设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 求助李老师

李老师您好,我的孩子考到南京了,我又开始担心了,孩子没有离开过家,去上学能否引起病情,怎样才能让孩子平安上完四年大学?您能否告知我们怎样预防复发?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
推荐
       孩子这几天中午一直没有休息,看篮球,他们院系杯篮球比赛,他也参加,不打篮球时就看。下午还要去图书馆学习,我劝他不要太辛苦,他不听我的,他父亲告诉他,果然太辛苦就不要打篮球,离开篮球队,我不知道怎么安慰孩子,不能判断怎样运动,学习才能适合他的生活。孩子晚上11点睡,6点30起床,吃早点,然后抢座位上课。
    李老师,孩子比高中还辛苦,这样可行吗?
回复 支持 0 反对 2

推荐
李远山 发表于 16-9-18 18:49
多了解,多沟通,这样做很好哦。

多谢老师的指导,我们每天打电话,督促每天吃药,没有在孩子身边,不知道他天天能否记住。有时候也不知道如何安慰他,孩子经常吃药也觉得和别人不一样,害怕别人小瞧他,偷偷吃。真希望孩子好起来。

推荐
大门 发表于 16-9-18 16:46
孩子军训结束了,明天开始上课,打电话说能够适应学校生活,10月9号我要去给孩子取药,也去看看孩子,不知 ...

多了解,多沟通,这样做很好哦。

推荐
孩子军训结束了,明天开始上课,打电话说能够适应学校生活,10月9号我要去给孩子取药,也去看看孩子,不知道他在学校怎样吃药,是否定时定量。但愿一切都好。

推荐
大门 发表于 16-9-9 08:27
李老师好,我的孩子是第二次复发,您的看法有没有将来停药的可能,真希望孩子经过您的心理辅导和药物相结合 ...

你的小孩当然有停药的可能,因为这个病以后复发和多方面因素有关,心理因素很重要,你能够支持他即有效沟通,他本身也有爱好,能够适应学校,无遗传因素,这个状态下一般不会复发。

逐渐减量乃至巩固一段时间后,可以咨询医生停药的问题。

推荐
李老师好,我的孩子是第二次复发,您的看法有没有将来停药的可能,真希望孩子经过您的心理辅导和药物相结合在这大学四年中好了。

推荐
大门 发表于 16-9-8 08:21
李老师好,回复我们的提问辛苦了。我的孩子被他们南大地理与海洋学院的篮球队选上了,我们都比较高兴。孩子 ...

你的孩子真棒! 加油。

推荐
李老师好,回复我们的提问辛苦了。我的孩子被他们南大地理与海洋学院的篮球队选上了,我们都比较高兴。孩子军训还算好  ,打电话说睡眠还可以。

推荐
大门 发表于 16-9-5 08:52
孩子28号开学,在南京已经一周了,现在军训,我没有陪读,孩子打电话说还好,孩子宿舍两个人,他们两个关系 ...

那就很好哦,呵呵!说明他满意现在的状态。

推荐
孩子28号开学,在南京已经一周了,现在军训,我没有陪读,孩子打电话说还好,孩子宿舍两个人,他们两个关系挺好,一个孩子是国防生,我的孩子还和其他孩子交往,说交流没有困难。                      谢谢李老师!

你好,你的孩子是什么情况以及病程经历,可以描述一下吗?

我的孩子高一时睡不着了,心里难受,眼睛,嗓子到处不舒服,到西京医院说是抑郁,到西安精神中心说是精神分裂,第三次到西京医院住院15天专家所说是双向障碍,后来好多了,孩子可以上学,我的原因孩子停药又复发,就到北京第六医院看,到现在一直吃药,孩子病情稳定和正常人一样能生活学习,可是孩子睡觉需要人陪,现在还是这样,怎么办?

我的孩子高一时睡不着了,心里难受,眼睛,嗓子到处不舒服,到西京医院说是抑郁,到西安精神中心说是精神分裂,第三次到西京医院住院15天专家所说是双向障碍,后来好多了,孩子可以上学,我的原因孩子停药又复发,就到北京第六医院看,到现在一直吃药,孩子病情稳定和正常人一样能生活学习,可是孩子睡觉需要人陪,现在还是这样,怎么办?

大门 发表于 16-7-27 12:34
我的孩子高一时睡不着了,心里难受,眼睛,嗓子到处不舒服,到西京医院说是抑郁,到西安精神中心说是精神分 ...

首先孩子病情能稳定是最好的。睡觉需要人陪属于对客观环境的依赖心理,并不是(心理疾病或者精神疾病)复发的主要因素。 我觉得可以采取过度的办法,暂时去陪伴他或者采取中断性质的陪伴,同时话语间要给孩子鼓励,让其树立自信心(不需要陪我也能睡好)采取循序渐进的办法。另外在药物上要按照医嘱减量,不能随意减少或者中断。

谢谢您的回复,我会遵照。

再问问,一般情况,大概多长年代可以停药?

大门 发表于 16-7-30 16:52
再问问,一般情况,大概多长年代可以停药?

药物方面要咨询医嘱才可以。 你的孩子能及早治疗,控制的很好,都是很理想的结果,说明在此基础上可以有所调整,具体咨询医生。如果是双相情感障碍及早治疗,预后较好,加油。

谢谢李老师,我的孩子这几天晚上自己睡,睡的可以,11点睡早晨8点起床,中午睡不着,下午五点出去打篮球,打篮球已经两个月了,高考结束一直坚持,我觉得北京的大夫好,孩子基本能正常生活。李老师,孩子一直莫有燥过,只是抑郁。心理医疗和药物相结合是否更好?

大门 发表于 16-8-1 14:36
谢谢李老师,我的孩子这几天晚上自己睡,睡的可以,11点睡早晨8点起床,中午睡不着,下午五点出去打篮球, ...

北京第六医院的诊断是什么呢?

第六医院按照西京医院的双向吃药,但药单写的是抑郁焦虑,大夫说是双向,李老师,我还请教过,中医,说是神经质,不知到底是啥,总之孩子病了,您怎样看呢?

大门 发表于 16-8-3 08:57
第六医院按照西京医院的双向吃药,但药单写的是抑郁焦虑,大夫说是双向,李老师,我还请教过,中医,说是神 ...

1 毕竟是两家正规的知名医院作过的诊断,所以暂时不要怀疑. 按照医嘱服药即可. 况且通过药物目前他情况稳定.

2  中医的诊断不要去考虑.

3 双相以药物为主,心理调节也非常关键,特别是青年人。(你的看法是对的,心理非常关键)目前双相原因没有清楚,但是和遗传和心理因素密切相关.

4  他目前的生活状态很好,运动是调节的重要手段,特别是打篮球.这个爱好要持续下去。

5  什么时候需要心理干预呢?你需要密切关注孩子的情绪就行. 注意两点: 1 生活中的负性事件(挫折和意外打击). 2 他的情绪心情不好的时候. (比如想不开的时候) 如果这两点有问题,你注意沟通.  感觉解决不了,发到这里,我会帮助你.

特别感谢李老师,我会遵照您的看法去作。

特别感谢李老师,我会遵照您的看法去作。

李老师,我的孩子吃四种药,分别是:思瑞康,碳酸锂,拉莫三嗪,和巴戟天寡胶囊。一位中医大夫来我家,看了巴戟天说是壮阳的。说实话,我的孩子有手淫,我还问过红杉树,说与这病无关。但孩子今天又要说问大夫他因为手淫特别难受。问北京大夫太远,北京大夫不留电话,只能三个月复查一回。孩子高考后去过一回北京,没有问大夫,说不好意思开口,我们也不知道,今天他又要我们问本地的大夫,本地大夫不知道孩子吃的啥药。再说孩子有病,我们不敢停药,只能听北京大夫的。不敢茫然行事,李老师您认为孩子手淫一周一次,怎么办?他特别烦因为这件事,是不是巴戟天引起的?这位中医大夫开了两种药:天王补心丹,一种我忘了。我没有取。他看了我孩子的面说是胡子长,脸色黑,是阳盛。您如何看我孩子的烦恼?