设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[公告] 阳光工程微信公众号征文

大家好,

阳光工程微信公众号的建设已经取得很大进展,尤其是会员写的康复文章很受欢迎。为了进一步推进公众号的建设,希望大家能(请在本贴后跟贴)

1、抽空写一些文章
2、推荐论坛里的好文章。

文章以康复经历,个人感想为主,欢迎患者,家属,和其他关注抑郁症的朋友踊跃投稿。

谢谢!

等有空的时候,我想写征文,不过站长能否带个头先写一篇?
回复 支持 1 反对 2

本人70后熟男,今天看到阳光论坛征文帖后心潮涌动,萌生了与大家分享一下我的抑郁和康复经历的冲动。虽然以前也有过类似的想法,但之前也经常看到过康复帖,觉得自己的经历与别人相似,担心自己是不是在重复做无用功,又担心自己拙于用笔,会不会被人嘲笑等等,一直没有动笔。今天被阳光论坛征文帖鼓励,彻底放下了,为什么还在在意别人的眼光呢?我们每一个人都是这个世界上独一无二的个体,或许我们无法象佛陀一样利益众生,但只要有一个人因为看到我的帖子受益,也算我为这个世界贡献了自己的一份力量。
  首先叙述一下发病过程。2008年的时候,我担任公司的一个部门的领导,走上了领导岗位工作压力陡然增大了许多,从此满脑子就是解决工作上遇到的困难。而有些问题不是凭自身努力就可以解决的,于是便陷入剧烈的心理冲突,睡眠质量严重下降,站在办公楼高处总有一种纵身一跳解脱现状的冲动。当时并不知道自己得了抑郁,也没有就医,硬挺了半年,工作慢慢上手了,外在压力慢慢解除了,整个人的精神状态也随之好转,也没有再把抑郁当回事了,家人也只是认为状态不好只是工作压力的事,没有压力了一切就好了。
  但事情并没有结束。2010年起,由于家庭矛盾等原因,心理冲突再起。当时跟爱人的关系处的不很好,经常为一些鸡皮蒜毛的小事生闷气。后来从网上看到爱生闷气的人得癌症的几率很大,一次流鼻血的经历又让自己严重恐惧自己是不是已经患上了癌症,并为之寝食难安。现在知道这只是自己的疑病而已,但当时无法控制自己的念头,于是到省肿瘤医院劳民伤财做了全身检查,确诊没有大毛病后才放下心来。但这个时候我已经陷入疑病无法自拔,一点点小的疾病就风声鹤唳。本来做案头工作多的人都会有颈椎、肩膀疼痛的问题,注意一下就会缓解,但我为之陷入深深的焦虑,全部注意力都集中到颈椎上了,感觉脖子越来越僵硬,越来越疼痛,最后脖子无法转动,好象有一把大钳子钳在头颅之上。当时不知道这只是自己过度关注颈椎并精神交互的结果,而是怀疑自己得了严重的颈椎病,于是到骨科医院治疗了大半个月。骨科医院当然治不好神经症,出院后症状没有好转,每天头痛欲裂,脖子不能动,只能象机器人一样转来转去。每天醒的越来越早,直到有一天彻底无眠了。脑子里象装着浆糊,一刻也无法正常地运转和思考。那时候简直就是恐惧与焦虑齐飞,眼泪共血水一色,满脑子最常出现的念头就是如何悄悄地离开这个世界,如何让自己的离去给家人带来的痛苦最小。这个时候我知道我真的抑郁了。以前从媒体上听到看到过抑郁症的信息,但都是只言片语,真正了解很少,也不想去了解。现在生病的事实已经摆在面前,不得不面对。虽然无数次闪现出自杀的念头,但内心深处还是极度留恋这个世界。在巨大痛苦中我走进了当地的精神卫生中心,去之前还幻想着一次抽丝剥茧般的心理咨询与心灵对话,事实上过程简单的很。医生只是听了我的叙述后淡淡地说抑郁了,要做好长期服药的心理准备。于是每隔一段时间就到医生那开药,好在药物还能控制病情,在药物的作用下我慢慢能够正常地工作和生活。
  这样的状态维持了两年多的时间,直到有一天我爱人无意中给我买了一本施旺红教授的《战胜自我――顺其自然的森田疗法》,读后我有一种醍醐灌顶的感觉。我不是书中的描述的神经质性格吗?生性敏感,爱担心,完美主义,疑病倾向等等,原来的一切一切都是我臆想出来的敌人,有了恶的念头,只要我不去加强它,做该做的事,它就会慢慢消退。知道了这些道理之后我不再对我的“症状”恐惧,很快我就把药物丢到太平洋里了。之后我也出现过几次反复,每次焦虑来袭时,我就反复研读施教授的书,从中寻找问题的答案。几年下来,我也记不清楚我到底读了多少遍那本书,但每次读后都有新收获,每次反复后感觉自己都获得了新生。
  经历了欲火重生,谈谈几点对抑郁的感受,希望对大家有所帮助:
  一、不要抵触药物。抑郁在极期是痛苦万分的,说随时有生命危险一点也不为过。药物或多或少都有副作用,但这点副作用与生命比起来孰轻孰重,自不必多说。但安定类药物尽量少吃,能保证基本睡眠的情况下能不吃就不吃。
  二、本人对抑郁的理解是严重的心理冲突导致精神能量的衰竭,从而引发大脑发生了病变。抑郁的治疗过程其实是我们自身的自愈过程。药物只是给了我们自愈的时间,最根本的问题是要减少我们内心的冲突,也就是说必须改变我们自己的思维方式。表面上看,引起我们心理冲突的原因无非是家庭方面的,工作方面的,疾病等等。从根源上来讲,引起我们心理冲突的是我们执着于某些东西,如更多的财富、更大的权力、更美满的婚姻、更有成就的子女、更健康的身体等等。如果我们能真正放下这些东西,我们或许会轻松的活在这个世界上。但许多朋友会问:说好说,做难做,如何放下?如何不执着?失去了财富和权力,离婚或子女不成器,生病了等等肯定是不好的事情,肯定会不快乐。是的,这些肯定会让人产生痛苦,但这些痛苦都是我们在狭隘的时空中体会到的痛苦,如果你真正体悟到万物空性,站在更高的高度、更广的宽度去体会,就会有不同的感受。就象成年后,你还会为儿时少吃一块糖果而懊恼不已吗?工作之后还会为上学的时候少评一次三好学生而难过吗?同样,当你进入暮年,还会为一段失败的恋情痛苦不已吗?站在了整个人生的高度上去看待许多问题,你就会有不一样的体会,就不会为眼前的得失而冲突,就会平静地看着身边发生的事事非非而心中丝毫不起波澜,正所谓是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。有了这样的心境,抑郁自然会离我们远去的。
  三、怀着一颗感恩的心去生活。抑郁的一个表现就是自我价值感的缺失,而找回价值感的最好的办法是帮助别人。每天睡觉前问问自己:今天为家人做了什么?为单位做了什么?为社会和国家做了什么?如果我们能够每天怀着感恩和利他的心去工作和生活,相信内心一定会收获喜悦,也相信抑郁一定会远离我们。最近和一位女性抑友聊天,她一直在抱怨说她的婆婆如何恶毒,导致了她的抑郁加重云云。我想说的是如果你把一颗孝顺真心捧给婆婆,婆婆如果感受到了你的孝心态度自然会转变的,如果她视而不见的话那是她的事,而你内心获得的是安定,不是吗?
  四、怀孕期的母亲一定要保持好的心情,因为你的心理状况决定着你孩子未来的心理健康水平。我长大后母亲告诉我,母亲怀着我的时候曾到村里的赤脚医生那检查,医生说是怪胎(当时农村的医疗条件很差的,也没有B超什么的,也不知道医生说这话的依据是什么),母亲为此非常担心焦虑,到我出生的时候还跟接生婆说如果是怪胎的话就直接扔掉,不要让她看到之类的话。我出生后身体非常健康,但母亲的焦虑却在怀胎期间深深地影响了我,我的内心深处告诉自己,你一定要健康,如果不健康,母亲就不要你了。。。我想我的内心一定烙下了这样的烙印,从而导致了严重的疑病倾向,从小身体一有小毛病就如临大敌,感觉自己活不长了。年轻的身体毕竟还是健康的,到了中年身体确实出现老化之后就再也说服不了自己,才导致了疑病症的大爆发。所以怀孕期的母亲一定一定要保持良好的心理状态,因为它对孩子的一生真的非常重要。
  最后一点真的不知道怎么说。精神卫生中心的医生真的不应该只是开药的机器,他们处于与精神疾病战斗的第一线,如果他们能够在接待患者时给予必要的心理指导,会让患者少走许多弯路,减轻患者的精神痛苦和经济负担。想告诉抑友的是,得了抑郁之后到医院开药仅仅是治疗的第一步,多到论坛上与抑友交流,增强战胜疾病的信心,条件允许的话可以进行专业的心理咨询,同时自己也要多自学心理学知识,提高自己对疾病的认知水平,这样才能彻底走出抑郁。
回复 支持 0 反对 2

向往晨曦 发表于 16-7-27 22:33
等有空的时候,我想写征文,不过站长能否带个头先写一篇?

论坛上有不少我写的东西。
回复 支持 1 反对 2

wisam 发表于 16-7-28 10:07
  本人70后熟男,今天看到阳光论坛征文帖后心潮涌动,萌生了与大家分享一下我的抑郁和康复经历的冲动。虽 ...

非常感谢!!

本人70后熟男,今天看到阳光论坛征文帖后心潮涌动,萌生了与大家分享一下我的抑郁和康复经历的冲动。虽 ...

已经发布在公众号。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... f9c222efa694c26e#rd

sunshine 发表于 16-8-12 04:03
已经发布在公众号。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDMyNzQ3Nw==&mid=2650705927&idx=1&sn=e79b6 ...

看到了,谢谢采纳。

2016年7月9日著名书法艺术家朱亚东应邀参加上财经济学院校友会成立大会暨“中国宏观经济形势分析与预测”高峰论坛  

2016年7月9日,上财经济学院校友会成立大会暨中国宏观经济形势分析与预测高峰论坛在上海财经大学举行,上海财经大学校长樊丽明、教师代表及来自世界各地的经济学院校友代表200多人齐聚一堂,共同见证经济学院校友会正式成立。中国著名书法艺术家朱亚东先生应邀参加。会上,校友代表王涛(96级学生)向经济学院校友会赠送贺礼——由朱亚东先生为校友会成立而题词的书法作品经济匡时,继往开来,表达了广大校友对母校的深情厚谊,同时也寓意广大校友秉承母校校训,开拓美好未来。

朱亚东在大会现场
朱亚东校长樊丽明合影

朱亚东;深圳大学党委副书记、上海财大经济学院校友会会长陶一桃教授;王涛合影
陶一桃教授向朱亚东表示感谢
朱亚东

大会现场
大会现场

看到这个感觉很好。本来想写写自己的康复过程,只是还有更多的事情要做。就不写了。我的经历在论坛都讲的很清楚了。现在基本康复了。

支持一下!这是我写的一个帖子《阳光之爱》http://sunofus.org/bbs/thread-2132546-1-3.html ,都是我的原创,不知道有没有合适的,如果有,阳光可以采用。

推荐一篇。

《人生的意义是什么?》

人生的意义是什么?这是一个广泛的话题,也是人类哲学史上永恒的话题。蒙田的随笔录里有一句话:“人是天地之精华,万物之灵秀”。这是对人的极高评价。蒙田生活在一个战乱的年代,很幸运的是,他能够隐居田园,静心读书,以一个第三者的角度去审视这个问题。与蒙田相比,我觉得很幸运,生活在一个和平、安宁的时代,不愁吃、不愁穿,互联网发达,知识迅速传播。也可以根据自己的爱好,自由的选择生存的方式。可以静下心来,去思考人生存在的意义是什么?

听汪峰的歌《存在》,感触很深,里面提出的问题,也是一直困扰我的问题。在我读书的年代,痛苦,时时煎熬着我、伴随着我,读完了高中、大学,以至于步入社会。在那些漫长的日日夜夜里,有时侯觉得,在这个世界上,我的存在,没有任何的意义,想离开这个世界。可没有人给过我答案。的却是,“谁知道我们该梦归何处,可以让心灵得到安宁;谁知道生命究竟为何物?可以不轻易地放弃”。

走过Depression后,再回过头,看看这些过去是问题的问题,不过像沧海里的一粒沙,随着时间慢慢的都会沉淀下去。人生的河流,也因此而清澈起来。写下一些文字,希望对有些朋友有帮助。

但这些痛苦都是我们在狭隘的时空中体会到的痛苦,如果你真正体悟到万物空性,站在更高的高度、更广的宽度去体会,就会有不同的感受。就象成年后,你还会为儿时少吃一块糖果而懊恼不已吗?工作之后还会为上学的时候少评一次三好学生而难过吗?同样,当你进入暮年,还会为一段失败的恋情痛苦不已吗?站在了整个人生的高度上去看待许多问题,你就会有不一样的体会,就不会为眼前的得失而冲突,就会平静地看着身边发生的事事非非而心中丝毫不起波澜,正所谓是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。有了这样的心境,抑郁自然会离我们远去的。
  三、怀着一颗感恩的心去生活。抑郁的一个表现就是自我价值感的缺失,而找回价值感的最好的办法是帮助别人。每天睡觉前问问自己:今天为家人做了什么?为单位做了什么?为社会和国家做了什么?如果我们能够每天怀着感恩和利他的心去工作和生活,相信内心一定会收获喜悦,也相信抑郁一定会远离我们。最近和一位女性抑友聊天,她一直在抱怨说她的婆婆如何恶毒,导致了她的抑郁加重云云。我想说的是如果你把一颗孝顺真心捧给婆婆,婆婆如果感受到了你的孝心态度自然会转变的,如果她视而不见的话那是她的事,而你内心获得的是安定,不是吗?