设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我还能重见彩虹吗?

“我患了抑郁症!”在最痛苦的时候,我试着得到一些亲近的人的疏导。“你就爱胡思乱想,自己调节一下不就好了!”同一版本的回答,包括,自认最理解我的恋人。是的,我理解他们,在患病之前,我也会这么想。“抑郁症”这个疏远的医学名词,对没有亲身经历过的人来说,充其量只是一种心理上的小感冒。然而,对于现在的我,它却像一张越收越紧的网,让我拼死挣扎,欲罢不能。三年以来的绝大部份时间,我在紧张焦虑、郁郁寡欢中度日如年,世界在我眼中成了灰色,曾经聪慧、冷静而幽默的我,在人们眼里成了一个怪人。
       在未患病前,我的生活虽谈不上洒满阳光,但充实而平静。我是一个复杂矛盾的人,童年的苦难和父亲的早逝,赋予了我忧郁敏感而又坚忍执着的性格;过早的生活历练,铸就了我严谨凝重的作风。而对文学和读书的挚爱,又培养了我恬淡从容的处世态度。从十四岁辍学踏入社会,初中未毕业的我通过自学先后获得大专、本科学历,并多次在报刊上发表作品,成为众人瞩目的才子。由一个车间的小印刷工提拔到厂办当秘书,继而南下深圳摸爬滚打,直至成为一家国内知名的大型集团公司的人力资源主管。一直以来,我的人道路虽不乏坎坷,但称得上一帆风顺,直至25岁那年,我遇到了他,我们部门新来的一个小伙子。那时,我在我们部门颇具影响力,是除部长外一人之下万人之上的人物。客观来说,他各方面都不足以对我够成威胁,但或许是上天注定了我有此一劫,从他身上,我感到了一种极大的威胁,或许是因为他的喜欢抬杠,他有几次当着大家的面反驳我,让我很下不了台。我固执地认为,他是有意针对我,欲取我代之。于是每次有他在场,我说话就分外小心,惟恐让他抓着了把柄。就这样,和他在一起我就全身紧张,手足无措,头脑中一片混乱,不敢说话。慢慢发展到他不在时我也紧张,仿佛他那充满敌意的眼睛一直在盯着我。我成天生活在焦灼紧张中,成了一个沉默寡言、谨小慎微的人。我意识到不能这样下去,必须排除这种心理障碍。于是在一次只有我们俩的时候,我问他是否对我有什么意见。他显得十分吃惊(现在想来他确实是无辜的),于是我一一列举了他几次和我抬杠的罪状,他解释说他根本就是无心的,只是生来好辩而已。我决定结束谈话,便道:“那可能是我多心了,任何事谈开就好了,你别往心里去!”那一整天,平时活跃的他显得十分沉默,我意识到可能误解他了,有点后悔。然而,事情并未如我预料的发展,我见到他时依然紧张,而他也感觉到了,刻意地保持沉默,以免刺伤了我。就这样,我们维持着这种尽量客气而又小心翼翼的关系,而我依然紧张。
       这样过了一年多,忽然有一天,我走在街上时觉得眼前一片恍惚,行人在我眼前走过,车流从我身边驶过,我竟似浑然不觉,世界在我眼中变得那么遥远。我推了推眼镜,视力并无异常,为何会这样,我也不知道。其实从那时开始,我已患上了抑郁症,我脑袋里紧绷的那根弦终于断了。
       从此后,我陷入了痛苦的深渊,神情麻木,两眼呆滞,反应迟钝,如一具行尸走肉。只有在夜晚躺在床上,我的心灵才能得到片刻歇息,虽然老是做梦,而且经常醒来后便再也无法入睡,但睡眠总算让我暂时忘却了痛苦。有时候想,就这样一直睡下去该多好!一念及此,不寒而栗,想到在乡下含辛茹苦的母亲,告诫自己千万不能有轻生的念头。我也试着用各种方法调整自己,运动、读书、弹琴、下棋、旅游……但收效甚微。我的情形严重影响到了工作,老是出错,以前很容易的事现在做起来是那么吃力。我担心再这样下去,我会失掉这份工作,但又实在没办法。不久主管找我谈话,我不知该如何向他解释,只好说这段时间情绪不佳。他问我要不要休养一段时间,我说不用了,我会尽快调整过来。日复一日,我的病情非但未见好转,反而日趋严重,无奈之下,我决定辞职。
       我跳槽到了一家新的公司。新的工作,新的同事,新的环境,给了我新的压力。我努力微笑着,用积极的态度迎接挑战,总算情况有所好转,状态恢复了很多,我似乎看到了希望的曙光。然而好景不长,不到两个月,我再一次故态重萌。那时候,通过之前查询一些网站等媒体,我已知道自己得的是抑郁症。终于,在患病整整两年后,我走进了医院。
       给我诊治的是一个年老的女医生,她详细问了我的情况后说要服药,我问她有无其它治疗方法,她说到我这程度除开服药别无它法。我开始每天服用抗抑郁药,虽然药物昂贵,但现在只要能治好我的病,付出多大的代价都在所不惜。药物果然有效,我的状态大为改观,重新变得自信、开朗、乐观起来,仿佛又回到了两年前的我。几个月过去了,我逐渐忘记了病情,我想应已减轻了,便试着停药看看效果,但才停了一天便觉得惶恐紧张,胸口怦怦直跳,手控制不住地发抖。我只得再到医院开药,我问医生为什么为这样,医生说是我的服药量和时间不够,我问得服多久,她说得3-5年,我良久无语。在医院我遇到了另一个抑郁症患者,他已服了两年药,我问他感觉如何,他摇头道:“这种病,时好时坏,一辈子也好不了!”说完嘴角浮起一抹凄凉的微笑,令我全身冰凉彻骨。事已至此,我只得继续服药,同时尽力调整自己,现在我已知道,抑郁症是一种极易复发的精神疾病,很难根治,服药是主要治疗方法,而抗抑郁药一般会产生依赖性和成瘾性。事已至此,我已别无它求,只祈求药物能维持我做一个正常人的最低要求,但事与愿违,半年过后,药物逐渐丧失了效力,有时连服几颗也无济于事,痛苦,再一次如影附形地缠住了我。
       如今,我仍在与抑郁症这只恶魔苦苦抗争,虽然已被它折磨得身心疲惫,但我知道自己不能放弃。想起看过的一篇介绍抑郁症的文章标题——《告别抑郁,重见彩虹》,我默默地祈祷着,祈祷着我那天边彩虹的出现!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
十余年前的旧作。现在我已是近二十年的老病号了。回想起患病前的自己,恍如隔世!

是啊!现在怎么样?调整的理想吗?能稳定就好

时好时坏吧,长期服药,一年发作一两次。不管怎样一直在坚持工作,虽然活得很累,别人看我还正常。这样也就行了,夫复何求?接受自己患病的事实,别太和自己较劲

我感觉你的抑郁症能好起来,抑郁症相对其它神经症,治愈率还是蛮高的,之所以感觉你可以康复是因为你说的这几句话:别人看我还正常。这样也就行了,夫复何求?接受自己患病的事实,别太和自己较劲,这几句话后面的意思,首先你自己接受了自己是个抑郁症患者,并且主动按时服药,对于工作要求也没有那么完美了,说明你心里放下不少,对于别人看你还正常这句话,说明你还在乎别人的想法,这一点你还没有放下。你的潜意识里还是很在乎别人对你的看法,其实别人怎么看你真的不重要,自己看得起自己才重要。我就公开了自己的病情,大多数的反应是惋惜,也有个别人看笑话,那又能咋样,我的生活还是我自己的,跟别人没关系

给你看病的医生说吃药三到五年,这句话就是不负责任的话,每个人个体不一样,接受认知的程度也不一样,所以恢复的快慢也不一样,你总是想用彻底停药来证明你身体完全恢复了,这给你心里带来心理阴影,每次停药都会担心复发,这有可能就是你复发的主要原因,另外停药都会有药物戒断反应,让你加重了心里焦虑和担心,坚持工作绝对对康复有重大好处的,工作生活中不断的调整自己的心态,不要让别人左右你的人生,你会好起来的,祝你好运

你说得很对,我就是太在乎别人的评价。这个病的根子就在这里。谢谢你了

都有一部辛酸史,都太在意别人看法。楼主你是减量维持时复发吗?一直吃治疗量不会复发得这么频繁吧?

楼主发病时没有早醒症状吗?早醒是抑郁症的典型症状,我每复发必早醒,天天如此。看你的描述好像只是偶尔醒得早。是不同的人症状不同吗?

严重的时候会早醒。稍好一点时不早醒,嗜睡。我一直在服药,复发都是带药的。这段时间在练习伯恩斯新情绪疗法,感觉效果挺好。药解决不了根本,只能作为辅助和维持,治本还在于改变认知思维。建议大家好好看看新情绪疗法,最主要的行动起来,坚持实践,必有效果。

xunyicao 发表于 16-3-26 22:13
楼主发病时没有早醒症状吗?早醒是抑郁症的典型症状,我每复发必早醒,天天如此。看你的描述好像只是偶尔醒 ...

严重时候也会早醒的,这是抑郁症的症状之一。原因可看看颜伟文的解释,和人的生物节律有关系。

单骑老费 发表于 16-3-23 22:13
我感觉你的抑郁症能好起来,抑郁症相对其它神经症,治愈率还是蛮高的,之所以感觉你可以康复是因为你说的这 ...

你康复了吗?用的什么疗法?

抑郁症的确会影响工作能力,我现在连与人相处交流都感觉吃力,一见到人就感觉紧张,心情总是处在一种愤懑和低落的状态中。我得病之初也是由于和别人(亲哥哥)关系紧张,心里总是不开心、焦虑、压抑、愤怒等负面情绪占据,最后在学业和恋爱上的打击成为了压垮骆驼的最后一根稻草。。。

不过我不知道什么时候,也忘记在哪里看到过一句话:“办法总比问题多”。我一直坚信这句话,所以我觉得抑郁症的康复总有其办法,只是我们还未找到,或者我们坚持这种方法的时间还不够,所做的努力也没有到达那个程度。所以楼主不要灰心,虽然我不了解楼主的病情,但是我想只要你认真寻找,努力坚持,是会找到适合自己的办法,并最终战胜抑郁症的。

你的这篇旧作真心不错