设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我所理解的森田真谛(请高手指点)

我玩的应用:

抑郁的时候就很推崇森田,因为它描述的正是我所具备的神经质特性

可是受困了很多年,走出后才明白,这几年也微微了解森田,可是并没有真正体会到行为改变性格

顺其自然,当所当为
其实就是这八个字,人的思想真的很奇妙

顺其自然,是让人们不去排除本属自然的恐惧、焦虑、抑郁情绪,所谓的“追求完美”只是表象,其实绝大多数人都有完美倾向,但是为什么大多数人还是不抑郁症呢?

当所当为,是让人们不断的去体验恐惧、焦虑、抑郁情绪都是自然的,是顺气而非逆气。或许有人会说,我该吃饭该睡觉就吃饭睡觉,不也是当所当为吗?(举个例子)其实不是,你怕什么就去做什么,你担心什么就去做什么,慢慢体验症状的消失

若是所有的事情都能想通,我想就不会有森田、老庄,更不会有抑郁症和任何心理疾病了!

不是,而是要去
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

长风大侠 才是高手

表面的您是没有体会到森田 内心的真实的您不是没有体会到森田,而是自然地融合森田于心灵之中了。真的羡慕您的领悟。
回复 支持 0 反对 1

顶一下

学习了!

说的好,重在行动!我有社恐,但我努力去交往,面对人群。现在虽然交流的时候手脚还会冰凉,脑袋会发懵,但已经能够比较自然的直视别人的眼睛了.

**********当所当为,是让人们不断的去体验恐惧、焦虑、抑郁情绪都是自然的,是顺气而非逆气。或许有人会说,我该吃饭该睡觉就吃饭睡觉,不也是当所当为吗?(举个例子)其实不是,你怕什么就去做什么,你担心什么就去做什么,慢慢体验症状的消失。*********

冒昧的说一些自己的意见

我和长风的意见不一致
希望大家指点
对大家都是有好处的

我认为,顺其自然  不是“你怕什么就去做什么,你担心什么就去做什么,慢慢体验症状的消失。“
这样还是 没有顺其自然,还是会 固定症状

我认为顺其自然 就是 该干什么什么,睡觉、吃饭、运动、思考、学习、说话、上网、呼吸、一举一动、吵架、笑、哭 、做不愿意做的事情(不是刻意的,是该做的),总之,象健康的人一样去生活,去行动
不要刻意的去体验症状

以无所求的心去做!

原帖由 huoguang2244 于 07-10-21 15:44 发表
**********当所当为,是让人们不断的去体验恐惧、焦虑、抑郁情绪都是自然的,是顺气而非逆气。或许有人会说,我该吃饭该睡觉就吃饭睡觉,不也是当所当为吗?(举个例子)其实不是,你怕什么就去做什么,你担心什 ...

长风和你讲的是一样的,“(举个例子)其实不是”
同意火光的话!

对不起了,长风
我看错了

我没看见 前面还有“不是”两个字呢

长风说出了 ,森田疗法的精髓所在

很久没见 银碗 了

好想你啊

银碗 是这个论坛最热情的人之一
有什么事情都主动地帮助大家

不是“你怕什么就去做什么,你担心什么就去做什么,慢慢体验症状的消失。”
做一个正常人该做的事情,包括“你”害怕的事情,是这样吧?

我觉得“该吃饭该睡觉就吃饭睡觉”,也是为所当为。

总之,要以(现实生活中的)目的为本位来行动所进行的活动就是“顺其自然,为所当为”的活动,而以情绪为本位的行动则相反,易引起回避(逃避)行为从而引起神经症。

您需要禅修,金刚经。在加上念阿弥陀佛!我就是这样要死了3次才在这里领悟的!不过在要死的时候还是药物调整过来的!但都是吃的时间很短!感谢佛菩萨的加持吧!现在我完全信佛了!但还没到吃素,渡众生的境界吧!呵呵!

你去读金刚经吧!读1年,不要去求理解。心开窍于舌。时候到了就开窍了,百分之80的努力,才换来20的结果的

呵呵,再回首长风,心路历程竟然这么相似:)
呵呵,目前偶尔看看金刚经,有些思想比较认同,不过轮回转世什么的,不太相信啦

痛苦的时候,有正念当下,或是难受以后还要做点正事。
制心一处,无事不办。
上个礼拜,上课时候突然紧张,不能集中。
如果彻底服从,认真听讲,一切都好。
其实还是自私等邪念在作祟。