设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上苍让我们患病是有原因的

剖析下抑郁症。

我的病根(相信所有患者或多或少都有这些特征,否则不会成为患者):1、胆怯内向的性格(从懂事起我就比较害羞,在生人面前容易紧张。而我又很想改变这种性格);2、太在意别人的评价(尤其是同事,比如上司,因为我是工作重心者);3、上进心和事业心太强,总想出人头地;4、凡事过于追求完美,总想在别人眼中表现优秀(如讲话追求幽默感,想吸引他人的目光,被人欣赏。脑袋短路辞不达意时就责怪自己,不愿不敢说话,形成恶性循环);5、太关注自己,过于内省,对外界和周围的人冷漠;6、聪明、智商高、博闻强识、深沉好思、执着(从小我的学习成绩就很优秀,是别人眼中的才子,学东西快,而且很快超越别人。这让我有一种优越感,但高度自尊的背后其实潜伏着深深的自卑,想证明自己);7、有一定遗传因素。现在看来,父亲生前(尤其是生命最后几年)应该罹患了抑郁症。我以上性格,固有环境因素(比如幼时家贫、父母不睦),更多的还是继承了神经质的、与抑郁具有高亲和度的基因,一遇诱因就会发作。这是宿命,逃无可逃。所以,别因病自责,这不是我们能改变的,如同我们的身高体貌,我们是受害者,要爱惜自己。

毫无疑问,抑郁症的问题出在大脑内,病友们都知道是几种神经递质5H-T、NE、DA缺乏,导致情绪低落、思维迟缓、注意力难以集中、意志减弱等。我认为这是果而不是因,是长期忧思所致,而这反过来又加重抑郁,生理心理相互影响,形成精神交互作用。药物是对症下药,肯定有疗效(比如疼痛时吃止痛药),但对症不对因的方法注定难以持续,大脑对这种违反自然的干预会启动保护机制,产生耐药性,于是长期服药者疗效降低。抑郁程度重、时间长者,服药是必需的,但最根本的还是要改变自己的认知模式。

难点在于,如何改变认知模式?江山易改、本性难移,尤其我们这些成年人。其实很多道理我们都懂,比如善待自己、别在意别人的看法、不追求完美等,我们也会用这些道理去劝别人,但到自己时却无法抽离,因为它们已在我们潜意识中根深蒂固。我们不能操纵潜意识,只能被操纵。所以最好的办法(也是唯一能做的)还是改变自己的行为。种下行为,收获习惯;种下习惯,收获品德。在不断地种、收的过程中,你的潜意识会不知不觉地被潜移默化。

知易行难,很多行为的改变是我们立即可以做的,关键在坚持,如:1、顺其自然,为所当为。不与抑郁症较劲,学会与之和平共处,做自己该做的事,转移注意力;2、不拒绝服药,不对抗医学;3、坚持锻炼(我们都有经验,运动完出一身汗后会轻松愉快,这和药物的作用不是一样的吗);4、做感兴趣的事。如我爱写作,每次创作时大脑高度兴奋(其实就是在释放抗抑郁递质)。每当一篇新作出炉后,我会有强烈的成就感,仿佛生活有了新的意义,人生有了值得追求的目标。

我们注定了一生要与抑郁相伴,但想想,因为它,我们坚持做有意义的事,它鞭策我们养成良好的生活习惯;因为它,我们学会了与人为善,珍爱自己,珍惜生命;因为它,我们不断反思生命的价值,调整人生取向。

于是我们体悟到,上苍让我们患病是有原因的,因为它认为我们特别,不同于常人。它关上了我们快乐的门,目的在于逼迫我们去寻找并打开那扇追求快乐的窗。它在磨砺并考验我们:屈服者,你将万劫不复;坚持者,你将凤凰磐涅,通过探寻生命的意义找到快乐的源泉。

What is your choice?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖
分析得太好了,我认为也是这样。

经典,透彻,必须赞

很对,赞一个

分析的很精辟,我也是这样,基本你说的病根,我都有,知易行难。行动起来吧,认知+行动,希望我们都能慢慢好起来。

与人为善,珍爱自己。精辟!

我觉得最深层的原因是这方面身体的部分先天较弱。就跟先天性心脏病,1型糖尿病。。。。差不多。

但最根本的还是要改变自己的认知模式。

我以前还想过进化论,先挑一部分人让他们承受痛苦折磨,有的人不能承受,就走了,剩下来的就是进化的人。按说现代社会金钱至上,让整个社会浮躁,抑郁的人会认识到金钱也有解决不了的事。不过我现在觉得这也是我的假说,还是吃药预防。目前没有其他更好的方法。

楼主分析的性格和我好像

有长期抑郁症患者靠认知疗法(如伯恩斯或森田)康复的吗?能不能分享下经验。我这段时间看伯恩斯,感觉挺神奇的,看上去很简单,做些记录,但对自己情绪的影响确实很大,虽然仍有反复,但刚刚开始,而且比长期吃药仍不见效要有用得多了

vicor 发表于 16-4-3 18:06
我以前还想过进化论,先挑一部分人让他们承受痛苦折磨,有的人不能承受,就走了,剩下来的就是进化的人。按 ...

进化论这个观点挺有意思,现代社会发展速度呈几何级数增长,出现的抑郁症患者越来越多是不是也是面对进化出现的适应不良所致。

我觉得楼主所写的“最好的办法还是改变自己的行为”,很有道理,和我想的一样。有的时候,思考的太多,反而不如试一试来的有效果。古人也说:“行胜于言”。

说的真好,“它关上了我们快乐的门,目的在于逼迫我们去寻找并打开那扇追求快乐的窗。”
那扇窗, 就是 只看天 , 不看墓;这墓, 是忧郁中的 自己,象座地墓; 那天,就是 我们 仰头时,看见的蓝天,星空,看不见的云上太阳, 和那坐着为王的 造物主,及他为我们预备的永生...

很多人说智商高。我只能说,我素质非常一般。很愚笨的人也能得抑郁症的。