设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 天龙八部,乔峰的认命与抑郁的康复

近日煲剧,把1997年版的《天龙八部》电视剧看了。乔峰错手杀死阿朱后,崩溃欲寻死。特别是与段王爷核对书法笔迹之时,乔峰抬眼看到厅中所挂的一大幅段王爷的书法,和当年带头大哥的笔迹毫不相同。而乔峰居然没发现。
看到那时,我以为乔峰会讲:“都怪我不细心,那么大一副字,我竟然看不到,竟然想不到核对当年带头大哥的字迹!如果我当时注意到段王爷的字,就可以马上知道段王爷不是带头大哥!阿朱也不必死在我手下!我真蠢!我要去死!”
没想到乔峰只是讲,这么大的字我都看不到,看来真是天意难违。我怎能抗得过天!

看到这段转折,不由得佩服金庸大侠的温柔。他不舍得让大侠乔峰抑郁太久。

换句话,我们也该当如此。对自己温柔点,不要太自责了。面对过往的痛失与悔恨,轻轻温柔地叹息一声,我认命,天意难违。

这或许,是放过自己的开始。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
小燕子最喜欢天龙八部里面哪个女孩(男人)?
回复 支持 0 反对 1

天意如此,何必后悔,时光已逝,人生难求

robot2012 发表于 15-7-13 21:30
小燕子最喜欢天龙八部里面哪个女孩(男人)?

女孩,喜欢王语嫣的外婆,那位段誉口中的神仙姐姐└(^O^)┘
男人,在乔峰同段誉虚竹之间摇摆。
乔峰虽然自带主角光环,但他身边的女子,命运都好惨。
段誉娇俏可爱,但是喜欢段誉的也太多女孩了。。。
我最喜欢,还是被少林逐出的虚竹。有实力又专情又心肠好。对年轻女子尊重,对老年女子孝顺。^ω^

乔峰,是个悲剧英雄。虽然,不喜欢陈浩民,但喜欢段誉这个角色,活在这个花花世界,逍遥自在,傻瓜才不想活呢!

差点想到王夫人了原来你说的是王夫人的妈妈,逍遥子的夫人啊

O(∩_∩)O哈哈~原来小燕子像还珠格格,喜欢五阿哥这种类型的,有实力,专情,心肠好不过现在,这样的男孩子相当难找呢

manyufo 发表于 15-7-13 22:27
天意如此,何必后悔,时光已逝,人生难求

如此天意,后悔何必,已逝时光,难求人生∩_∩

robot2012 发表于 15-7-14 08:01
差点想到王夫人了原来你说的是王夫人的妈妈,逍遥子的夫人啊

O(∩_∩)O哈哈~原来小燕子 ...

哎!讲中我心事﹋o﹋

北京,北京 发表于 15-7-14 06:24
乔峰,是个悲剧英雄。虽然,不喜欢陈浩民,但喜欢段誉这个角色,活在这个花花世界,逍遥自在,傻瓜才不想活 ...

段誉啊,天下有情人都是亲生兄妹O(∩_∩)O。爱上一个是妹妹,再爱一个又是妹妹。崩溃。

谢谢小燕子的分享!燕七才女这篇文章,妙就妙在将乔峰的宿命论思想(即认命)与抑郁联系起来。是的,一切都已经命定,天意难违。面对过往的得失与悔恨,其实很多事情被我们自己都无法左右的宿命所裹携。所以一方面,我们要认命。另一方面,要想得开。善待自己,活好美一天。
《天龙八部》(黄日华版),我最喜欢乔峰,英雄本色。金庸武侠里表现出宿命论的思想,这点也认同。乔峰是悲剧英雄,他的身世亦非他本人所能左右。正如阿朱的死,他无可奈何是一样的。悲剧的背后隐藏着闪光的崇高。乔峰与阿朱是一路性格的人。
一并问候燕七及楼上各位。

虚竹与段誉也不错的。

燕七 发表于 15-7-14 09:51
段誉啊,天下有情人都是亲生兄妹O(∩_∩)O。爱上一个是妹妹,再爱一个又是妹妹。崩溃。

挺有趣的,段誉是这样的人吗?看来燕七不喜欢段誉。给你推荐一部好片子香港TVB的《紫禁惊雷》马浚伟、马国明演的,很喜欢里面的主题曲《变天》-----马浚伟。还有一部马德钟,谢天华、徐子珊演的《洪武三十二》可惜已经找不到片源了。片尾曲《我等你》------谢天华、徐子珊。

旻旻 发表于 15-7-14 15:26
谢谢小燕子的分享!燕七才女这篇文章,妙就妙在将乔峰的宿命论思想(即认命)与抑郁联系起来。是的,一切都 ...

版主过誉!哈喜欢乔峰的都是善良至纯,有奉献精神深明大义的女子。和版主好像呀!
天意两个字,确实能让我从自责中释然解脱一点。乔峰那么大的那么负责任的大英雄都讲出天意难违,我把命运无常推给老天爷而不是自己的不努力不优秀,也便放心了,不会因为归为天意而再度谴责自己不负责。
天意是什么?我一直不懂得。直到看了天龙八部,才明白,
天意是哪怕世界上最有责任感的人想负责都无从负责的部分。天意是哪怕天下最聪明的人想预测都无从预测的部分。

这是此次几十个小时看天龙八部最大的收获。本想发别的版,看来看去还是本版最合适。
天意难违四个字,也算是朴实的东方传统文化给我等渺茫苍生的抚慰心法吧。

燕七 发表于 15-7-15 08:35
版主过誉!哈喜欢乔峰的都是善良至纯,有奉献精神深明大义的女子。和版主好像呀!
天意两个字,确实能让 ...

版主是何许人啊?(⊙o⊙)哦,原来是旻旻妹妹

旻旻是深信命运的,我也比较是,现在看来小燕子格格也要信了嗯嗯,命运的力量,真的是很大,甚至于乔峰这位天不怕地不怕的英雄,也不得不臣服。写到这里,我相信金庸老爷子,多半也是信命的吧。连他们这样的大人物都信了,那我等小民,就也信一下又何妨?

燕七 发表于 15-7-15 08:35
天意两个字,确实能让 ...

关于宿命,才女燕七说得在理,认同!
另,以后请别叫我版主吧,还叫旻旻,或者以姐妹相称,好吗?:)偶这个斑竹也是有战友抬举我才学着做滴,尚在实习期呢。再者,我觉得斑竹也是普通会员,好朋友之间没那么多讲究。只是多了一项为朋友们服务的义务罢了。世法平等。今后,我还叫你燕七或小燕子。你以后还叫我旻旻吧,这是我的小名。另,燕七你多大?我79年9月生的。