设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 破釜沉舟

近一年多,我的强迫症逐渐好转了。对于我来说,这已经是一个奇迹。强迫症困扰我十年了,它如此顽固,我拼命地挣扎摆脱却没有一点用处,以至于我都不敢相信这辈子它会消失。
仔细回想一下这一年来的经历,我想关键就在于我无条件地坚持做该做的事。请注意“无条件”这个词,这也正是好转的关键,也是过去为什么好不了,现在为什么能够好转的原因。过去也知道森田疗法要求强迫症患者像正常人一样工作学习,我也曾在心里无数次默念。但是这样做就是有条件地做事情,我是为了症状好转而这样做的。当然,经历过的人都知道强迫症的痛苦,我们曾多么渴望能够好转,所以这样为了症状好转而不停地探索方法也是人之常情。但是抱着消除症状的目的而做事情的后果就是做事情的时候在心里喋喋不休地提醒自己,导致内心冲突更剧烈。
兵法云:破釜沉舟,置之死地而后生。其实我能够好转也是被逼的,虽然强迫症严重干扰了我的学习,但是我必须坚持学习,没有退路了(具体原因这里不说了)。只有抱着必死的决心,才能换来生的希望。我忍痛坚持,不再和症状纠缠,要痛就尽管痛。不知不觉中,发现痛苦竟然慢慢减弱了,不可思议。其实是因为注意力慢慢集中到了要做的事情上,慢慢脱离了症状,此消彼涨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负。三千越甲可吞吴”------天道酬勤。把注意力转移到别的方面,不要太在意自己的症状。小我的局限,放入到广阔的大千世界,人类历史的漫漫长河中,我们的生活,也就会丰富多彩,任运无碍。让心灵归于平和、坦然、无畏、无惧、通灵、智慧。------个人的感悟!希望对你有帮助!
回复 支持 0 反对 1