设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 长风

长风答疑帖

碧水清秋 发表于 16-3-11 16:49
长风,双相你遇见过不吃药痊愈的吗?你觉得双相可以不可以不吃药?可能不可能遇见现实问题逃避到疾病里面来 ...

1、双相我没有见过不吃药康复的,而且也没有见过完全摆脱药物的,但我不是权威,不能代表双相离不开药物。
2、双相一辈子不吃药物的很多,尤其是我们的上一代,他们的检出率更低,很多人一辈子也熬过来了,我见过很多这样的例子,但是生活质量不好考究。
3、双相情感障碍跟抑郁症实际是两种病,因为药物触发的,其实并不能完全归罪药物,本身是双相,药物只是触发。
4、我本人非双相,可能很难给感同身受的回答。

看来现在还是吃药稳定着再说,谢谢长风耐心解答,咖啡  发表于 16-3-12 10:06
回复 支持 0 反对 2

ahua1981 发表于 16-3-11 19:36
我也想了解一下你的公益事业发展得怎么样了?一直关注你的“阳光爱尚”公众号,会一直支持你,加油!
我有 ...

谢谢你的关注,这个领域的事情我也会坚持下去。

至于复发,要客观和积极的看待,带药复发也不是稀少事件,可能跟你减药有关,但也可能就是季节所致,即便你不减药,遇到触发事件等也可能复发。你把你的情况跟医生多沟通,逐渐找到自己的用药规律。每个人的情况都不同,我觉得需要摆平心态,多尝试,不脱离生活。

长风 发表于 16-3-11 23:05
复发这个词有的时候,患者本身有可能把握不好

病情一直不好,轻重反复未必是复发,复发主要用于康复后 ...

谢谢长风的回复!谢谢你一直以来对病友们的帮助!
我的情况是这样:最初因压力过大而产生睡眠障碍,表现为入睡困难和早醒(早醒其实也就五点多钟,比平时早两三个小时),但没有情绪低落、兴趣丧失等症状,后来去就医诊断为抑郁症。对疾病的恐惧、对失眠的烦躁,对前途的担忧导致自己情绪低落,药物治疗效果一直不好,但能控制住失眠症状,所以不吃又不行,后期我丧失了自主睡眠,到了不吃药就睡不着的程度。后来接触森田疗法开始放下对失眠的恐惧,加上药物、心理治疗等等终于走出了抑郁。
对于抗抑郁药物,我的个人体验是这样的:急性发作期控制住症状,此时药物副作用能够耐受,等到康复以后,副作用开始凸显,主要表现就是困倦,所以我总是有想摆脱药物的冲动。我的体会是:因为我服用的抗抑郁药物都是针对焦虑型抑郁的(瑞美隆、来士普),在急性发作时我严重焦虑、脑子里杂念纷呈,此时药物能抑制住我的纷乱的思维,而当我康复以后,不再焦虑,不再需要药物抑制了。吃药的时候我学习、思考有点费劲,总是要克服困倦感打起精神来。

sophie1986 发表于 16-3-12 15:02
谢谢长风的回复!谢谢你一直以来对病友们的帮助!
我的情况是这样:最初因压力过大而产生睡眠障碍,表现 ...

这次我停药也是遵医嘱停的,服药年限也够了,我满怀希望准备停药备孕,结果刚停药家里就出了点事,我又开始焦虑、失眠,这时脑子里一个声音告诉我此时不宜停药,但是急于备孕的我还是存了侥幸心理,一直扛着不吃药,试图用森田疗法克服症状。事实上森田疗法还是有效的,我睡眠时好时坏,但是没有到不可收拾的地步,有时也会睡八九个小时补觉,但多数时间会早醒,醒后有时能迷糊着,有时睡不着。后来我终于意识到,我这个状态虽说不吃药,但真的不适宜怀孕,睡眠不好让我自己精神状态不好,身体虚弱,怎么能怀个孩子呢?经过一番挣扎后我还是决定把药吃回来吧,家人也劝说我重新服药,必须把睡眠调整过来,在做出这个决定后我沮丧极了,五个月的停药备孕努力付诸东流,还有停不了药物的恐惧,生小孩的压力...我一下子感到焦虑抑郁又爆发了。
从昨天开始我的情绪有所改善,家人一直在劝慰我,我自己也在说服自己想开。这就是我的特点:未丧失调整情绪的能力,也能听得进人劝。
长风,不好意思写了这么多,想跟你交流一下,我这样的案例你见过吗?你有什么建议吗?谢谢!

谢谢长风的耐心解答,非常有用,谢谢!也祝愿长风的公益事业越做越好!

sophie1986 发表于 16-3-12 15:21
这次我停药也是遵医嘱停的,服药年限也够了,我满怀希望准备停药备孕,结果刚停药家里就出了点事,我又开 ...

每个人的抑郁症都是特别独特的,我没办法给你简单的答案。而我也不是医生,没有办法给你在药物上太多的建议。
经验来讲,一切都是健康排在首位,努力调整好自己的心态,不要让备孕背负太大的压力,多跟医生沟通,让医生知道你备孕,带药怀孕似乎也不是完全不可行。另外,没注意你的生活习惯,可以让自己加强体育锻炼。量不一定多大,但要坚持、持续。

长风,你好!一直对你有关注,我们也是山东老乡,很佩服你!更羡慕你现在的生活状态。我从14岁抑郁,到现在15年了!因为我知道你时间宝贵,我便长话短说。抑郁之痛不用提,我小时候性格内向。最近几年我一直都在苦苦追寻适合自己的生活方式,不断尝试新事物,希望可以突破自己。我从08年退学以来从事过多种职业,开店-做直销-跑保险-摆地摊-上班。。。有创业时的激情,有带团队时的成长和喜悦,但到后来无一不是因为遭遇挫败后的沉寂,就会陷入深深的抑郁之中。生活悲喜交加,只是这种波动实在太大。而我也一次次回到原点。

希望长风哥给一些建议,我很希望能有阳光的生活状态和能余力助人。谢谢!

冬日恋歌 发表于 16-3-31 15:13
长风,你好!一直对你有关注,我们也是山东老乡,很佩服你!更羡慕你现在的生活状态。我从14岁抑郁,到现在 ...

很抱歉,两周的时间才回复。

首先你并没有具体的问题,我不知该如何针对性回答

你提到你的事业,往往是半途不能坚持,并导致抑郁症复发
我想知道:你是单向抑郁症,还是双相情感障碍,在诊断治疗上,都做了哪些尝试和努力

我一直坚信一点,每一个郁友只要积极努力,都可以过上好生活,如果还在困惑和痛苦中,则说明努力不够或者方法有问题
一方面建议你不停地寻找自己的道路,另一方面也不希望你急躁,事业上一些事情需要坚持,先弄明白自己喜欢做什么想做什么,然后付出更多的努力(当然,同时也要坚持治疗和调整自己的精神状态)