设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前世今生

[求助] 愿噩梦早点离开

我给楼主一个方案:放弃你现在所拥有的一切,带孩子出去旅游,增长见识、开阔视野、培养自信!让孩子在旅游中自己去思考,善的、恶的、美的、丑的,平凡的、优秀的,。。。你只需要去引导!不要为孩子忧虑!有所舍,才有所得!要舍得!楼主我不需要你说一万个不行理由,我只要你实实在在取按我说的执行!

这是个好办法,人总是放不下很多东西,所以痛苦。  发表于 16-1-19 10:03
回复 支持 0 反对 2

楼主,这是我编的一个帖子,希望你和你女儿一起看!看完了,再写写你女儿的情况!《人生短短数十载,怎样活才算精彩》http://www.sunofus.org/bbs/thread-2130590-1-1.html

孩子昨晚对我说,她难过的想哭,但又哭不出来,在床上不住的翻腾,想摆脱目前的困境,又责怪我把她弄成这样,但她没有自责。我想起孩子的以前,辛苦十几年,一直勤奋刻苦,成绩前矛,考取理想的大学是她多年的梦想与目标,可一切都在临高考前一学期改变了,从天上一下掉到了深渊,梦想破灭,她所坚持的初恋,离她而去,用她自己的话说就是,所有的一切,都由不得她控制,就这么汹汹的来了。从此,性情大变,疾病也缠上了她。我仿佛不认识眼前的这个孩子,她那么熟悉又是那么的陌生,聪明体贴,温柔可爱,乖巧懂事,勤奋刻苦,有着美好憧憬的小女孩,变成了一个自私,偏执,冷漠,愤怒,拉遢的古怪姑娘,以前的她消失不见,怎不让我心碎,自责!如今这样,我难辞其咎,悔之晚矣,唯有用我一生来弥补,你有时难过的说妈,我恨死你了,我真的想去死,我为我的愚蠢付出了惨痛的代价!

孩子的问题本质是家长的问题,家长是原件,孩子是复印件,多从改变自己做起,或许对孩子有帮助!  发表于 16-1-19 10:05

楼主:首先,你要谢谢自己!因为你的勇气、信念、坚持、爱、理解、包容,使情况没有变得更糟!其此,要相信,终有一天你今天所有的付出都会结出丰盛的果实,等你去品尝生活的甜蜜。我也曾有过刻骨铭心的初恋,因为母亲的反对,和自己的没有坚持,让我至今孤单一生。我有一段话希望送给你的女儿:在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。-------选自《张爱玲的倾城往事》,好好爱自己,让生命多一份感激,让青春多一份无悔!且行且珍重!祝你开心!

前世今生 发表于 16-1-11 10:32
孩子昨晚对我说,她难过的想哭,但又哭不出来,在床上不住的翻腾,想摆脱目前的困境,又责怪我把她弄成这样 ...

高考的失利不能代表人生的成败,要鼓励她重新站起来。家庭的支持对抑郁症患者来说非常重要。

另外对于她种种的不可理解的行为和表现,要试着理解与宽容。要多拉着她出去走走,看看,多给她讲励志的故事。也要告诉她她的缺点、做的不好的地方在哪里。

她还年轻,相信在家人的帮助下,她会好起来的!

谢谢大家的支持

我也有一个双相孩子,作为妈妈深知你有多么不容易!痛苦呀!那种痛是撕心裂肺的痛,那种苦是渗入骨髓的苦,不经历的人不会知道。为你,也为我自己,加油!孩子的康复之路必有妈妈的血和泪陪伴,因为爱是恒久忍耐,相信黑夜会过去黎明会来,孩子一定会好的。我们一起走。

我的建议是:
1.跟进心理咨询,个人觉得心理咨询的用处不是立马见效的。甚至当时觉得很肤浅。但是现在想来,从几个心理老师那里得到的经验分别是:有收获就不后悔,每条路都不好走,勇敢接受自己,每条路都可以出彩。
2.这也就引出了第二个建议。楼主可以随女儿的意愿,不一定非得立马回到曾经的状态。其实,曾经的绚烂之下,掩盖着女儿很多的痛苦。有时候,生病反而是一个让自己的生活变得更加丰富,或者说完善的契机。既然从小就是一个爱学习的孩子,出现厌学症状,强迫做不愿意的事情,很难如愿。所以,问问她想做什么,在心理医生的指导下,去尝试。
3.这里也希望楼主不要再给女儿太多的压力。其实,人生一世,慢慢觉得大家都是差不多的。有的人跑得太快,会在前方跌倒很多次,会明白很多道理。但是,有的人走得慢,后知后觉也能大差不差得一起到达目的地。
如果以一个积极的视角看待心理疾病,就如同经济学中的债务过剩,它们的出现并非一定是坏事。因为,存在即合理。它就像躯体的疾病一样,提示着我们是不是给自己的压力太大了,或者抗挫能力不够。
最后,我想说,解铃还须系铃人,心结唯有自己解。告诉女儿,世间万物,因为不容易而弥足珍贵。绚烂的只是昙花,深厚的才是人生。当自己不断成长,一定可以在另一个时空找到曾经的感觉。
祝好

飞飞旅鸟 发表于 16-1-12 22:12
我的建议是:
1.跟进心理咨询,个人觉得心理咨询的用处不是立马见效的。甚至当时觉得很肤浅。但是现在想来 ...

赞一个。好一个“绚烂的都是昙花,厚重的才是人生”。

北京,一样的 发表于 16-1-12 22:21
赞一个。好一个“绚烂的都是昙花,厚重的才是人生”。

谢谢,其实现在愈发地觉得,经历得多了,大胆走向生活,反而见怪不怪。就像河流慢慢汇入湖海,喜怒哀乐都只是一念生一念灭,很难再有惊涛拍岸。这两天,享受着这种淡淡的喜悦。心灵的伤痛疗愈真的很慢,但是人也真的一次比一次成熟。再也不任性,因为顺其自然还往往被老天眷恋,胡作非为定会被智者拆散。

飞飞旅鸟 发表于 16-1-12 23:34
谢谢,其实现在愈发地觉得,经历得多了,大胆走向生活,反而见怪不怪。就像河流慢慢汇入湖海,喜怒哀乐都 ...

Good!能有这么深刻体验的人生,怎么会是平凡的人生呢?佩服!握握手!

飞飞旅鸟 发表于 16-1-12 22:12
我的建议是:
1.跟进心理咨询,个人觉得心理咨询的用处不是立马见效的。甚至当时觉得很肤浅。但是现在想来 ...

讲的好!之所以生病至少有一个原因是为人为事太执着了,能舍得能放下,承认自己的不完美,并欣然接受和享受这种不完美是人生的彻悟,断臂维纳斯的残缺正是她的价值,上帝造你造我都不同,每个人都是不可复制的唯一,所以我们要好好爱自己!

乍暖还寒 发表于 16-1-13 01:15
讲的好!之所以生病至少有一个原因是为人为事太执着了,能舍得能放下,承认自己的不完美,并欣然接受和享 ...

说的挺好的!佛教里有一句话,据说,佛一生下来就会说话。他说的第一句话是:古往今来,上下四维,惟我独尊。这是一种自信的说法。自信是人格的一种核心之气,有这种气质的人更经得起生活的风吹雨打!。。。如果有人问你为什么自信,因为你是你啊!

调药,先得用对药然后等时间。

谢谢大家的关注,孩子这两天状态特别不好,烦躁心情差,除了看英语外,什么也不学,自己心里已经放弃,昨天上午去上学,下午就睡了一下午,晚上又熬到12点,早上又不起,怎么劝说也没用,状态又回到治疗之前,除了胖了点点,其余没什么改变,大概药不对路,心急如焚,我们夫妻又心疼又无奈,眼睁睁看着心肝宝贝陷入泥潭却无力救她,求菩萨保佑我孩子!