设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 自爱的力量

默默2014.5.6http://www.xinli001.com/user/1000126156 (更新版链接)         爱自己的力量来源于哪里?
        对我来说,这曾经是困扰我的一个问题。即便是用力地拥抱自己和想要爱自己,可是这份爱的力量从何而来?
        自爱的力量来源于哪里?爱自己的力量来源于哪里?
        假如,生活没有带给自己的内心一个“爱自己的父母”,如果没有一个“完全接纳自己一切的内在的父母”,假如无法从生命的根源——原生家庭汲取这份爱。它将如何产生?

除非,生命的根源不是“家庭”,否则一个缺乏真爱的家庭给生命带来的可能是一种长久的匮乏感。因为我们在那里找不到自我接纳的力量,找不到无条件爱自己的力量,因为我们一直以来所认识的在家庭那里习得的都是“有条件的爱”,“有条件的接纳”。
         除非,生命的根源不是家庭,而是宇宙,是大自然,而生命是自然界的伟大奇迹。我记得很多年前有一句话曾深深影响了我,“你是自然界的奇迹”,它虽然来自于一本励志书,但是它让我找到一股力量。假如我们只能认为“我是我父母的孩子”,那么父母对我的看法即成为我们对自己的认知。但如果我不仅是我父母的孩子,我更是宇宙和自然界的孩子,我是世间的独一无二,我值得去拥有任何我想拥有的东西。那又会怎样?我们还会像原来如同父母看自己一般来看待自己吗?用父母教给我们的方式去思考吗?或许会。但也有可能为我们提供了另一个看自己的角度。
         信仰之所以能够带来力量,类如尼克`胡哲之类一些身残志不残的人,他们多数拥有信仰,信仰给他们提供了一个新的认知:我是上帝之子,我之所以经历这些,我之所以成为这个样子,一定有其原因,那么我要找到我存在的意义,我会实现自我的价值,因为我身负使命。
         对上帝的爱反过来成为爱自己的力量。佛教教人慈悲反过来其实是对自己的慈悲。借着种种“修”,只是为了达到与“真我”,与“和大自然深深联结的本来面目”的感应。种种方式,其实是为了爱自己的各种方式,甚至连自己都不知道。但它确实帮助人们达到了让生命更加自我实现,让生活更加美好,让自己感觉到生命更加有意义有价值感。

人在自身的神性中找寻到自我的力量,而那是与宇宙相联结的,而不是仅仅和头脑,和我们成长中的认知联结。相比之下,头脑的“我”是“小我”,有着各种局限。而超越头脑和认知的“我”,可能是与宇宙相联结的“真我”,是“佛性”,是“本来面目”。佛教的禅宗认为,若能觉悟“本我”,“本性”“佛性”,即本解脱。

往往我们追求爱,渴望爱,渴望被爱。有的人甚至很容易爱上不爱自己的人,解决问题的方式就在于学会爱自己,因为不懂得爱自己,因为对爱的缺乏向外的关系体现为对爱的追求。可是爱自己的力量从哪里获得?
            认识自己,认识自己的本来面目。除了你是你的名字,你是你父母的孩子,你是你的长相和这副躯体之外,你还是谁?你自身上是否有一些你未曾认识的“神性”,是你没有发现的巨大的财富和超越一切的宝藏,本来已经在那里,但从来不曾被发现。当你发现,你拥有源源不断的爱自己的能量,你又拥有解脱一切烦恼的智慧。

当你决定爱自己,无条件地爱自己的时候,其实,你已经在你的内心种下了一颗自爱的种子,内在的“图式‘已然形成,只等待着时机来生根发芽。当你下定这个决心的时候,自爱的潜能已开始被发掘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
推荐
旻旻 发表于 15-7-11 20:45
“生命的根源不是家庭,而是宇宙,是大自然,而生命是自然界的伟大奇迹。”
说得好!当个体的生命与整个宇 ...

谢谢你的分享。我也是分享我的体会,感受。
回复 支持 0 反对 2

推荐
“生命的根源不是家庭,而是宇宙,是大自然,而生命是自然界的伟大奇迹。”
说得好!当个体的生命与整个宇宙、与生生不息的大自然连为一体时,个体会感知到更为博大和深沉的爱。也寻回了“本我”。一时里想起张炜曾说:一切都在变化,都在显露真形,都会余下一缕淡弱的尾音,唯有大自然给我永恒的启示。
另,默默的心理学知识真丰富!向你学习。

推荐
砚谷墨清 发表于 15-7-10 23:34
你是自然界的奇迹。

你是自然界的奇迹。

推荐
砚谷墨清 发表于 15-7-10 23:34
你是自然界的奇迹。

你是自然界的奇迹。

推荐
robot2012 发表于 15-7-10 17:11
窃以为,本我是心理学上的词汇,而大我应该是哲学上的词汇。

嗯嗯,看来我没有正确的理解到你的意思。谢谢你的解答。现在我更清楚了这两个词的意思。

推荐

嗯嗯,看来我没有正确的理解到你的意思。谢谢你的解答。现在我更清楚了这两个词的意思。

推荐

推荐
吴晓芬(默默) 发表于 15-7-10 13:35
因为在心理学精神分析上有一个“本我”,指本能的我。但你在这里说的“本我”应该是指“本来面目的我”, ...

推荐
robot2012 发表于 15-7-10 12:00
请问默默,本我 和 大我 是有区别的吧?

因为在心理学精神分析上有一个“本我”,指本能的我。但你在这里说的“本我”应该是指“本来面目的我”,我的理解是,“本能面目的我”与“大我”是一样的意思。个人的理解。

推荐
吴晓芬(默默) 发表于 15-7-10 10:53
你说的是“本来面目的我”吗?当你这么说的时候,你不也是吗,呵呵。这个“本来面目的我”人人都有,佛性 ...

请问默默,本我 和 大我 是有区别的吧?

在默默的这篇文章中,我看到了萨提亚和精神分析的影子

哎呀,我已经觉察到了“本我”,是否快要成佛了呢?

砚谷墨清 发表于 15-7-9 09:12
十几年前刚接触科幻的时候,就被它深遂的思想所吸引。对人类终极命运的思考,对宇宙的向往,对生命最深沉的 ...

或许因为我们本身都有自然属性,本身就是大自然造物的一部分。无法切断的联系。。。只是在演化的过程当中,遗忘了一些东西。。。

robot2012 发表于 15-7-9 17:39
哎呀,我已经觉察到了“本我”,是否快要成佛了呢?

你说的是“本来面目的我”吗?当你这么说的时候,你不也是吗,呵呵。这个“本来面目的我”人人都有,佛性人人都有,不过我想觉察不等于成佛吧。仅仅是认识到自己的本来面目和“佛性”,已经很开心,因为可以体验并感受到自在。这是禅宗这门心理学带给我的感受。