设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文03号:胖脚丫——我的岁月,我的成长

“老板,这里的鞋子有没35码的,我是35胖脚,这双可以穿吗?”
已经记不得这是多少次我在某宝和店家这样打招呼了。
由于预算有限,且对款式和质量有要求,今年夏天,我还没买到一双可以出席各种场合的夏天穿的鞋。某宝店家的回复千篇一律,放心啦我们都是标准码放心买没错的。平常穿多少码就买多大码啦!可是,在他们的打包票下我买下的鞋子,回来穿,没一双合脚。不是小脚趾被挤得要痛死了就是脚后跟磨破。

难道我就不能用预算内的钱买上一双合心意的鞋了吗?
忽然有天,我再次无意识不抱任何希望地又问了某宝某小店店主:“老板,这里的鞋子有没35码的,我是35胖脚,这双可以穿吗?”
老板飞快回复我:“亲,你脚宽几厘米,脚围几厘米?”
我惊呆了,哈?什么是脚围?
然后在店主提示下,看了他们页面测量脚宽和脚围的步骤。

拿一张A4纸,铺在地上。左脚踩在A4纸上,用削尖的铅笔小心沿着脚边缘的皮肤,把脚的轮廓画在A4纸上。右脚拿一张新A4纸或反面,重复相同的动作。

当我弯腰低头,小心翼翼画出自己脚的形状。再小心拿着直尺测量我脚的宽度。不由得屏住呼吸,认真观察了我脚的样子。忽然就鼻子一酸,眼眶湿润,很心疼这双脚脚。

当我看到我的脚长、脚宽、脚围的数据,我惊呆了。我的脚长和脚围,居然几乎一样! 店主说,我是21cm脚宽的38码脚。
我说,老板,我是21cm脚宽的35码胖脚。

啊!我不是一般的宽脚,我是像小鸭子一样的一对小宽脚啊。

那一瞬间我想起了很多。我想起和好友逛街时,我说“啊真是好烦呢每次鞋子穿到最舒服的时候就是鞋子破了的时候!”的时候,好友像看只鬼一样看我的眼神。我想起为了吸引我喜欢的男生的注意,买下的人生中第一双超过10cm高的高跟鞋,踩高跷一样踩着去见他时他的忍俊不禁,和我的气喘吁吁。

我以为全世界爱穿漂亮鞋子的人都和我一样,为了看起来瘦削的鞋款,所有人都必须咬牙忍住剧痛,像人鱼公主一样忍痛起舞。直到脚在鞋子里横冲直撞,委屈难耐,鲜血淋漓,都不肯放弃。最后把鞋子蹂躏到不成形状的宽松,才适合我。我以为别人穿上和我同双鞋子脚步的轻盈,都是比我意志力高超许多倍的无比坚强的举重若轻。

我以为,人生也是如此。

直到我测量了自己的脚围,我才仿佛第一次看见了我这双丑小鸭鸭蹼一样的双脚,有多宽,在狭窄的“公主鞋”里受了多少委屈和苦。
当别人穿着和我一样的鞋子在我身边步态轻盈的飘过时,我以为别人的惬意背后一定有和我一样的咬牙硬撑,然后责怪我自己意志力不强,努力不够。却远远没想到那双鞋、甚至我们都爱的那个品牌鞋子的鞋楦鞋模,是以她脚的形状打造的。远远没有想到不是我意志力不够,而是我的脚型不够大众因此在市面上厂家不愿意拿我这样的脚型做鞋楦,我也就总是遇不到适合我的那款鞋。

知道自己脚宽脚围之后的我,怎么说呢,好像有了一点点改变。我先是把家里我所有的鞋子都拿出来,测量了鞋子内长,内宽和最宽处的内周长。然后恍然大悟,原来穿着舒服的鞋子和穿着痛到不行的鞋子的区别,是在脚宽和脚围上差了几毫米。
原来脚的数据不只脚长。像我这么异型的脚,买鞋不能只看鞋跟高和脚长。

可以闭着眼睛买鞋,双双好看的人,只是脚的形状恰好和鞋楦相似罢了。我不行。因为大众鞋款的模型,不是按照我的脚型打造的。
好像一帆风顺,做什么事在什么关系里都风生水起的人,只是身体性情各个数据都恰好符合ta所处情境的模型“鞋楦”罢了。

当我看不到自己脚的形状时,我一直过着削足适履的人生。而我终于,终于在这个夏天,看到了自己脚的形状。
相信这个夏天我一定能找到一双我支付得起的、不让脚丫受委屈的美丽鞋鞋。
相信我这个长着鸭蹼一样的宽脚却要伸进芭蕾舞鞋的怪人,以及读这篇文字认为自己和周围环境格格不入的人,都会慢慢地心疼自己,看到自己的独特,量出独特的属于你的身体密码和心灵密码。

愿你,
终将把脚伸进那双让你脚丫舒展放松的鞋,轻盈舒适地迈进你的未来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写得好,我们的人生也是如此

小燕子真是:读书破万卷下笔如有神 呐~!

洋洋洒洒信手拈来,这不是作家是神马?

拜读了,喜欢

很有哲理

以独一无二的胖脚丫寓人生哲理,读罢让人若有所悟呢。独一无二的胖脚丫,独一无二的小燕子。就是如此个性鲜明,且从容洒脱。问好小燕子。

碧水清秋 发表于 15-6-14 16:26

嗯。找到适合自己的鞋,走好人生路。

旻旻 发表于 15-6-14 22:11
以独一无二的胖脚丫寓人生哲理,读罢让人若有所悟呢。独一无二的胖脚丫,独一无二的小燕子。就是如此个性鲜 ...

嘿嘿,若你喜欢怪人,其实我很美∩_∩

ahoo 发表于 15-6-14 19:16
很有哲理

是吗谢谢!能读出哲味您也很厉害!

moonlight9801 发表于 15-6-14 16:46
燕七的文章,是一定要支持的!虽然忽高忽低、忽左忽右,把我忽悠的晕头转向。但还是惊叹燕七文采飞扬的文章 ...

好生动哈!月光怎么能从文字知道我穿不合适鞋子走路忽高忽低,忽左忽右呀!真是敏锐灵气的心灵,让我惊叹。

燕七 发表于 15-6-14 22:20
好生动哈!月光怎么能从文字知道我穿不合适鞋子走路忽高忽低,忽左忽右呀!真是敏锐灵气的心灵,让我惊叹 ...

robot2012 发表于 15-6-14 18:31
小燕子真是:读书破万卷下笔如有神 呐~!

洋洋洒洒信手拈来,这不是作家是神马?

谢评委洋洋洒洒的点评∩_∩。
谬赞谬赞。
这篇可能穿高跟鞋的女同胞看可能更有那种同感和痛感?

深海 发表于 15-6-14 18:31
拜读了,喜欢

啊啊啊传说中的深海美侣!谢谢!O(∩_∩)O

碧水清秋 发表于 15-6-14 16:26

嗯,人生是长长短短的脚程。