设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 汇聚几个好友的帖子(欢迎大家交流,非诚勿扰,请仔细阅读下文)

世间的美好是我们的心花在盛开,世间的快乐是我们的爱心在闪光,世间的变化是我们的心念在流动。
回复 支持 0 反对 1

人生的许多寻找,不在于千山万水,而在于咫尺之间。

生活是一场旅行,要懂得好好欣赏每一段的风景。

在意多了,乐趣就少了;看得淡了,一切也会释然。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果想不害怕明天,那么首先要尊重昨天,并热爱今天。

喜欢,是一种心情;爱,是一种感情。

人生百味,浓缩到最后,就是一个淡字。鱼和熊掌,不可兼得,这是人生的无奈。成熟的人,能淡然地面对一切不完美,不强求,不执着,凡事尽人事,随缘而安。追求完美是美好的理想,接受残缺是美好的心态。

人生不可免的缺憾,你怎样面对呢?
逃避不一定躲得过
面对不一定最难受
孤单不一定不快乐
得到不一定能长久
失去不一定不再有
转身不一定最软弱
别急着说别无选择
别以为世上只有对与错
许多事情的答案都不是只有一个
所以 ,我们永远有路可以走
你能找个理由难过,你也一定能找到快乐的理由
懂得放心的人找到轻松
懂得遗忘的人找到自由
懂得关怀的人找到朋友
天冷不是冷,心寒才是寒,愿你的心都是暖暖的....
人的长大伴随着一些失落,人的成熟附带着一些伤痕。
好在有希望这东西,你总还可以去等;
好在人与人之间,距离产生美感;
好在生命里,快乐比痛苦多;
好在这个世界,还有很多美丽;
好在当你成熟的时候,你还不算一无所有!

“君子之交淡如水”,这样一份友情,是一份如水般的淡然,与这样的好友相处,要的只有一个字“淡”,如水一样的,既不累心,又可悦人。因为淡,赋情感以本真,予生活以原味。

如果我們能正確地欣賞別人....就會讓這個世界....
使平庸變得優秀,使自卑變得自強...
使消沉變得進取,使自滿變得謙遜..

“有缘即住无缘去,一任清风送白云。”人生有所求,求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“人世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。得,我亦无忧。若如此,人生哪里还会有什么烦恼可言?苦乐随缘,得失随缘,以“人世”的态度去耕耘,以“出世”的态度去收获,这就是随缘人生的最高境界。

空山鸟语兮,人与白云栖,
潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。
风吹山林兮,月照花影移.
红尘如梦聚又离,多情多悲戚.
望一片幽冥兮,我与月相惜.
抚一曲遥相寄,难诉相思意.
我心如烟云,当空舞长袖.
人在千里,魂梦常相依.红颜空自许.
南柯一梦难醒,空老山林.
听那清泉叮咚叮咚似无意,
映我长夜清寂.

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。  
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。  
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。  

佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。  
缘起即灭,缘生已空。

真正高贵的人,质地柔软,
如水曲折婉约,不择大小细流,
汇成百川汪洋。
你对我错,融化刚强的雪原;
你大我小,粉碎傲慢的高山;
你有我无,解开爱结的缠缚;
你乐我苦,学习人间的慈悲。

外在的风雨,终有停止的一刻,但是我们内在的风雨,如何才能归于平静?
当你埋怨下过雨的路面,泥泞难行,何不抬起头来,看看满天星光,正为你照亮脚下的路?------选自《星云说喻》

顺其自然,心安理得,心若旁鹜,淡看人生,心态积极,有所求而有所不求,有所为而有所不为,心安,便是活着的最美好状态。
不要期待,不要假想,不要强求,顺其自然,如果注定,定会发生。
世事沧桑,内心无恙。人生,说到底,活的是心情。人活得累,是因为能左右你心情的东西太多。
天气变化,人情冷暖。看淡了,天无非阴晴,人不过聚散,地只是高低。
沧海桑田,我心不惊,自然安稳,随缘自在,不悲不喜,便是晴天。

“行到水穷处,坐看云起时”-----是指:在山间信步闲走,不知不觉中,已到了溪水尽头,似乎再无路可走,但诗人却感到眼前一片开阔,于是,索性坐下,看天上的风起云涌。一切是那样的自然,山间流水、白云,无不引发作者无尽的兴致,足见其悠闲自在。清人沈德潜赞曰:“行所无事,一片化机。”(《唐诗别裁集》)“行到水穷处”,让读者体味到了“应尽便须尽”的坦荡;“坐看云起时”,在体味最悠闲、最自在境界的同时,又能领略到妙境无穷的活泼!云,有形无迹,飘忽不定,变化无穷,绵绵不绝,因而给人以无心、自在和闲散的印象,陶潜有诗云“云无心以出岫”(《归去来兮辞》),而在佛家眼里,云又象征着“无常心”“无住心”。因此,“坐看云起时”,还蕴藏着一种“应无所住而生其心”的禅机。简而言之,就是“空”,如果人能够去掉执着,像云般无心,就可以摆脱烦恼,得到解脱,得到自在,诗人在一坐、一看之际已经顿悟。再看这流水、白云,已是无所分别,达到了物我一体的境界。

是觉悟的人,人是没觉悟的佛。众生皆有如来种性。心中有佛,所见皆佛,是净观修法,是开悟后,所感知证悟的。当与佛的知见没有差别的时候就明心见性了,这个时候见一切众生皆是佛。正是华严经所说的:“心、佛、众生三无差别”。

因为爱你,所以宽容;因为懂得,所以慈悲。                                                                                -------张爱玲

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。-------选自《张爱玲的倾城往事》