设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 论阳光精神:希望,勇气,关爱

近日有人提到“阳光精神”,我很欣慰。在2003年成立新论坛的时候,我就计划将一种精神力量渗透到论坛中,不断传承。我相信我们在一定程度上实现了传承。是时候做个总结了。

由来

阳光精神的建设,是出于几个考虑。第一个考虑是阳光工程能对社会有什么独特的贡献。我2000年发起阳光工程的时候,简单的认为,只要公众认识抑郁症,及时治疗,问题就迎刃而解。随着对这个社会问题的深入了解,我意识到问题没有这么简单。在表面的心理和生理问题背后,是深刻的社会问题,比如,社会的不公,生活的艰辛,信仰的缺失,专业医生的不足,社会保障的缺乏,法律的不完善,等等。我们把患者送到医院,却不能完全解决他们的问题。我开始思考我们能否做得更多。我们可以做很多事情,但在有限的资源条件下,我能想到的是为患者提供一种精神支持。这种支持很重要,但很少患者能够有机会获得。根据自己的研究,我觉得抑郁症最需要的是:希望,勇气,和关爱。这背后的原因,下文会解释。

第二原因比较戏剧性。2001年,有人打着公益的旗号在深圳成立中国心理咨询网,在内容上把阳光工程网站的内容原封不动的端走。甚至他们的抑郁症栏目也“由一个刚康复的人现身说法主持”(除了没有用我的名字)。当时的阳光工程网站主要内容有抑郁症,森田疗法,和心理测试。这些内容都是我们的团队在收集各种资料的基础上,精心编辑而成。我们的心理测试都是雇清华的学生编写。尽管我安慰自己,他们这样做也传播了抑郁症和森田疗法的知识,我还是非常愤怒。他们利用的是当时互连网法律不健全的空子,除了警告,我什么都做不了。于是,我有一个新的想法:你们可以拷贝我们的内容,但你们能拷贝我们的精神吗?我们传递希望,勇气,和关爱,如果你们也拷贝走,那我会很高兴,因为你们也传递希望,勇气,和关爱。在咨讯发达的今天,信息已经不是我们的优势,但我们的阳光精神是独特的。它需要时间的积累和沉淀。

最后一个原因,是现实原因。我2002年离开中国,随后我们的赞助商倒闭,阳光工程的其他活动无法开展,我们只能通过论坛帮助患者,并发起患者间的互助。我们的身份不是医生,而是一个为患者提供社会支持的人,我们能提供给会员的是,治疗信息和康复经验,以及阳光精神: 希望,勇气,和关爱。一个外行人可能觉得这种精神没有什么用,但一个经历过抑郁症的人,一定明白这些多么重要。十几年来,已经有不少会员表示阳光论坛帮助他们康复。我相信,这些帮助来自我们的信息,以及我们给他们的希望,勇气,和关爱。

诠释

为什么阳光精神的核心是希望,勇气,和关爱?这些不是简单的口号,而是帮助患者康复的最重要的精神支持。

“希望”是第一位,因为这关系到患者是否选择自杀或放弃努力。抑郁症区别于其他疾病的最大特点是它蒙蔽患者的认知,使患者真正觉得生活是没有盼头的,或生活痛苦到了只有结束生命才是出路。但是,这些都是因为暂时的认知偏差,如同一个人戴上墨镜自己却不知道,以为世界真的一片黑暗。即使现在药物治疗被普遍应用,抗抑郁药产生作用一般需要两到三个星期,这段时间里患者的坚持十分重要。所以,传播希望是阳光工程的首要任务。我们希望会员看到或想到阳光工程时,立即能想到“希望”二字。 在实际操作上,我们希望已经康复的会员能把希望传递给正在受抑郁折磨的会员。这种传递,比医生和家属说的话效果要好很多,因为患者看到的是成功的例子:一个曾经比自己情况更糟糕的人,现在康复得很不错。

“勇气”的重要性源自类似的原因。在自己的认知被蒙蔽,认为生活已经没有出路,又要承受很多生理折磨的情况下,一个人要坚持下去,需要很大的勇气。这时候,亲人朋友的鼓励很重要。我们希望阳光工程里的故事能带给会员一种勇气。我们希望会员看到或想到阳光工程时,也能立即想到“勇气”二字。阳光论坛里康复的会员,可以用自己的经历鼓励正在经历抑郁症的会员。这种鼓励带来的勇气,可能比亲人朋友的鼓励更有效。另外,因为中国很多人不了解抑郁症,现在是情况是,患者不仅得不到亲人朋友的支持,反而承受来自他们的压力。在这种情况下,来自阳光论坛的鼓励,更显得重要。

“关爱”也是阳光精神的核心,原因很简单,爱是治疗心灵疾病的良药,尤其是无条件,不求任何回报的爱。患者在绝望和无助的情况下,很需要爱,而且这种爱不能给他们带来负担。另外,不少抑郁症患者得病的原因是爱的缺失或情感上的伤害,来自社会的无条件的爱对他们的康复十分有益。有时候,一滴水就可以给干涸的心田带来生机,爱之于抑郁症患者,也是如此。我们希望能通过阳光论坛让患者感受到一种无条件的爱。这一点,需要广大会员作为志愿者参与。和“希望”和“勇气”不同的是,这二者可以通过一些案例或一本书传递,而“关爱”则需要广大会员的实际参与,把爱传播出去。你一句暖心的话,可能成为滋润干涸心田的那滴水。这是我在发起阳光工程之初,觉得这项事业很有魅力的地方之一。一个人一生说的很多话可能都是废话,但在阳光论坛上,有时一句话可能救一条命。

传承

我写这篇文章不是想通过自己的号召,把这种精神传下去。我是一个很渺小的人,不具备这种号召力。另外,想通过个人号召力做一件事情,必然不能长久。

我在世界最好的芝加哥大学学过经济学。经济学的核心是激励,即一个人做事的动力。一件事要做成,必须让参与者有发自内心的动力去做我们希望他们做的事情。基于这个最基本的原理,我相信阳光精神能传承下去,至少在我有生之年。以下是一个简单的分析。

根据我的观察,一个人抑郁症治好后可能有两种想法。第一种,为什么我得这种病,太不公平了,我不会去帮助别人,我要让其他人也尝尝这种痛苦。第二种想法,这种病太痛苦了,我真希望别人不要经受这种痛苦,现在如果有人也得这种病,我要好好帮他/她。 假设100个人中50个有第二种想法。根据我的经验,这个概率没有高估,尤其是通过网络远程帮助别人,不会泄露个人隐私。这50个人的这种想法,可能只能持续一年,因为随着时间的推移,他们的热情会减小。如果在这一年里,又有一百个人得抑郁症,而原来康复的50人能每人帮助两个人,一年之后又会产生50个这样愿意帮助他人的人。如此不断循环。

我们的情况比上面这个简单的模型更好。如果100个人通过接受阳光工程的帮助而康复,我相信愿意通过阳光工程帮助他人的不止50个。另外,每个愿意帮助他们的人,在一年的时间里,可能可以帮助20个人,而不是两个人。我在这个模型中的角色很简单,就是从我开始按阳光精神帮助几个人,把阳光精神潜移默化的传给他们,由他们继续传下去。这就是阳光论坛和阳光精神维持至今的原因。

澄清

在以上模型中,有几点需要重点强调。

首先,我们并没有号召会员去牺牲。我相信在阳光工程帮助下康复的会员,会有一种发自内心的冲动去帮助别人。这种助人行为本身带给他们满足。不少会员反映,通过帮助他人,自己也得到帮助。

其次,我们不需要志愿者长期为阳光工程服务。只要每个人自愿服务的时间能达到一两年,阳光精神就得以不断传扬。所以,论坛会有一批一批的人离开,这是正常的现象。包括我自己,很久没有在论坛上直接帮助别人,但这不能说明我已经变质。阳光工程不希望会员一辈子在这里服务,除非你觉得那是对你自己有好处。

最后,即使技术发展,论坛被其他媒体形式取代,阳光精神也能不断传扬,只要我们在帮助别人的时候,是本着这种精神,把希望,勇气,和关爱传递给我们帮助的人。

障碍

阳光精神在阳光论坛传递至今,最大的障碍是有些会员把这里当做一个小社会,这样就出现纠纷和斗争。我曾经打过一个比方,这里一个临时的港湾。你在人生的旅途中,抑郁了,来到这里,会有人帮助你。你康复后,会自愿帮助一些后来者,但你首要的,是继续走自己的路。如果有人想扎根这里,发展一个小社会,这里将成为一个比现实社会更难管理的社会,因为来这里的人,在认知上本来就有些特别。

当然,我说的离开,不一定是不上论坛,而是在心理上回归现实的生活。你在阳光论坛上交的朋友,可能会成为你一生的朋友,就如你们都离开那个临时的港湾后,在以后的旅途中还能相互扶持。如果你喜欢,你可以时常来这个港湾坐坐,但不是依赖这里,更不是在这里发展小社会。

后记

如果你希望阳光论坛成为你生命中一个积极的东西,请你好好考虑我上面说的话,尤其是最后的注意事项。否则,阳光论坛可能会对你弊大于利。

也许我始终是一个理想主义者,但我相信以上的模式是可行的。如果阳光精神能世代传承,帮助抑郁症患者,这将是很多人的功德,也不枉我曾经所受的抑郁之苦。

(如果你觉得本文有些道理,请在阳光工程会员里传播。谢谢!)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
期待宁忠站长更全面的阐释

站长辛苦了
回复 支持 0 反对 2

我是阳光众多的受益人之一,通过阳光论坛和网站,我第一次接触了森田疗法,在了解森田相关知识的过程中,我对森田理论深有共鸣,获益良多。当然,除了森田之外,我也随缘接触了许多其它学派的心理学知识,使我从此把学习践行心理学知识作为自己最大的兴趣。

感谢宁忠站长创建了阳光论坛和网站,感谢美惠子引领我发现并加入了阳光论坛,感谢施教授在中国积极普及森田并成为我的良师益友,在我学习践行森田的道路上给我提供了许多无偿的帮助!

下面的文章是我在加入阳光家园一年左右时写的,是记录着我当时感受的文字,再一次与大家分享。

2005年10月21日是一个值得我永远铭记的日子,就在这一天,我非常荣幸地加入了阳光家园,并很快被阳光家园深深吸引,从此之后,阳光家园就成为我的心灵家园。我花了大量的时间和精力投入到共建阳光家园之中,并取得许多回报。我喜欢阳光家园的文化氛围和交流氛围,这种氛围让我感觉非常温馨、暖彻心扉。令人感动的是,我们的战友尽管许多都还状态不是很好,甚至自己还深受抑郁恶魔折磨而万分痛苦,但他们向他人传达的却是积极向上的心态,给大家良好的恢复动力,鼓励大家坚持下去。大家在阳光家园里互相帮助,互相鼓励,互相撑扶,坦诚相见,从而使阳光家园形成了一个很好的交流平台。这些都为我们抑郁症患者提供了很好的恢复环境,提供了很好的心理支持。因此,我们大家也都非常珍惜这个平台,珍惜这种环境!在此,我感谢建立这个网站的李宁忠站长!感谢把我引入阳光家园的阳光姐姐美惠子!感谢所有帮助过我的阳光战友!感谢所有积极参与共建阳光家园的战友!我本人就是本着这样一种感恩之心来积极参与共建我们的阳光家园的,我相信阳光工程的明天会更好!
一年来,我从阳光家园获益良多,在这里学到了许多心理知识,交上了许多好朋友,这些对我的康复起到至关重要的作用,作为阳光家园的一员,我也积极参与阳光的事务,对战友们的帖子尽量花时间看看并回复,使他们知道我们这里有人关心他、支持他,而且提供一些建议,为阳光做一些力所能及的事。目前,我已把学习心理知识当作我的业余爱好,虽然工作较忙,而且还有研究生学位论文没有最后完成,但自己都忍不住上来阳光(当然,日常的工作和学习还是得兼顾好的),与大家交流。我把上阳光家园作为我的一种休息,把上来阳光家园交流看作是心理充电。我本着快乐的心态来参与阳光家园的事务,因此我就没有感受到什么心理压力。我们阳光家园确实让人感到温暖,大家在此互相关心、互相鼓励,这些就算是我们的家人都无法做到。因为他们没有感受到过我们的痛苦,也无法真正体会到我们的痛苦,由于他们缺乏相关的知识和体验,往往会认为这没什么了不起的,说得难听点,可能他们还认为我们是吃饱了撑的。但在阳光工程心理互助论坛--我们这个共同的心理家园里,因为我们的成员大多数都曾经有过这种痛苦的经历,对别人的痛苦也就能感同身受。我们一般都是善良的、有爱心的人,我们当中有些是因为缺少爱而导致发病的,因而也就更加有爱心了。虽然我们当中的朋友有些自己很痛苦,但照样会互相鼓励、尽量给别人以爱心。这也是我在阳光工程感到最感动的地方。我们都是好样的!!我们也要经常鼓励我们自己,经常给予自己积极的心理暗示,我们就可以慢慢调节我们的情绪,在网上和大家交流,发泄一下自己的不良情绪是大有好处的。一方面,既可以得到朋友们的关心和帮助,自己得以舒缓恶劣的情绪,感受到朋友们的爱心,从而增添与抑郁恶魔抗争的力量与决心、勇气;另一方面又可以给朋友们提供助人为乐的机会,阳光的朋友可以通过助人来达到助己的目的,因为通过帮助别人可以使自己体验到自己的价值,从而感到自己是一位有用的人,使自己增添了战胜疾病、勇敢生活下去的决心和勇气。可谓一举两得,一箭双雕,何乐而不为?
我们的阳光家园是非常温馨、非常和谐的。我也是满怀感恩之心来回馈阳光,因为在我艰难之时,是阳光家园给我温暖,在这里我获得许多帮助,感受到许多温暖,学到许多知识,我觉得我已比加入阳光家园之前有了许多进步,这些进步是我实实在在感受到了的。这些收获的取得,既有我个人的努力原因,也有大家无私帮助和鼓励的缘故。我早就说过,我把阳光论坛作为我的心灵家园,正如李宁忠站长所说,我会本着快乐的心态来参与阳光事务,为阳光事业尽自己的一点绵力。在参与阳光事务的过程中,我交到了许多知心的朋友,因为我们有许多共同之处,经历过许多苦难,对大家的痛苦深有体会(虽然造成痛苦的原因不尽相同,所表现出的症状也会有所不同,但痛苦的本质是相同的),因此,我们更加容易互相理解(这一点我们的家人都无法做到),我们的心灵是最贴近的。这就导致我们有许多共同语言,很容易走到一起,互相鼓励,互相扶持。在这方面,阳光论坛为我们提供了一个非常好的平台,我们都要珍惜好这个心灵家园,共同营造好这个心灵家园的温馨、互助、友爱、积极向上的氛围,拥有这种氛围,对我们的康复帮助很大。
回想我加入阳光家园之初,正值许多原斑竹和老一批热心会员逐渐淡出之际(在此非常值得一提的是我们的李宁忠站长、banu管理员、阳光姐姐美惠子、8849、长风大侠等对阳光工程一直是不离不弃的),阳光家园那时还远没有现在的人气这么旺,我很怀念我们当时的热心会员以色列、风吹尘、宋大哥、裙子、小飞、W管理员、开心果……,由于当时阳光论坛在线的人不多,很多斑竹也经常不在线,故就我们几个一起经常打打闹闹,很快就熟悉了,后来我们这些人都陆续成了阳光工程的斑竹(或管理员),各自负责自己的版块后,反而交流没有那么多了(有得必有失嘛)。随着加入阳光家园的战友的增多,我们这里的人气就逐渐旺起来了,我“认识”的朋友也就越来越多了,如伊人昕、施旺红教授、木碗、纳兰、DC、南山子、丫丫、半百、宁静、荆臻、尹蔷、小欣、董阿姨(及其女儿)、小羊、xiaoweiwei1893、天天快乐……等等(不能一一列举)……
在阳光家园,我更加懂得了爱与被爱,既接收爱,同时也献出了自己的爱心,在爱与被爱之中,我的人格得到了升华,性格得以陶冶。
现在的阳光工程发展势头良好,有很多热心的会员积极参与,除了网站建设外,还搞了许多互助的活动,加大阳光工程的宣传力度,争取社会对阳光工程的更大支持……,由于阳光家园对许多有心理疾病的朋友有实实在在的帮助,我们的事业非常有意义,只要我们不懈努力,我们的家园就会不断壮大,成为我国普及抑郁症知识和心理卫生知识的最好平台之一。
衷心地祝愿阳光家园的明天会更好!!希望阳光家园能够为广大的朋友提供更多的帮助,带来更多的福音,为使战友们早日脱离苦海提供更好的平台!

“这种氛围让我感觉非常温馨、暖彻心扉。”曾经的氛围,至今还存在多少?

“但在阳光工程心理互助论坛--我们这个共同的心理家园里,因为我们的成员大多数都曾经有过这种痛苦的经历,对别人的痛苦也就能感同身受。我们一般都是善良的、有爱心的人,我们当中有些是因为缺少爱而导致发病的,因而也就更加有爱心了。虽然我们当中的朋友有些自己很痛苦,但照样会互相鼓励、尽量给别人以爱心。这也是我在阳光工程感到最感动的地方。”我之前所说的这些,应该是宁忠站长所提倡的“关爱”阳光精神中的一部分吧。

“我喜欢阳光家园的文化氛围和交流氛围,这种氛围让我感觉非常温馨、暖彻心扉。令人感动的是,我们的战友尽管许多都还状态不是很好,甚至自己还深受抑郁恶魔折磨而万分痛苦,但他们向他人传达的却是积极向上的心态,给大家良好的恢复动力,鼓励大家坚持下去。大家在阳光家园里互相帮助,互相鼓励,互相撑扶,坦诚相见,从而使阳光家园形成了一个很好的交流平台。”这些,应该也是可以给予大家希望的,也可以体现出宁忠站长所提倡的“希望”阳光精神中的一部分。

“在网上和大家交流,发泄一下自己的不良情绪是大有好处的。一方面,既可以得到朋友们的关心和帮助,自己得以舒缓恶劣的情绪,感受到朋友们的爱心,从而增添与抑郁恶魔抗争的力量与决心、勇气;另一方面又可以给朋友们提供助人为乐的机会,阳光的朋友可以通过助人来达到助己的目的,因为通过帮助别人可以使自己体验到自己的价值,从而感到自己是一位有用的人,使自己增添了战胜疾病、勇敢生活下去的决心和勇气。”在这篇文章中,我也提到了宁忠站长所提倡的阳光精神之“勇气”。

站长的这个帖子,引起我想起来多年以前在论坛上发的一篇文章,细细看来,我当时的文章中,有相关内容就契合了宁忠站长现在所论述的阳光精神:希望,勇气,关爱,这是不是一种巧合呢?

“正如李宁忠站长所说,我会本着快乐的心态来参与阳光事务,为阳光事业尽自己的一点绵力。”十年来,我在参与阳光论坛共建的过程中,收获了许多快乐。现在,好像很少感受到这种有点久违的快乐了。难道仅仅是由于时间的原因而导致的钝化或麻木吗?我今后还能象之前那样积极参与阳光论坛的建设吗?还有没有这种动力?自从我辞任论坛的所有职务后,好像之前的激情和动力都不再了。

当然,作为阳光论坛的受益人,我相信我还会象之前那样关注着阳光家园的发展。一直以来,我都是怀着深深的感恩之心在参与阳光家园的共建的,我相信自己的这种感恩之心永远都不会消失。

我认为,发现并加入阳光家园是我走出抑郁的一个转折点,在我与抑郁恶魔较量的过程中简直可以说是具有里程碑意义,因此,在介绍我的患病与治疗经历时,自然就会引出了我对阳光家园的一些个人看法和自己的体会、感受,与大家分享。这也可看作是我为推广阳光家园所做的些许努力吧。

在度过了几年的阳光家园的温馨生活之后,我深深感受到阳光战友之间的互助互励之情确实令人难以忘却。有一句话说得好:与人分享快乐,快乐就会加倍;与人分担痛苦,痛苦就可减半。我们阳光家园的战友互相搀扶,互相鼓励,共渡难关,这是我们阳光家园之所以能够吸引到大家聚在一起的主要原因。
我喜欢温馨的阳光家园,也爱我们的阳光家园,我衷心希望阳光的战友都能够在阳光家园--我们的心灵家园感受到阳光!让我们不懈的共同努力摆脱抑郁!

上面的内容,以及前面所分享的文章,在施旺红教授的新书《抑郁症的森田疗法》已经发表,希望对推广我们的阳光家园有所帮助。

不好意思,不知不觉间,我在站长的这个主题帖里发了太多回复了,简直有点喧宾夺主,请站长见谅!

不过,这些都是我的有感而发。我好像很长时间没有一次过发这么多帖子了

波波 发表于 15-6-21 00:36
不好意思,不知不觉间,我在站长的这个主题帖里发了太多回复了,简直有点喧宾夺主,请站长见谅!

不过, ...

波波也是有感而发,不管是企业还是团队都需要一种精神及文化,期待站长的进一步诠释。

火烈鸟和波波也是有感而发,不管是企业还是团队释都需要一种精神及文化,期待站长的进一步诠释。

阳光精神: 希望,勇气,和关爱
谢谢阳光