设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自闭感不是自闭症,孤独感不是孤独症-写给怀疑自己是否自闭症/孤独症的成年人

在本区看到有朋友发帖,因为自己有自闭感和自我封闭行为,孤独感,就怀疑自己是不是自闭症&孤独症。
这是一个从字面上很容易做的推论,但是这个推论可能是错误的。

自闭感,孤独感,回避人群等心理和行为背后可能是:性格内向、脸盲(记不住人)等。

性格内向可以看《内向者优势》这本书。我们实在是生活在一个外向者看起来很容易成功的社会,但内向者的人生爱情婚姻职业成功也有可能。那本书写的不错。

怀疑自己是否认人困难的,这里有一个免费的是否是脸盲的测试,是剑桥脸盲研究中心的,但是是全英文的,不懂英文的需要懂英文的旁边辅助。http://www.bbk.ac.uk/psychology/psychologyexperiments/experiments/facememorytest/startup.php

得分低于65%可能是脸盲。脸盲不是病,是一种从小就出现的、认人脸的独特倾向。脸盲可以解释为什么那么怕人,怕见人——我就是脸盲。小时候我爸换了个发型,理了个光头,我就吓哭了不认得他了。我爸也是个脸盲。我小时候捡了个短发,在大街上,面对面,从远到近喊了他一路直到抱住他大腿他还把我推开说这谁家孩子。。。。。。
从以上我和我爸爸的例子可以看出,我们不是“怕见人”,这个“怕”的产生,其实是无数认人脸的微小错误带来的:换个发型就认错人了,大脑就会觉得,为了避免更多认人失误,那就回避人多的场合,回避陌生人,因为太容易认错啦!
然后因为我们开始行为上回避人群,自己就会觉得自己自闭啊孤独啊羞怯啊。
我得分是40%,是妥妥儿的脸盲一枚。在我接受自己是一枚脸盲之后,我活的更洒脱了,更少自责了。

脸盲者从事销售等需要快速记忆人脸的行业比较大的挑战,需要后天补充策略。但从事教师、研究等记住人脸不是职业首要挑战的工作则无大碍。

如果生而为脸盲,生而为内向,那么,发挥我们的优势,不去拼命接近人群,而是让人群接近我们吧!
让我们自己成为值得记住的人吧。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
说得不错。自闭症者有些确实有脸盲的问题,但有脸盲不一定有自闭症。同理,自闭症者有社交障碍,但不是所有有社交障碍的人都有自闭症。

这就涉及到自闭症的定义问题,究竟什么是自闭症?这个问题到现在科学界也是一团浆糊,莫衷一是。所以,针对自闭症所做的那些科研是否有价值也很难说。连定义都没搞清楚、连界限都没划清楚的东西,即使用很高的科技比如脑成像技术,能归纳出普遍性、真正有意义的结论吗?我看现在的自闭症研究都在死胡同里,越来越不靠谱了。
回复 支持 0 反对 1

blackeye 发表于 15-5-11 18:55
说得不错。自闭症者有些确实有脸盲的问题,但有脸盲不一定有自闭症。同理,自闭症者有社交障碍,但不是所有 ...

同感啊!如果定义没搞清楚,那么无论是研究结论、还是真正有效的自闭症训练效果也堪忧。

如果自诊,看科普的关于自闭症特点的描述,我也有轻微AS。但是我更认同自己是脸盲。对于解释我为什么从小“怕见人”,目前,脸盲的解释最有说服力。

我完全不脸盲,但是自闭,压根儿从心里不愿意跟这世界有深切的联系

砚谷墨清 发表于 15-6-14 12:19
疑似脸盲的我飘过~

你做上面测试没,多少分?我不及格耶。

平均分80%,我是72%,也是低于平均分啊。60%以下是脸盲。

日常生活中我从来没有认人的问题,说明日常遇到的人的面部差别一般都比较大,所以辨别能力差一点也不要紧。这个测试里的人脸差别小,又是洋人的脸,中国人看着本来就都差不多,所以我觉得中国人的测试分数应该适当上调(找点借口)。