设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 荷兰马大神经与精神卫生学院读博的生活2

心理健康也是健康的一部分。调查显示,中国约有 1.73 亿人患有不同程度精神障碍,其中抑郁症是主体。 作为一直在研究心理学和神经科学的资深病号,对抑郁症临床和科研进展的了解也有一定的认识,我来简单介绍一下。
抑郁症不是普通的心情不好,也不是经历应激事件后的心情低落,而是病理性的心情极度低落而没有任何的原由,出现认知障碍,睡眠障碍,记忆下降,严重到想结束自己的生命,持续一个月以上。这个太过抽象,我来描述一下抑郁患者的一天:早上三四点就醒了,这还算好的,严重的整个晚上都是睁着眼睛的睡不着,想着这开始的一天如何度过,每天头顶似乎被一个钳子夹着,头很重很重快要把脖子扭断了,心情极度低落,什么事情都失去兴趣,不想起床开始一天的生活,记不住别人名字,不记得今天要干嘛,想不清楚简单数学题,也不想去想,宁愿躺着度过一天又一天,如果能一辈子这样躺着该有多好,不用面对穿衣吃饭和下地走路。干脆最好这样躺着躺着就死了~他们还要应对来自各方面的误解,有手有脚没有外伤怎么就下不了床了?

神经细胞之间依靠突触传递信息,突触之间有间隙,突触囊泡包含化学物质(神经递质)到达另一个突触端融合释放化学物质,神经之间的信息交流从化学信号转换为电信号。神经递质要分裂回收再合成来当神经之间的信使。抑郁症的大脑神经递质减少,使用药物可以抑制回收,以增加递质浓度。这仅仅是某一种一线药物的作用机制。真正的发病机制不清楚,但是和创伤经历有关,小鼠在出生不久经历长期电击后在成年的强迫游泳任务中过早放弃挣扎任人宰割,或者在迷宫任务中犯错次数比健康小鼠多,而且解剖后大脑明显萎缩。如果给予抗抑郁药物治疗,两周后强迫游泳挣扎时间延长而且在迷宫任务中犯错次数降低。模型鼠和抑郁症类似的症状很多,不梳理毛发,一动不动。过大的压力会刺激荷尔蒙并且会改变大脑结构,特别是儿童大脑处于发育阶段,如果经历长期压力和伤害,他们大脑会受到结构改变,而且这个影响会持续一生。我不认为童年的严格要求会让孩子赢在起跑线上,无疑是拔苗助长,孩子成年后罹患抑郁风险增加,除此之外没有别的好处。荷兰很多大学本科的生物课本都是我们高中学过的,如果孩子们对生物有兴趣,以后会接触到的,不需要像个囚徒一样囚禁在课本和无休止的复习资料里。
抑郁症大脑比正常大脑小,但是不间断吃抗抑郁药物,两个星期后就会产生新生细胞抵抗萎缩,所以大多数抗抑郁药物起效时间是两个星期。本人硕士做的就是新生神经元产生,用生物标记新生神经元,的确是两个星期的时间到达目的皮层。目前为止仍然有一半人的药物治疗是无效的,而且5%的人有抑郁症,也就是20个人就有至少一个人有抑郁症,这个数字还在不断增加,我在阳光工程网站做志愿者,一发布我的咨询号码,当天就有四十个抑郁症患者或者家属加我微信咨询。可见现在的患病率多么可怕。但是一半的人却无法对药物有反应,这样的治疗效果也是不容乐观。最近二十多年都没有抗抑郁的新药物开发,而且都无法治愈疾病,只能说控制病情,一旦有治愈的新药品问世,那么一定会获得诺贝尔奖。在Maastricht University 的精神卫生学院,研究抑郁症的团队很多,无论是临床还是基础研究都有研究抑郁症。荷兰有自主研发的抗抑郁药品,并且普及到了中国(瑞美隆荷兰奥加农出品)。在课程上教授讨论到他的发现,让我有信心去发现更多,不久将来人类一定可以攻克这个顽疾。下面附图马大授课现场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢楼主的信息,希望早日攻克这个疾病!
回复 支持 0 反对 1

楼主是女孩吗?赞一个!

帅得惊动党中央 发表于 16-4-11 20:39
楼主是女孩吗?赞一个!

对啊,我是地地道道的女孩

ben740120 发表于 16-4-11 19:54

谢谢你的鼓励,祝你一切顺利~

ben740120 发表于 16-4-11 19:54

安宁 发表于 16-4-11 21:47

这个诺贝尔奖说不定将来会颁给你这位来自中国的小女子!
(附图没有传上来啊)
抑郁症者大脑真的会小一点吗?绝大多数没有临床意义吧?要不怎么不用影像学手段诊断抑郁症呢?

帅得惊动党中央 发表于 16-4-11 22:02
(附图没有传上来啊)
抑郁症者大脑真的会小一点 ...

没有影像手段诊断抑郁症的。德国影像学医生和我有过交流,无论是PET 还是MRI SPECT都无法做到。附图有点问题,哈哈。我试试。

帅得惊动党中央 发表于 16-4-11 22:02
(附图没有传上来啊)
抑郁症者大脑真的会小一点 ...

我搞定了附图,还有一个我在阿姆斯特丹的手捧郁金香的照片。

安宁 发表于 16-4-11 22:53
我搞定了附图,还有一个我在阿姆斯特丹的手捧郁金香的照片。

惊艳!!

抑郁的人真的越来越多,希望楼主经常发一些现在治疗抑郁症的最新方法,我们都很渴望。谢谢。

楼主看起来很阳光啊!

而且是个大美女!

瑞美隆这个药物怎么样?请美女科普下

加油!有什么新的药物请及时发给我们。谢谢!