张就紧张了,还要养成习惯。搞一次不行,要天天习惯才行。可能有些人还是习惯消除紧张。人家是会长,一句话搞定。紧张就紧张了。

呼拉圈 发表于 15-1-26 21:08
紧张就紧张,能做到这样人就全好了。我现在已经可以了

恩  慢慢来的

太阳中的宇宙 发表于 15-1-26 21:30
紧张就紧张了,还要养成习惯。搞一次不行,要天天习惯才行。可能有些人还是习惯消除紧张。人家是会长,一句 ...

嘿嘿   是滴  不少书上  咨询师都这么说一句话,可是没有深度的解析

willienhom 发表于 15-4-6 18:00
我发现 刀哥的一些词汇 或者 逻辑思维 都是 自我哲学概括 有些 朴素的 唯心主义的感觉,刀哥 这哲学概括 还 ...

追求完美就是追求完蛋,你想让我完蛋吗

紧张就紧张了,还要养成习惯。,习惯才行

过分紧张也是有原因的,怕话讲得不够好,我的看法是不需要多么流畅 完美!老师叫你起来回答问题,准备的不太充分,也别对自己过分要求,差不多就行!血压会高,一样,是管的住的吗?控制能控制的,不去控制不了的。      我想问,那我就是老师怎么办?我是老师,却总怕自己说错,然后就真的说错......

谢谢刀刀分享,紧张就紧张了~

说的真好

有家人陪伴,真幸福。

确实,紧张就紧张了,有什么大不了的?

说句 我们家乡 这边的 土话,叫做“越怕死,越死得快”

其实 出现 障碍,就 意味着 “感觉 错,思维 混乱”