设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[意见征集] 病情征集意见,大家帮看看

患者,男,43岁
    病前性格:胆小,敏感,要强,依赖,追求完美,遇事紧张,害怕领导等个性。
    起病:本人为国企中层干部。2011年6月,由部门副职提拔为正职,因工作压力加大,领导经常严厉批评而于2011年10月逐渐发病。
    当初的主要表现:10月开始失眠,心情压抑。12月连续失眠4天,惊恐发作一次。此后经常出现失眠,浑身乏力,恐惧发抖,肌肉酸痛,皮肤发麻,怕人避事,坐立不安,胸闷心悸,极度自卑等症状,曾自残,经常出现自杀念头,末付诸行动。无幻听幻觉,自知力充分,有求治欲望。三年一直勉强支撑上班。
     当初的诊断:2012年2月省脑科医院诊断为抑郁焦虑。2014年8月,省脑科诊断为双相。
     以前的治疗及效果:2012年2月始服帕罗西汀每天30mg(一颗半),一周后起效,好了二十多天,之后一直反复,2013年4月改服左旋艾司西太普兰10毫克,依然反复。反复从最开始好十天坏十天,到后来,稳定在一月发作一次,每次发作一周,发作时,焦虑抑郁恐惧都有。发作有时有诱因,有时没诱因。好时心情愉快,什么事好象都能想通,但无明显躁狂。坏时,症状严重,信心全无,都是负面思维。2014年9月无奈请公休假住院,请好假入院时,进入上升通道,状态不错。一周后一天晨醒紧张恐惧发抖,状态又突然转坏,焦虑抑郁恐惧都有。入院后,按双相治疗,药物调为文拉法辛150mg,丙戊酸镁0.5g 坦度螺酮30mg至今。期间试吃喹硫平副反应不能耐受,拉莫三嗪有药疹反应,丙戊酸镁加量至0.75g极度嗜睡,均未坚持服用。出院后,焦虑的严重躯体反应如浑身发麻,心如火烧等好转,但状态任然呈现周期反应。最近半年,约好一个月坏一个月。好时正常,但无明显躁狂,基本没有冲动购物、少睡、自大等现象。状态较差的一个月,嗜睡但仍感乏力,时有晨起恐惧、失眠、头晕、耳鸣、恶心、胸口闷。有时焦虑抑郁严重,负面思维涌现(状态好时想得通的事,此时想不通),不愿人际交往。其他治疗一直坚持,包括心理治疗(发作时,道理懂,做不到),运动(已坚持日行一万步一年半),节欲养生,中药等。
    心里主要的冲突:一是担心疾病;二是觉得自己适应不了部门主管的工作,甚至连基本工作都不能坚持,成了个废人,忧心末来。
    需要咨询的问题:1、我到底是什么疾病?焦虑、抑郁、躯体形式障碍、社恐还是二型双相? 以前医生的诊断主要为两种抑郁伴焦虑、双相障碍。2,症状周期反应有无可能药物引起?服药前为单纯的焦虑抑郁恐惧,服药后起效好转,然后呈现周期反应;3、如何用药?4、部门一把手的工作压力大,也时刻担心要我到压力更大的岗位,我需要调岗吗?
    请大家看看我的病情,支支招。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵,我48岁,也在一家国资委直接管理的大型国企。在总部工作。
我的症状主要有以下几点:
1、死亡恐惧。每天像个哲学家,不停思考死亡的问题,越想越怕,越恐惧,不能接受我也会死亡这个事实,感觉死亡离我很近。
2、疑病焦虑。觉得随着年龄越大,得癌的可能性越大,害怕得癌,怕得要死,,,恐惧,打算只要得癌就去自杀,经常看那些癌症患者的博客,越看越怕。。。。
3、情绪低落。每天早上严重,下午晚上好转,这似乎符合抑郁症的特点。
目前每天吃1.5片赛乐特,已经3周多,情况有所好转。13年也犯过。
回复 支持 0 反对 2

我建议换个轻松的岗位。

我仔细看了您以前到帖子,我感觉您工作压力太大了。

辞去官职吗?我想过,没下决心!辞去官职也有很多现实问题。

去年9月以来有进步,3个月发作一次,程度也轻些。

16年11月停药发病。17年1月住院治疗,恢复服药,并调整了工作岗位,稳定三年,停药再加上工作压力,复发。两次稳定都是丙戊酸500,舍曲林100,三个月后减为50稳定的。这次吃丙戊酸600,舍曲林100,稳定一个月又反复了。

难受中

理解楼主的痛苦和迷茫,觉得医生坚持对您的双相治疗思路是正确的。其实是什么病不重要,重要的是药物对症就可以了,神经或精神病千人千样,这种病我们也不会按照教材去生病。也许软双相这个词更适合于您。药坚持吃,状况好一些时候减少至停舍曲林,毕竟抑郁剂在双相病中只是起到救急作用。工作好好干,干不好把脸面放厚点,没办法,这不是主观意愿,辞官或辞职不是简单一句话,没有这问题,一样会产生新的问题,不辞仍有希望,辞了直接一无是处,同是这个年龄段的人都懂。祝好

wx,说得很好,你可好

呵呵,我典型焦虑症,以躯体症状为主,天天这痛那痛的,头晕头沉的,精力差,没治疗,从来没好过也没坏过。

都是停药加工作压力导致的。稳定三年,其中还经历了父亲癌症治疗及去世也没事,我以为我好了,结果缓慢停药三个月后,遇压力复发了,

wx试试打坐

今天好一点了。看来谁也没有灵丹妙药,一切只能靠自己

谢谢楼主建议,尝试改善自己是很久以前的事了,后来所有的不适耐受了,基本社会功能影响不大,也就随它而去,过多的关注未必有好外。
看到楼主今天好些,真心替您高兴。