设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[随笔日志] 俺放下了对全世界的怨恨(了吗)

我玩的应用:

昨天傍晚,一如既往的赖在床上,久久不能入睡,楼上的声音倒是蛮久没有听到了。不知怎的,恍惚之间,突然想通了一个道理,原来楼上的声响都是他们自己在敏感反应而已,并不是针对我的敌意行为。是的,这几天来,随着楼上的老太婆又重返人间,楼上的声音又开始频繁起来:走路声,敲击声,挪动家具的声音==,而且有时候是午睡和半夜的时间还在作响。我都有点忍受不住了。但是,也观察到了一个事实,就是他似乎对所有的声响都会做出反应,不管是我的声音,抑或是外面、街道上的大人咳嗽、孩子欢笑,都会做出反应。所以我就对她得出了“敏感”的定义。然后昨天呢,可能是经过了前几天木碗的那次开导,我灵光乍现了,就想通了,原来如此~~~!包括前两年我最难受的日子,他们也是这样的行事,因为敏感,就对一切声响都会做出反应;然后呢,恰巧那时候是我最脆弱、敏感的时期,就把他们的反应误解为打击、报复了。。。!

O(∩_∩)O哈哈哈~这个心结一旦解开,能体会到一种狂喜的心情。是的,现在的我,连楼上这个最大的冤家、仇人都能放开,能够化解了,其他的还有什么不能放过的呢?是的,路人甲看了我一眼就咳嗽,那是他多疑;路人乙吐痰,只是卫生习惯不好罢了;张三在大街上骂娘,只能体现他的素质低下。但是呢。。!这里面,都没有敌意,或者说针对性打击报复的什么事情~或者说,人们可能是庸俗的,肮脏的,甚至是下贱的,但不会是恶毒、坏的。大家都是好人,活着都不容易,仅此而已。

嗯嗯。这个只是昨天的一点想法收获。能不能对今后的生活起到作用,还很难说,哈哈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
真好!当自己释怀的时候想法会变得善意和慈悲,有时我看到别人的“恶习”或“恶意”就会想也许ta也是有病之人,原谅ta吧
回复 支持 0 反对 2

真好

想少些人舒服,开药控制,可行些

其实今天你的帖子对我是有收获的,我总觉得妈妈爱管着我控制我,什么都依她意思来办才高兴我必须听她的她才舒服,不可否认,有部分是事实,而且在我长期成长过程中给我造成了阴影,可是,为什么我不想,她是 善意的呢?她是对我好呢?她就是当老师管人的习惯呢?是我太敏感了,我讨厌自己的依赖和不独立,所以特别讨厌控制,所以忽略了善意,我觉得谢谢哥哥让我看到了这点,这样心里暖和

thail08 发表于 16-11-14 16:58

请教:想少些人舒服,这句话是什么意思呢?偶滴语文不是很好,请指教,哈哈~

碧水清秋 发表于 16-11-14 18:46
其实今天你的帖子对我是有收获的,我总觉得妈妈爱管着我控制我,什么都依她意思来办才高兴我必须听她的她才 ...

举一反三,孺子可教

是,我也觉得,很多时候我们都会从自身出发去揣度别人,其实这很多时候只是他们的习惯而已,与我无关。嗯呢,不过,这个道理说起来容易做起来难,哈哈~特别是在我们弱势的时候。

robot2012 发表于 16-11-14 19:08
请教:想少些人舒服,这句话是什么意思呢?偶滴语文不是很好,请指教,哈哈~

思考太多就比较辛苦

thail08 发表于 16-11-14 19:46
思考太多就比较辛苦

明白了!还以为是说:思念少一点的人才舒服 呢

robot2012 发表于 16-11-14 19:14
举一反三,孺子可教

是,我也觉得,很多时候我们都会从自身出发去揣度别人,其实这很多时 ...

就是就是