设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: erope

[原创] 我靠读书来找到自己

读万卷书,行万里路,阅无数人,丰盈整个人生!
回复 支持 0 反对 2

人生最蠢的事——拒绝读书,忽视灵魂;拒绝运动,忽视健康。

北京,一样的 发表于 16-12-26 17:39
倘若我们能够透过自己的书窗窥见古人窗前的那轮明月,那么,精明的现代人才算拥有了完整意义上的聪明。在物 ...

你读的书真不少呢,有读闲书的能力,也是一种放下。强烈目标导向的思维模式是违背本性的,我也在慢慢一点一点地让自己做些“无用”的事,但长期训练的惯性思维,改起来也不容易,顺其自然吧。

有空也详细聊聊你读的书啊

这几天一直在想,最好的状态就是:随顺自然。一切发生的都悦然接受。但自己做起来还是很难的。

《轻而易举的富足》里谈到的每一件不如意的事,最后他都能转化成欣然接受,即使是被人骗、被人宰,非常明显的在一般人心中所不能容忍的事。这点很关键啊,但怎么才能转化呢?

《人间是剧场》(宗萨蒋扬钦哲仁波切)中说:当我们在看电影时,会随着剧情喜、怒、哀、乐,但心里明白,这只是电影而已,面对人生,却很难做到置身事外。

海灵格的“我允许”说得真好:
“我允许任何事情的发生。
  我允许,事情是如此的开始,
  如此的发展,如此的结局。
  因为我知道,
  所有的事情,都是因缘和合而来,
  一切的发生,都是必然。
  若我觉得应该是另外一种可能,
  伤害的,只是自己。
  我唯一能做的,
  就是允许。
  我允许别人如他所是
  我允许,他会有这样的所思所想,
  如此的评判我,如此的对待我
  因为我知道
  他本来就是这个样子
  在他那里,他是对的
  若我觉得他应该是另外一种样子
  伤害的,只是自己。
  我唯一能做的
  就是允许。
  我允许我有了这样的念头
  我允许,每一个念头的出现
  任它存在,任它消失。
  因为我知道,
  念头本身本无意义,与我无关
  它该来会来,该走会走
  若我觉得不应该出现这样的念头
  伤害的,只是自己

我唯一能做的
就是允许
我允许我升起了这样的情绪
我允许,每一种情绪的发生
任其发展,任其穿过
因为我知道
情绪只是身体上的觉受
本无好坏
越是抗拒,越是强烈
若我觉得不应该出现这样的情绪
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我允许我就是这个样子
我允许,我就是这样的表现
我表现如何,就任我表现如何
因为我知道
外在是什么样子,只是自我的积淀而已
真正的我,智慧具足
若我觉得应该是另外一个样子
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我知道
我是为了生命在当下的体验而来
在每一个当下时刻
我唯一要做的,就是
全然地允许
全然地经历
全然地享受

看,只是看
允许,一切如其所是

《圣多纳情绪释放法》
第一步:将精力集中在你想解决的问题上,让自己体会下此刻的感受。
第二步:问自己以下三个问题:
1.我能把这感受放下吗?
2.我能允许这感受的存在吗?
3.我能欢迎这个感受吗?
第三步:我愿意把....放下吗?
第四步:什么时候放下?
第五步:重复前四步,直到从那种特定的感受中解脱出来。
反复做,会越来越体会到释放的过程。

这段话很有意思:

“我纠结,故我在。”这句话听上去可能很奇怪,但它的确反映了大多数人的生活状态。我们认为自己和困扰着自己的那些毛病密不可分,认为有那些毛病的自己才是真的自己。就好像是我们要通过自己克服的障碍、解决的毛病、和承受的苦难来肯定自己的存在一样。而且,我们也会将自己和自己创造的痛苦等同起来。我们是如此习惯于携带着某些毛病,以至于如果没有那些毛病的话我们会害怕自己不知道自己是谁。当我们花一些时间来仔细思考那些“我们的”毛病时,我们甚至可能会发现自己对这些思考或是行为模式的依恋已经滋长到令人惊讶的地步了,我们很难想象自己如果离了那些毛病的话会是什么样的。我们像溺水的人一样死死地抓着那种人工制造的安全感不放,因为起码这样我们能知道接下来会发生什么,即使不是好事。当我们不敢敞开心胸或是思维去放下,并面对那相比之下非常不确定的结果。

问“为什么”是不明智的。想要理解或是弄明白问题是如何、或是从哪里产生的的欲望也会是释放问题的巨大障碍之一。因为为了弄清楚那些问题我们只得把它们紧紧抓住留在身边。有意思的是,如果理解某个东西的确对你很重要的话,把那种想要理解它的欲望放下反而常常会让你更加容易理解它。问自己:“我是更愿意去理解我这些毛病呢,还是干脆让自己不再受它们的干扰了呢?”如果你宁愿获得自由,那么我强烈建议你把想要弄明白的欲望给放下

“情绪就只是情绪而已,不是你。它们也不是事实。你完全可以把它们放下的。”

“在可以放手让生命之流带我们去任何想要的地方的情况下,我们大多数人却劳时费力地逆流而上。我们总是假设我们需要通过奋斗来得到想要的东西,来对抗残酷的现实。但如果这种假设并非是真的呢?如果我们实际上可以利用生命中自然的流转来帮助自己得到想要的东西呢?其实,你肯定已经体验过处于生命之流中是什么感觉了,只不过自己还没意识到而已。回想人品爆棚万事如意的某一天,你就只是在正确的时间出现在正确的地点,做了正确的事而已。然后再想想所谓“正常”的一天,你更想要哪个呢?让你不能终日处于丰盛之流中的最大的障碍,就是你对当下如是(what is)的抵触。”

erope 发表于 17-1-3 15:02
你读的书真不少呢,有读闲书的能力,也是一种放下。强烈目标导向的思维模式是违背本性的,我也在慢慢一点 ...

老兄(⊙o⊙),不对啊?妹妹(⊙o⊙):惭愧读的书比你少的多,本来离开阳光了,看到你的回复,不想失去一位良朋知己!给你找一篇文章,花了不少时间,给你回完帖子我就离开了!2018年再见!