设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 忘掉康复,忘掉正常

友:“我有时候觉得康复或者没有康复,好像真的没有绝对的界限。何谓正常,或不正常?”
我:“忘掉康复,忘掉正常。去生活。”

康复,正常,常规,生活节律,是你内心无需提醒的天然意识。当你忙于解决或选择不解决生活中扑面而来的小烦恼,琐事,你头脑中没有出现康复,正常这些字眼。

当我们病了,我们的意念与行为就好难保持一致,想到的,做不到。这时若纠结沉浸反刍于“我康复了吗,我正常了吗?”,便有陷入更加夸大病症的死循环之风险。
当然,时时提醒自己有没有康复,正常,也定然是反思功能良好的表现。能有意识比较观察自己与他人康复与否的标志性事件和行为,正是我们正在康复的标志之一。相对地,讳疾忌医,从来都不认为自己有一点问题,却把自身以外的世界都看做丑陋的,却是反思功能极其弱小而不自知,是病的不轻的。
然而,若你反思功能过于发达,因为纠结于自己是否康复,而不敢去生活,不敢去爱,不敢去工作,那么我想说:
忘掉康复,忘掉正常。挽起袖子,直起身子,挺胸抬头收腹,深呼吸,迈开腿,去生活。
充实生活时你不会想起来,无聊纠结时你反复琢磨也没什么鬼用。
忘掉康复,忘掉正常。不是教你不要看医生不要做咨询哦。让这些念头,留在你下次复诊时医生的诊室里吧。留在你下次和你心理咨询师的对话里吧。出了诊室,咨询室,轻轻关上那扇门。也把期待康复的纠结焦灼放一放罢。
挽起袖子,直起身子,挺胸抬头收腹,深呼吸,迈开腿,去生活。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
赞!一个!燕七应该去写童话小说。
回复 支持 0 反对 1

燕七,除了喜欢说·“是”,还有什么症状?也可以说说,你不会拒绝说“不”吧!看能不能帮你,我可以把我的医生介绍给你!

我混在好人堆里,真的忘记了自己是个病人

赞!  发表于 16-1-14 11:01

加油!支持你!

赞一个

每次我发火,拖延,做错了事,就提醒自己,不要以正常的标准要求自己。再也不会努力考到90分以上,61分真的就会很平静地享受喜悦。本来就不完美,即使一塌糊涂,也并没有什么关系,只需要去尝试,大不了继续吃药。

飞飞旅鸟 发表于 16-1-12 23:22
每次我发火,拖延,做错了事,就提醒自己,不要以正常的标准要求自己。再也不会努力考到90分以上,61分真的 ...

贊!放弃完美主义!接受自己的平庸,是对自己最大的负责!别人有钱、有权,我有好心情!有一大把的时间可以享受人生,谁会知道未来还有什么奇迹发生,只要努力,一切都有可能!

赞!

忘掉康复,忘掉正常

燕七:这个命题本身就是错的!因此,你的行动肯定也是差之毫厘谬以千里。刻意的求有,反而会使你一无所有。正和当年的神秀所犯的错误一样,“身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”与六祖慧能的《菩提偈》相比,高下立见!坦白说:你很聪明,但悟性不好,缺乏主见。这些才是你需要磨练的。难当大任!

红杉树 发表于 16-1-8 17:17
我混在好人堆里,真的忘记了自己是个病人

自从认识红杉树大哥,我也变成好人了。。。

杂念多,就会乱想,乱想就会想啥康复没有康复,有病没有病,貌似看过一篇文章佛的,说业障减少,杂念减少,暂且不说啥业障,就说头阵子我状态不好,一天胡思乱想,近几天舒服了,简单,清明,有时候要靠药物,有时候靠自己调节,最好的状态,就是简单,忘我,略微的开心和积极,祝福你我都能这样

对的,还要行动,去生活,而不只是想

说的好,忘记应该忘记的,其实是实现了真正的森田,当你刻意,则已经陷入了不是“顺其自然”。