设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文15号:带着破碎去生活

“当荒谬的人思考自己的痛苦时,他令所有被人膜拜的偶像都哑然失声。”
                                                                                                           ——题记
(一)我与抑郁12年
       在我不到一岁的时候,父亲就抛弃了我和母亲。那时候母亲收入十分微薄,连租房的钱都没有,无奈之下,母亲只好带着我投靠外婆,过上了寄人篱下的生活。

外婆家有外婆、外公,舅舅(长年出差在外)、舅妈、小姨、表妹(舅舅的孩子),外加母亲和我。
外婆和外公有重男轻女的观念,舅舅一家自然是上等公民,小姨是中等公民(毕竟还没有成家),我和妈妈是下等公民(嫁出去的姑娘泼出去的水)。

为人刻薄的舅妈对母亲和我展开了疯狂的欺凌,具体是怎么欺凌的,我也记不清了,只是后来从外婆的述说中略知一二。比如舅妈给表妹喂鱼,给我碗里夹鱼刺;再比如舅妈为了逗表妹开心,把泡泡糖拉成很长的细丝,缠满我的头……

这些事情我早已不忍去回忆,因为太苦涩了。我一直认为说不出的苦最痛苦,因为太苦了,就在你欲倾诉的那一刻,苦涩已经哽住了咽喉。

我的母亲是一个性格软弱,遇事总是逃避,没有丝毫反抗精神的人。在舅妈的欺凌下,她只能带着我默默承受。那时的母亲总是蜷缩在屋子一角,一言不发,两眼呆滞。这就是我的童年记忆里,母亲的全部形象。
             正是这样的成长环境,为我的抑郁埋下了伏笔。

16岁那年,我被医生首次诊断为抑郁症。可惜那时候信息不发达,精神卫生方面的知识也不普及,我觉得抑郁是心病,一直排斥吃药,于是把医生开的药全给扔了。靠着顽强的毅力,我挺过了高中,谁知高考落榜了,全班五十多名同学,就我没有走成。

性格倔强的我选择了复读,而且给自己定的目标是名校。经过一年的努力,我考上了一所985高校。但是我还是不甘心,感觉不是我想要的名校,就这样纠结到开学。开学不久,追求完美的我再次陷入抑郁。

第二次抑郁远比第一次来得猛烈,这次我乖乖吃药了,就这样,吃了四年,直到大学毕业。毕业后,我进入了一家软件公司,可能是因为工作压力大吧,我又病了。因为病,我丢了工作,只能回到家乡养病。

吃了很多药,都没有效果,绝望的我病急乱投医,在网上联系到了一个江湖郎中,吃了他自制的药,不但没有好转,反而更严重了。这里提醒战友,一定不要学我,一定要去正规医院寻求治疗。

在家呆了一年半,我无数次想到自杀,觉得命运对我是如此不公平,为什么我的一次次努力都化为泡影?我没有做过什么亏心事,为什么是这样的结局?

在决定要自杀之前,我打算去上海试一试,正如一个战友劝我,“自杀是最不着急的事情了”。我揣着几千块钱,收拾好行李,独自一人踏上了开往上海的火车。

来到上海,我突然发现世界很大,机会很多,不久我就找到了一份工作。我一边吃药,一边上班,对于上级交给的任务,我都能按要求完成。在工作中,我找到了自己的价值,也不再想着自杀了。

干了一年左右,因为公司效益不好,总是拖欠工资,我有了跳槽的打算。于是跳到了一家大公司,估计是不能适应新环境,对新工作不熟悉,我又病了。结局还和以前一样,被迫离职。

回到家乡后又找了工作,但是因为病都没有干长。在家休养的日子里,我想到了西西弗斯神话,觉得自己就是推石头的西西弗斯。每次当我迈着沉重的步伐,拼劲全力把巨石推上山顶的时候,巨石又迅速从山顶滚了下去,留给我的只有无尽的绝望和凄凉。

正如加缪在《西西弗斯神话》中所写:“他费力抬起一块巨石,然后滚动巨石,成百上千次把它推上一个斜坡;人们看到的是一张拧紧的脸,面颊紧贴着石头,肩膀撑着沾满泥土的大石块,双脚插入土里,每迈出新的一步双臂都要伸展拉伸,人身安全只有靠那双沾满泥土的手来保障。漫长劳作的最后是紧贴头顶的天空和没有边际的时间,此时目标便达成了。然后西西弗斯看着石头冲下山去,没一会便到了下面的世界,从那里,他又得重新把石头推上山顶。他又回到了平地。”

这就是我与抑郁的12年,一次次的带药发作,让我明白反复推巨石就是我的命定。

(二)没有轻蔑征服不了的命运

加缪还写到:“西西弗斯是众神的无产者,手无缚鸡之力,心有反抗精神,他完全明白自己的悲惨处境;这正是他下山期间所思考的。清醒的头脑是他痛苦的原因,但同时也加冕了他的胜利。没有轻蔑征服不了的命运。”

是的,对待抑郁,对待人生,我们应当采取一种轻蔑的态度。当我接纳了痛苦与不幸,痛苦也就失去了它原本的杀伤力。

我常常这样安慰自己:既然生命是有限的,那么我的痛苦也是有限的,当我熬到生命的终点,抑郁也就走到了终点。“坚持活到死”是论坛一位战友的昵称,也是我的座右铭。

如果把人的一生放在宇宙的尺度下,那么我们更容易获得一种轻蔑命运的感觉。

如果你能活到90岁,你觉得长吗?如果觉得长的话,那么和地球的年龄比较一下——地球的年龄是46亿年!

太阳系是银河系的一部分。银河系是一个棒旋星系,直径十万光年,包括一千亿到四千亿恒星。太阳是银河系较典型的恒星,离星系中心大约2.5-2.8万光年。太阳系移动速度约220Km/s,2.26亿年转一圈。

“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。”我们不过是地球仪上的一个小蚂蚁,爬了很小的一段距离就一命呜呼了!100年后,你我都将化为灰烬。与我们相关的抑郁、各种不顺、各种失败也都随之湮灭。既然如此,我们就不要太动情,不要太较真,可以以一个观察者的身份来看待人生,看待命运。

(三)带着破碎去生活

论坛里常常有战友说自己是“失败者”,说自己“都这么大年纪了还是一事无成”,……我们都是俗人,都渴望世俗的“成功”,可是这种成功毕竟是少数。大多数人还是过着平平淡淡,“一事无成”的生活。

现在的我,在一家小公司上班,入职才2个月,还不知道能否顺利通过转正。感情问题,更是渺茫,相亲了几次,都被拒绝了。如果说以“事业有成,家庭幸福”为标准,那么我就是一个不折不扣的“失败者”!

即使失败又怎样?难道就一定要成功吗?如果没有像马云一类人那样干出惊天动地的事业,就没有理由活下去吗?答案是否定的。
      每个人来到这个世界上,都有自己的使命。每个人都有自己的独特遭遇和唯一的人生轨迹,如果用统一的标准来要求每一个人,岂不是很荒谬?所以,我们要放弃完美主义,带着破碎去生活,即使我们一事无成。

曾经在上海打工的时候,我认识了一个男孩,年龄和我相仿。他是一位脑瘫患者,走起路来很不方便。我去他家里看过他,他向我吐露了心里话:“我开始也不是这个样子,是因为做手术出了医疗事故,脑瘫变得更严重了。当时我也接受不了,也想到了自杀。但是我没有……”现在他以炒股票谋生。我过生日那天,他给我寄来了生日礼物。这让我感动不已又惭愧万分。他谋生比我艰难得多,难以想象他歪着头盯着花花绿绿的数字,用一根颤抖的手指敲着键盘的样子……

他说他很羡慕我,因为我状态好的时候还可以出去玩,可以独立生活,而他连吃饭穿衣都需要父母帮助。可以说他的生活是破碎的,但是他没有逃避,没有选择自杀,而是把命运的重担担了起来。

抑郁症早已成为我生活中的主旋律,职业生涯也被弄得七零八碎,连简历都不知道怎么写,爱情更是遥遥无期……这就是我破碎的生活。我想我的价值,就在与抑郁的斗争中体现,就在勇于面对破碎中体现。

最后,请允许我以汪国真的一首诗《我能告诉你的》作为全篇的结尾:

别问我从哪里来
      我把梦,已留给了
      昨日的山岚
      从前的日子,一言难尽
      我能告诉你的是
      不是春天

别问我往哪里去
      我把思念,托付给了
      明日的白帆
      未来的追寻,千言万语
      我能告诉你的是
      只有春天

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
看了你的文章,真觉得不知说什么好。家庭的烙印深深的嵌入了你的生命,可能是你反复发作的原因。不管怎样还是要坚持往前走。把我最喜欢的一段话送给你:有什么胜利可言,不过是坚持到底罢了。

祸兮福之所倚,福兮祸兮所伏,凡事善解,相信一切都是最好的安排,痛苦别浪费,好好长智慧。

火烈鸟 发表于 15-6-22 19:12
看了你的文章,真觉得不知说什么好。家庭的烙印深深的嵌入了你的生命,可能是你反复发作的原因。不管怎样还 ...

谢谢火烈鸟,我会继续坚持的

美惠子 发表于 15-6-22 19:34
祸兮福之所倚,福兮祸兮所伏,凡事善解,相信一切都是最好的安排,痛苦别浪费,好好长智慧。

谢谢美惠子,我相信老天会给我一个妥善的结局。

楼主的家庭是太不幸了;

我的家庭是太幸福了。

不同的环境,造就了相似的结局。

过去的经历,我们无法把控,现在也无法改变;但是,从现在开始,我们就要为自己的成长负责,为过去的经历对今后的影响负责。因为,相对而言,这些都是我们能够适度把控的。

不放弃,不抛弃!正确的努力,很收获积极的结果。

祝福 ahoo!!

波波 发表于 15-6-22 21:10
过去的经历,我们无法把控,现在也无法改变;但是,从现在开始,我们就要为自己的成长负责,为过去的经历对 ...

谢谢波波的祝福,让我们一起努力

阿虎,看了你的佳作《带着破碎去生活》,读着读着,心里酸酸的,同时又佩服你的心态和勇敢。
你的家庭的不幸、幼时寄人篱下的生活以及受人欺凌的不幸,是你抑郁的主因。
你因病高考落榜,又选择复读,最终考上大学,让我看到你的坚忍与顽强。
至于你提到的对自杀的看法,尤其是提到“坚持活到死”,瞬时让我想到史铁生尝说:死是一个必然会降临的节日。死是不必着急的事情,总会来。好好活着,哪怕活得支离破碎、承受千辛万苦,也比自杀要难能可贵。面对命运的暴戾,我是一个宿命论者。觉得一切都已命定,人在命运面前,只有接受的份。并且觉得,命运当然是非正义的。不由得又想到以前大学里学到的一篇课文索福克勒斯《俄狄浦斯王》,以主人公无法规避的杀父轼母的悲剧命运,由此对对命运的合理性和正义性提出了深刻的质疑。对此,我深表认同。命运既然如此暴戾,如此非正义,那么,如你文中所说,何谓成功、何谓失败,就要重新界定。如果仅仅是以事业有成、家庭幸福这个狭隘的模子对成功作刻板的界定,其本身即是无知和荒谬。这种顺境,只是一种浅而又浅的对成功的界定。在我看来,你文中提到的西西弗斯神话就是对是非成败最好的诠释。西西弗斯因数命运的捉弄,使得他命定地要拼尽全力将巨石推上山顶,然后石对又即刻全数滚落,他又要再次拼尽全力推巨石到山顶,巨石又滚落,他再推......如此周而复始,无边无际、没完没了的苦役,这种悲剧当然引人同情;但这只是一个方面。悲剧的背后蕴藏着巨大的光芒与崇高。其光芒与崇高,即是西西弗斯面对命运的暴戾,始终未曾放弃,始终拼力向上,可谓是屡败屡战,九死未悔。还想到中国“夸父逐日”的神话,亦然。站在这个层面和高度上来界定成败,我认为不向无尽苦役和暴戾命运低头的西西弗斯无疑是最大的成功者,因为他与命运抗争、历经磨难始终未曾放弃求索的过程及其行为本身,让人看到在他的身上的坚忍、顽强与崇高,是多么地突出。而你的人生经历,正是现实版的西西弗斯,为你骄傲,为你动容。你当然是成功的。这是站在蔑视命运和整个宇宙人生的高度,而届定的悲剧的必然,以及悲剧背后闪烁的巨大的崇高。
是的,带着破碎去生活,你的价值恰恰在于,不断地与抑郁抗争,失败、抗争,抗争、失败、再抗争,一直抗争、抗争到底。面对命运的暴戾和人生的苦难,你始终未曾沉沦,始终都在奋斗与追索,这一过程,本身就已经足够美丽动人了。真的。
“我把思念,托付给了
      明日的白帆
      未来的追寻,千言万语
      我能告诉你的是
      只有春天”
汪国真的诗作《我能告诉你的》,第一次读到,非常好,也非常契合你的经历和心境。始终命途多艰,却始终守望春天,始终心系明日的白帆,诗意里蕴含艰辛与激情。你的价值恰恰就是你始终心系春天和明日的白帆。正因为未来的的长远和未知,求索才成为永恒的主题。
阿虎,你写得真好!无论是写作水品,还是你的精神品格,为你点赞,也为你动容!
最后,记得咱们的约定,若再来上海,咱们一定要见面。
衷心祝福你!

喜欢你的题目,喜欢你的语句:当我接纳了痛苦与不幸,痛苦也就失去了它原本的杀伤力。
喜欢你的构思和精神内涵,没有完美的人生,你说的脑瘫的患者给我深深的震撼,每个人都是别人羡慕和仰视的对象,童年束缚得了我们一时,束缚不了我们一世,那会,我觉得自己童年挺可怜的,说给别人听,别人泪花涟涟,而我麻木的隔绝了痛苦,今天听你童年更可怜,可是你去看看写《生命的重建》那人童年更更凄惨,而她开创了一片蔚蓝的美丽,我们呢?带着破碎上路,追求最幸福的明天

我们大家都是一样的:
我的大学破碎——被两次抑郁分割成三段,于是我有了三个年级的大学同学,但是几乎都没联系,很少。
我的工作破碎——因为情绪波动频繁换岗,做了很多不同的工作,原来的专业早就丢了,呵呵。
我的感情还不算破碎——初恋是固执暗恋初中的班长好几年,后来有因病没有开始就结束的,有轻躁中虚幻网恋的,也有和病友网恋没成的……不过有几段感情经历也正常不算破碎吧?最后是现在这段,也许是我真正的今世缘来了?祝我好运吧!

喜欢这题目

看完了楼主的文章,觉得你很了不起,很坚强的和疾病抗争到现在!
我想我的价值,就在与抑郁的斗争中体现,就在勇于面对破碎中体现。很喜欢你说的这句话!
你的未来会越来越好的!会像雄鹰那样越飞越高!看到的风景会有所不同!

楼主 感慨万千 楼主的这样的心态不太好,我希望楼主乐观的面对抑郁

秀明 发表于 15-6-24 19:27
楼主 感慨万千 楼主的这样的心态不太好,我希望楼主乐观的面对抑郁

谢谢提醒,我会努力的

平和,佩服。  发表于 15-7-11 17:22