设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

征文21号:你本来就是太阳---我的岁月 我的成长

我总是喜欢一些数字,似乎这些数字毫无意义。3,6,9。而征文排到21号,我正是在21岁那年得的病。

夕阳的余辉透过落地窗,把休闲阳台上的小茶几斜曳出长长的暗影,拉到沙发的地毯前。空气里是飘着罗宋汤的香味。我蜷在沙发的里面,眯着眼享受着这落日的光影。还有半个小时父子俩才到家,手边是一本看了一半的《作文班的故事》。墙角的花架上红掌、粉掌大红衬着粉红,一缕缕垂下深绿的常春藤已把不宽敞的小书架遮得浓密,更多的鲜嫩枝叶还在往外探出。透过氤氲的玫瑰花茶的雾气,心在这刻停驻。

有多久了?上个世纪吧,太久远了。记忆都已经飘散,伤痛想起来也竟是淡淡的。曾经是如此的痛彻心扉,曾经以为再也不会欢笑,曾经准备纵身一跃去了结这人生的痛楚。但有阳光的指引,有各种老师的带路,在德芬的点拨下,终于找到那个失却的自己。

我可以是自己的主人。老师告诉我,你本来就是太阳。

我开始寻找未知的自己,学自己喜欢的,做自己想做的,大声的说出想说的话。做自己的感觉是如此的酣畅淋漓。

但挥之不去的还是最深的自卑与对自己的不认同,不论在外人看来是你已是多么的优秀。我依然在寻找的路上。

阿德勒说:不管有无器官上的缺陷,儿童的自卑感总是一种普遍存在事实;因为他们身体弱小,必须信赖成人生活,而且一举一动都要受成人的控制之故。当儿童们利用这种自卑感作为逃避他们能够做的事情的借口时,他们便会发展出神经病的倾向。如果这种自卑感在以后的生活中继续存在的下去,它便会构成“自卑情结”。

从小不管多么的努力,没有得到过至亲的肯定,这是根源,“认同”是我词典里最重要的两个字。但事实上,如果自己不认同自己,心灵的那块土地永远是荒芜,长不出绿叶。

我接纳自己的不完美,接受自己的失败,向生活低头。当完成这一切,生活似乎转了弯,以更加柔美的方式回馈我。示弱,并不是真的弱;接受也并不预示着自己不行。我只是以一个更完整的人的形象去生活,有美也有丑,有善也有恶。正如《亮剑》中的赵刚说的,人是天使与魔鬼的化身,我们可以选择让自己成长为天使还是魔鬼,因为我们是有理智的人(大意),但我们永远不要否认那个魔鬼存在的事实。

想要写的似乎很多,写出来的却是辞不达意。康复换来的是贫瘠的语言,抑郁带来的是活跃的灵感。世界就是这么平衡,得到的即是失去的,正如我的签名一样:每一个出口都是另一个入口,每一次死去都是另一次重生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主是个很懂得生活的人,罗宋汤应该是西餐吧!
很喜欢你的签名!倒数第二段我非常有同感!

向往晨曦 发表于 15-6-24 18:46
楼主是个很懂得生活的人,罗宋汤应该是西餐吧!
很喜欢你的签名!倒数第二段我非常有同感!

谢谢晨曦支持。罗宋汤是西餐,就是牛肉西红杮汤。平时没事就捣鼓点吃的。

事实上,如果自己不认同自己,心灵的那块土地永远是荒芜,长不出绿叶。这句尤为精彩!

ahoo 发表于 15-6-24 19:05
事实上,如果自己不认同自己,心灵的那块土地永远是荒芜,长不出绿叶。这句尤为精彩!

谢谢ahoo朋友的回复!接纳自己才是真正的爱自己。

不能否认自己魔鬼的一面,我也喜欢德芬老师。有文采,有内涵,

已拜读,楼主的心情略微沉重了点,希望楼主乐观的面对生活!

欢迎willienhom 来呀。我还有很多拿手菜哦,剁椒鱼头,糖醋排骨,酸菜鱼,鱼头粉皮,红酒牛肉,可乐鸡翅,蚂蚁上树……来吧来吧。

citrus4361 发表于 15-6-24 19:14

谢谢citrus4361 支持。德芬的全套都看过了。她是一个很有灵性的女人。

citrus4361 发表于 15-6-24 19:14

谢谢citrus4361 支持。德芬的全套都看过了。她是一个很有灵性的女人。

火烈鸟的文章就是能让人思考些什么,她的处事方式总是让我信服,每篇文章都有经典的原理,这样合乎知识审美情趣的本身就是魅力的显现。知性的女人最能让人难忘,她的举手投足总在不经意之间就能让你销魂难眠。

秀明 发表于 15-6-24 19:21
已拜读,楼主的心情略微沉重了点,希望楼主乐观的面对生活!

谢谢秀明的支持!现在的我阳光多了,要换在10多年前那真是一个沉重的女人。

太阳中的宇宙 发表于 15-6-24 19:32
火烈鸟的文章就是能让人思考些什么,她的处事方式总是让我信服,每篇文章都有经典的原理,这样合乎知识审美 ...

哈,太阳的宇宙,你的美文呢?这么多经典的观点和理论,把它汇成一篇精妙的小文吧。期待中~~