设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【心岸】人生的三种人

文/张徐彦  心岸姐姐

有些人生病了,有家人替他们着急,是有福气的人。
       因为家人还能心疼他们,关心他们,祝福他们,希望他们好起来,甚至想各种办法帮他们,不惜一切代价去帮助他们寻求治疗。 有时候还会哄着他们,照顾他们,甚至带着去外面散心。
        这样的人是有福气的人。
        在这样一个时代里,生病也是需要条件的。能生得起病,能休息下来,不问经济,不问生存,能全然不顾现实的一切,能去生病,这难道不是有福气的人吗?

还有一些人,生不起病,不管身体,还是心理,不敢生病,因为他们得生活,得奋斗,得吃饭,得靠自己养家糊口,再大的压力都得自己扛着,忍着,不敢告诉任何人,他承受不住了,也不能得到任何人的帮助。这样的人坚韧,顽强,尽管很苦,但就是环境,处境,在逼迫他们不得不支撑自己,有这口支撑的勇气,就不敢生病。

再者就是可怜人了,真的环境和处境不好,也没人照顾,也没有人疼爱,可他真的敢生病,一旦爬不起来,就只能哭泣。这部分人最可怜,也最无奈。

所以有福气的人,病总也好不起来。他们有条件生病,有条件闹情绪,也有条件耍赖皮,不愁吃喝,不食人间烟火,自寻烦恼,正好打发时间......
        最懦弱的,最可怜的,是那群在重重困难和人生创伤中敢于倒下去的人,敢言败,敢自伤的人,爬不起来,也站不起来,成为精神世界里最灰暗的一群人。这就是最可怜的人生逃兵了,越苦越逃跑,越逃跑越苦,永无尽头的自我折磨,一败涂地。

其实可怜是没有理由哭泣的。 只有不敢生病的人,才能成为精神世界里一道最亮的明灯,照耀着人生前进的道路,不敢生病,不敢不坚强,不敢不奋斗,不敢不努力。正是这些困难和痛苦,成全了他们最魅力的灵魂,也成就了他们现实人生的成就和幸福。
          这世界就是这样奇怪:
          倒下去的都是有福不会享的人。
          快乐的人,幸福的人反倒是那些没福气但不敢生病的人,和生不起病的人和生病也不敢倒下去的人。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
说的就是我,最懦弱的人
回复 支持 0 反对 2

心岸姐姐:谢谢你的文章!和对我曾经的帮助!

北京,北京 发表于 15-7-9 15:26

也祝福你。感谢你对心岸姐姐的信任。祝福!

最懦弱的,最可怜的,是那群在重重困难和人生创伤中敢于倒下去的人,敢言败,敢自伤的人,爬不起来,也站不起来,成为精神世界里最灰暗的一群人。这就是最可怜的人生逃兵了,越苦越逃跑,越逃跑越苦,永无尽头的自我折磨,一败涂地。