设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教施旺红老师,如何战胜失眠?

施教授您好!我是多年的焦虑失眠患者了,从小时候开始我就特别容易紧张,这应该跟我本身的家庭教育有关,小时候我并不是个聪明的孩子,开智也比较晚,所以三年级之前成绩一直不好,因为这个原因,我爸爸对我特别严厉,他本身也是个极其严肃的人,对于一个小女孩,打屁股以及罚跪也是经常有的,最重要的是打未必痛,但是每次都吓得要死!而罚跪在家门口,让人来人往都看见的这种行为也让我从小就觉得很自卑,太丢脸了。随着我一点点的长大,我的生命中最重要的也就是各个时期的学业了,我努力学习,尽管从四年级开始成绩一直不错,甚至到了初中都是名列前茅的,但是我对任何事都特别容易紧张,焦虑(当时还不知道),遇到期中期末考试,我都有可能因为心理压力大而直接生病,至于失眠,我真正认识到自己睡眠有问题的时候应该是高中开始,我考上了我们这边最好的高中,而且是重点班,这让我压力非常大,从那时开始睡眠质量明显变差,当然或许以前也未必好,只是我不记得了,高中三年我经常做作业时候犯困,躺到床上难以入睡,而且好不容易睡着了还梦魇,每天学习这么紧张,偏偏得不到很好的休整,因此学习效率也不高,成绩一落千丈,后来高一暑假,我因为压力太大想自杀,喝了很多酒,第二天还是被救回来了。随后休学,休学一年后复学继续读高二,但是成绩再也上不去。我的内心从小就很自卑的,不管是学习好的时候还是不好的时候,都觉得自己不如人家聪明,大概是被批惯了,总是觉得很悲观。后来上了大学,离家在外,心理更焦虑害怕,夜夜睡不好,心力憔悴,人的外貌看上去简直像四十出头的中年妇女,哪里有半点青春年华的女孩子该有的样子?越是这样越自卑,不爱往人多的地方去,封闭自己,时时伴有焦虑症状,而且很害怕人家说我长的老!非常害怕!在这样焦虑失眠的状态中无法自拔,度过四年大学,再找工作,至今工作11年了,焦虑症状比大学时好一点点,因为自认为经过这么多年,随着人生阅历的增长,明白的比大学时代多,好多事情也不再浑浑噩噩,但是实际上,问题还是存在,我仍旧焦虑,经常头脑紧绷,有紧张感,恐惧感,怕当众发言,心里不能有事,有一点点小事就会纠缠不清,心里烦躁,晚上失眠,前两年陆陆续续吃艾斯挫仑,但如今艾斯挫仑的心理效用似乎不再那么有用。通过学习森田理论,看了您的关于用森田疗法战胜自己的书,里面也有关于失眠康复的例子,但当时有效,时间长了再看效果也不大,而且我发现我最在意的不是睡不好第二天不能正常工作或者昏昏沉沉,我最在意的居然是第二天脸色灰败,这比任何事都让我难堪,一旦因为晚上睡不好而导致第二天脸色暗沉,我会什么也不想干,觉得万念俱灰,觉得自己就是个残次品,觉得长成这样就不该出门,觉得比不上别人等等等等许多负面情绪,这种情绪,不像纯粹担心第二天不能正常工作那样简单,不能正常工作我可以强打精神工作,但是脸色灰暗该怎么解决呢?望施教授指点迷津!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
终于又能上了,竟然有人盗我的号。

上我的书院群吧,那里有失眠治疗的文章。
回复 支持 0 反对 1

施教授重现阳光论坛了

睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加等于非。希望楼主看了这句话能够有所触动。

“但是脸色灰暗该怎么解决呢?”从您所困惑的问题可以看出,你还处于迷惘之中,故不知道自己正确的努力方向。如果您能够弄清楚施教授所说的
“1、症状是什么?
2、为什么?
3、怎么办?”

就清楚自己努力的方向了。坚持学习践行森田,可以达到这个目的。如果单靠自己无法摆脱束缚,可以求助相关心理咨询。