设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 古诗文精选------《岳阳楼记》

《静》

静,是一种感觉,一种美丽。

每当夜深人静万籁俱寂时,总喜欢一个静静地坐在草坪上,看繁星满天,让思绪在无边的天际中遨游。在这样的氛围中,你可以什么都想,又可以什么都不想,只要静静地享受这一刻,就是一种最大的幸福了。

远离白天的喧嚣,远离都市的浮华,在静寂中回首,倾听一下生命流逝的声音,让匆忙的脚步不再奔波,让疲惫的灵魂不再漂泊。在浮躁的人群中,迷失了的自己,只有当一个人独处时,才是最真实的自己。面对夜晚的静,不需要再刻意地伪装,不必再故作的快乐与洒脱。其实,在坚强的外表下面,是最脆弱的心灵,有着太多的失落、迷惘。

静,是一种力量。在静寂中默默积蓄力量,等待新的奋发。竹叶青青不肯黄,枝条楚楚耐寒霜。始苏万物春风里,更有笋尖出土忙。

静,源于灵魂深处。忙碌的生活中,别忘了在心灵植一方静土,你会发觉,生活有着另一种的美丽,只能用心慢慢去品味的美丽!

《今夜,有雨敲窗》

夜色降临。窗外,下着雨,敲打着玻璃,发出噼噼啪啪的响声。偶尔,还有风声传来,温度降到了15℃,这才深切的感受到,在不知不觉中,冬天已经来临了。在南方,是这样,一年四季常春,很难感受到季节的变幻。大概也因为如此,前些天,看到朋友发来下雪的照片,很亲切,但却有点陌生了。朋友说:“下了很大的雪,又要扫雪了。”我却说:“我这里还是夏天呢,看到这么大的雪,下了我一跳”。哈哈。。。,真是脸红了。想想也是,离开的太久了,许多的人、事,已是物是人非了。许多,许多也只存在在梦中,一如从前。

现在,一个人静静的坐在电脑桌前,带着耳机听着一首很老、很老的曲子,车继铃的《罐头梦》,仿佛又回到了过去,一遍一遍的任曲子在耳畔重复播放,也不厌倦。很久没有这样,听着音乐,看着文章,让思想,在音乐的河流中流淌。这种感觉真好!

今夜,雨敲窗,楼下的棕榈树,在寒风冷雨中,依然摇曳着她的疏影,有些感动。

想一想,这么多年来,我是不是一直,也在做着一个《罐头梦》,把一切的心事,都装进了一个特大的罐头盒里了呢?虽然说,有梦真好,可有时,也会有“无处话凄凉”之感。是梦,总是会有醒的一天。不知道,我这个《罐头梦》醒得太早还是太迟呢?

雨,依然在下,音乐,依然响起,而我的思绪,也在这首车继铃的《罐头梦》中,变得逐渐清晰起来。。。,而承载着我的梦的那一叶扁舟,则渐行渐远了。。。

很喜欢席慕容的一首诗:
如果雨之后还是雨

如果忧伤之后仍是忧伤

请让我从容面对这别离之后的

别离 微笑地继续去寻找

一个不可能再出现的 你

------《雨中的了悟》

如果可以重走一遍,我愿意做一棵棕榈树:“站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬。一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲, 从不依靠从不寻找。”(2015-12-5)

旅行者 发表于 22-7-21 05:05
杂诗三首·其二
王维 〔唐代〕

亲不亲啊?
故乡人

Charlie Z. Song 发表于 22-7-21 07:18
亲不亲啊?
故乡人

“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。”“山美,水美,人更美。”-----旅游的时候,导游常说。

山亭夏日
高骈 〔唐代〕

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。(水晶帘 一作 水精帘)

旅行者 发表于 22-7-23 03:41
“美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。”“山美,水美,人更美。”-----旅游的时候,导游常说。:victor ...

我是大学旅游系毕业的啊。。。。

渡汉江
宋之问 〔唐代〕

岭外音书断,经冬复历春。
近乡情更怯,不敢问来人。

Charlie Z. Song 发表于 22-7-23 03:45
我是大学旅游系毕业的啊。。。。

旅游,赏心悦目,陶冶情操!

记得我们大学旅游系刚刚开始的时候,外人都不理解啊:旅游系?旅游还有系?吃喝玩乐游山逛水啊?谁不会啊?

Charlie Z. Song 发表于 22-7-23 04:49
记得我们大学旅游系刚刚开始的时候,外人都不理解啊:旅游系?旅游还有系?吃喝玩乐游山逛水啊?谁不会啊?

是的,旅游需要对历史、文化,有一定的了解。

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻

为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁

阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情

而当你终於无视地走过
在你身後落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
-------------------------------------------
席慕容

席慕容的诗歌啊。。。有一种辽阔,洒脱,浓郁的草原气息

====================================
假如我来世上一遭
  只为与你相聚一次
  只为了亿万光年里的那一刹那
  一刹那里所有的甜蜜与悲凄

那麽 就让一切该发生的
  都在瞬间出现吧
  我俯首感谢所有星球的相助
  让我与你相遇
  与你别离
  完成了上帝所作的一首诗
  然後 再缓缓地老去

我可以锁住笔 为什麽