设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我爸爸的强迫症

亲爱的阳光论坛,亲爱的施旺红老师和各位老师,阔别多年后我又来了。当然你们并不会记得基本潜水的我,但我从你们这受益太多!
我的强迫症和视线恐惧不知不觉中基本痊愈了,尤其是有了孩子后,开拓了我天性中热爱与人交往的一面。已至中年的我,在生命的半坡偶尔回望,怜惜和感谢那个为症状而苦的少年。今天我回来,是为了我的父亲。
在我看来,我的强迫症是必然的,因为我爸爸是资深强迫症。他沉湎细节,强求完美,做任何事都要花数倍于别人的时间。他有洁癖,每天搞卫生、洗碗又慢又吃力;他做事爱算计,不光买东西算来算去,连吃饭时吃哪个菜,该吃多少都要随时观察我们的情况来决定,据他自己说,为了在家里不跟我们“狭路相撞”,连我们的走路路径都要观察计算。他这样做,不知道自己痛苦不,但我感觉在他自己有着深深的压力。我爸爸很敏感偏激,我和我妈平时说话,一不小心就会让他觉得是在怪他,比如问地扫了没,就他就会觉得是怪他没做事。这些常人也会有的误会,可是在他比较多,气氛也很容易激化。
我爸爸今年66周岁了,我觉得他的这些性格和行为习惯深深地影响了自身的健康,我很担心他。不知道老年人的心理健康该如何调适?感觉他强迫症这么多年,似乎很难调整,那么我们该如何让他能轻松愉快些呢?

运用《唤醒自愈力》和《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》里的正念疗法、禅学智慧疗愈强迫症非常不错。
回复 支持 0 反对 1

zqhbzx 发表于 16-9-29 15:44
运用《唤醒自愈力》和《与自己和解:用禅的智慧治疗神经症》里的正念疗法、禅学智慧疗愈强迫症非常不错。

感谢推荐!我会买来看也给他看的!
可是我爸爸很敏感,他的这些毛病我们指出来,他会反应很大,弄得很不愉快。不像我当年主动寻找帮助,袒露自己,通过各种途径以求自愈。从小他对我的要求苛刻完美,因此多年来我跟他的关系也是比较紧张,跟他说这类事真有点打怵。
另外,我爸爸毕竟强迫症一辈子了(这是我根据自己的观察认定的,他自己可能并不知道什么强迫,整日生活在焦虑和紧张中已成常态,再加上他自己的认识固执(我们曾谈过一次,他觉得追求完美是应该而且必须的),感觉很难改变。
我早想为他做点什么,可就因为这两点不知如何下手!这几年,爸爸老得很快,我觉得强迫症对他的身体健康有很大影响,使他精神紧张易怒,也间接造成了他和家人的关系紧张。
各位老师,不知道对有强迫症易焦虑的老人有什么好办法没?对我这个很想帮助爸爸却又与之关系紧张的女儿有什么建议?或者从哪里能找到帮助他们的资源?

zqhbzx 发表于 16-9-29 15:44

感谢推荐!我会买来看也给他看的!
可是我爸爸很敏感,他的这些毛病我们指出来,他会反应很大,弄得很不愉快。不像我当年主动寻找帮助,袒露自己,通过各种途径以求自愈。从小他对我的要求苛刻完美,因此多年来我跟他的关系也是比较紧张,跟他说这类事真有点打怵。
另外,我爸爸毕竟强迫症一辈子了(这是我根据自己的观察认定的,他自己可能并不知道什么强迫,整日生活在焦虑和紧张中已成常态,再加上他自己的认识固执(我们曾谈过一次,他觉得追求完美是应该而且必须的),感觉很难改变。
我早想为他做点什么,可就因为这两点不知如何下手!这几年,爸爸老得很快,我觉得强迫症对他的身体健康有很大影响,使他精神紧张易怒,也间接造成了他和家人的关系紧张。
各位老师,不知道对有强迫症易焦虑的老人有什么好办法没?对我这个很想帮助爸爸却又与之关系紧张的女儿有什么建议?或者从哪里能找到帮助他们的资源?

先推荐他看看这些书

对强迫来说,逃避是不不好的原因之一。需要去面对。

真心谢谢大家!
除了强迫症的洁癖、吹毛求疵等问题外,我爸爸一直以来都非常怕老,如今终于是老人了(66岁),生活态度很是消极。他没有什么兴趣爱好,只喜欢上网,一天到晚泡在网上。还经常怀疑自己有这病那病,在网上查,买药。
可能因为心中压力很大,我爸爸跟我和我妈很容易争吵。我说句话都得小心,说的不好他就生气了。可他自己还特别喜欢指责人,比如我东西一分钟没收拾好或不小心碰到什么,他就说我了,我稍微辩解一下,他就没玩没了了,说我不好相处,不厚道,不孝顺……我认识到这是因为他有病,也多次下决心不跟他计较争辩,可有时好难避免,让我觉得无助 我爸好面子,喜欢听客气话,喜欢别人来事,可我是个直性子人,跟家人说客气话我真有点说不出口,可现在也在努力中。
可能这些跟强迫症有点远了,但我觉得也是因为他这种症状的基础生发而来。我自己现在随着症状的痊愈,已经基本上与自己和解了,好希望能帮助爸爸与他自己和解。但我感觉,我必须先与爸爸和解,才能帮助爸爸跟他自己和解。
怎么样能跟老爸和解呢?希望大家给些建议!