设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助。心理康复问题!

因单位中发生了一件事患上了被害妄想症, 当时无法工作,医生诊断为被害妄想症,我没有相信医生的话,继续挣扎在痛苦中,后来换了一下工作环境,症状暂时消失,才理解到医生的正确性,又复发后,我坚持服药、锻炼、心理咨询等一系列措施对抗妄想症,由于想获得真正的健康,几个月后断掉了药物,到现在已过去两年多了,状况也逐渐好转起来,但还是没能完全恢复,近半年来偶尔一两天恢复自信,但都是稍纵即逝,距离健康好像很近,又似乎进程暂停了下来,我也很是迷惑,不知再如何努力,是强化的自我心理暗示的因素,还是不能真正获得健康?想请教专业老师的帮助!
1  当初被诊断的被害妄想你可以具体描述一下妄想内容吗,持续了多久?

2  现在你觉得还有妄想吗? 有的话可以举例。

3   近半年来偶尔一两天恢复自信,但都是稍纵即逝,距离健康好像很近,又似乎进程暂停了下来。这种感觉你可以举例?
回复 支持 0 反对 1

是因为做了一件对单位影响很大的事情,总认为自己遭受监视监听,总是断定单位上的一些文件和活动是冲着自己来的,达到妄想程度从医生让我服用药物开始大概有半年吧。换了一个部门后这些都暂时消失了;
      现在没有哪方面的妄想了,如有妄想的话,大概是一些有关现实人际交往中好产生一些多余的担心和忧虑方面的想法吧,没有对自己造成较大的影响。只是还是没有恢复自信;
      偶尔恢复自信是好像遇到一些事情,产生些压力和刺激似的,在应对时忽然意识到自己恢复正常了,人际交往都能自然应付了,生活工作都有信心了,然而这种状况都不长,有过三四次都是持续一天,最多的一次有三天,然后又失去了。

fgly 发表于 16-7-5 22:19
是因为做了一件对单位影响很大的事情,总认为自己遭受监视监听,总是断定单位上的一些文件和活动是冲 ...

是因为做了一件对单位影响很大的事情,总认为自己遭受监视监听,总是断定单位上的一些文件和活动是冲着自己来的,达到妄想程度从医生让我服用药物开始大概有半年吧。换了一个部门后这些都暂时消失了;
----------------------------------------------
就你的描述诊断为监视监听还是有疑点的。

现在没有哪方面的妄想了,如有妄想的话,大概是一些有关现实人际交往中好产生一些多余的担心和忧虑方面的想法吧,没有对自己造成较大的影响。只是还是没有恢复自信;
------------------------------------------------------------------------
现实人际交往中好产生一些多余的担心和忧虑远远不是妄想,妄想也是精神病性症状。

偶尔恢复自信是好像遇到一些事情,产生些压力和刺激似的,在应对时忽然意识到自己恢复正常了,人际交往都能自然应付了,生活工作都有信心了,然而这种状况都不长,有过三四次都是持续一天,最多的一次有三天,然后又失去了。
--------------------------------------------------------
这种感觉状态如果是有原因形成的,我推断你应该是遇到一些事情和压力,然后越做状态越好。所以说这是被动的环境影响心理能量,但是做完这个事或者脱离这个环境你又回到了原有单调的环境,固有的生活模式。缺乏了动力和刺激源,自然自信心的心理能量下降。这个是正常的。 应该持续的去做一些事情或者树立一个目标,这样能持久的形成心理能量场。是这样吗?

李老师,好像是这样,但我担心压力太大了,妄想症会复发....

fgly 发表于 16-7-11 06:47
李老师,好像是这样,但我担心压力太大了,妄想症会复发....

为何同样的压力,有的心理疾病患者能很好的面对呢?压力有时候是个人无法避免的,但是最关键的是我们应对压力的态度,其实学会给自己解压。特别累的时候要主动放松,压力大的时候要看淡一些,每个人都有优势,向以后展望自己的擅长和优势事业。 这样我们正确面对,压力自然就化解了。加油,不要过于担心。

李远山 发表于 16-7-7 15:4

有这方面的理论资料吗?

李远山 发表于 16-7-7 15:42
偶尔恢复自信是好像遇到一些事情,产生些压力和刺激似的,在应对时忽然意识到自己恢复正常了,人际交往都 ...

有这方面的理论资料吗?

李远山 发表于 16-7-7 15:42
这种感觉状态如果是有原因形成的,我推断你应该是遇到一些事情和压力,然后越做状态越好。所以说这是被动的环境影响心理能量,但是做完这个事或者脱离这个环境你又回到了原有单调的环境,固有的生活模式。缺乏了动力和刺激源,自然自信心的心理能量下降。这个是正常的。 应该持续的去做一些事情或者树立一个目标,这样能持久的形成心理能量场。是这样吗?

有这方面的理论资料吗?

fgly 发表于 16-7-16 16:32
有这方面的理论资料吗?

呵呵,这些是我的经验哦。可以试试,没关系。