设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我靠读书来找到自己

最近一直情绪很低落,打不起精神。这种情况出现过很多次了,我知道需要时间。我是极幸运的,每次最多几个月,有时只是几周。

陷在抑郁泥潭的滋味真是不好受,大多都是靠书来度过的。在这个时候,如果找到了几句自己认同的话,就象是抓到了稻草绳,但稻草绳也能变成坚实的梯子,我信的,我曾经这么试成功过。

所以,一起来吧,把书中的智慧搭成坚实的梯子,把本自具足的自己找到。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖
最近看了很多很多的书,也汲取到了很多的营养。与大家分享下。

在朗达•拜恩的《秘密》和《力量》书中,她强调“爱”,把“爱”给出去,给自己,也给他人。

那什么是“爱”呢?我简单的理解就是:说好话、做好事、存好念。尤其是对这时候的
自己。

比如:象第一段的话中,我已经注意了尽量用正向、积极的词,但仔细看来还是有些词可以改进。

“我希望我的情绪在自己的努力下,可以变得饱满和阳光。我有过多次成功的体验。我知道需要时间。我是极幸运的,曾经体验过数周,最多不超过几个月的成功探索之旅。

一切的发生都刚刚好,所有的经历都是为了让我找到本我的路标。

我坚信靠阅读相关的书籍能找到坚实的梯子,向着光,成功地回到开心、快乐、积极、能干的我。

我想与大家一起,把书中的智慧变成明亮的聚光灯,与本自具足的自己将生命绽放,一起完成这一世的使命:自利利他,畏天敬地爱万物。
回复 支持 0 反对 2

在《一念之转》中,学会了问自己:真的么?真的是你自己想象的那样?你确定么?

在我对别人的评判中,我把主语和宾语换一下。

“为什么这么多的人不在乎食安问题呢?他们也许是消费不起吧,是的我都消费不起,如果我不是自己种植的话”——“为什么我这么不在乎食安问题呢?我也许是消费不起吧,是的他们都消费不起,如果他们不是自己种植的话”

“老板和那些人(种菜)为什么要打药啊,不打药过不下去了么?是啊,是过不下去,没有客人买单啊” —— “我(种菜)为什么要打药啊,不打药过不下去了么?是啊,是过不下去,没有客人买单啊”

“我总是害怕自己为别人创造不了价值”—— 是真的么? “害怕”背后是什么:自己担心自己没有能力,没信心,为什么会觉得自己“没有能力”呢?这是真的么?这是真的吗? —— 好象也不是啊。

“担心”是解决问题的方案么?问题只可能由解决方案解决的,“担心”只是情绪,不是“解决方案”

“没能力、没信心”的解决方案是什么? —— 哦,我曾经是多么有能力和有信心啊。为什么现在没了呢?

不可能会消失的,只是躲起来

为什么会躲起来呢?

情绪压住了

情绪为什么能有这么大的力量

因为我认同了它

克里希那穆提说:静静地、不带任何评论地观察,只需观察,只需观察

葛印卡内观也说:只是觉察就好。

可不可以对担心只是觉察而不引起其他呢?

朋友小琼的诗我特别喜欢,她在诗中描述的那些意境,真是我想要的。既然她能描绘得出,一定是存在的。她能体验到,有一天我也能体验得到。

真实的时刻

执意跟土地亲近的
就愈发黝黑洁净
愿意跟孩童厮混的
就愈发天真蒙昧

世界很大
但也不必一路匆匆奔忙
心事很多
其实也无需急于诉说

那些真实的时刻
停停,慢慢就来到

(选自小琼的诗)

一千块

钱包里夹着一千块
十张淡红色钞票
接过它们的时候
我小心翼翼放进钱包
觉得真多
太多了
会舍不得花掉

爸爸今天恶狠狠地
批评我不工作没挣钱
你没为社会做贡献
爸爸总说这个

我捏捏钱包里的一千块
算算
我工作十多年挣得的钱
和为社会所做的贡献
加起来
都不如这一千块
让我高兴
因为那工作由谎言构成

而如今
我终于开始建造真实
(选自小琼的诗)

erope 发表于 16-12-26 15:21
最近看了很多很多的书,也汲取到了很多的营养。与大家分享下。

在朗达•拜恩的《秘密》和《力量》 ...

对于爱,我的理解只要爱自己,才有能力爱别人,爱是人间最美的语言!一个微笑,一个问候,足以!

erope 发表于 16-12-26 15:27
在《一念之转》中,学会了问自己:真的么?真的是你自己想象的那样?你确定么?

在我对别人的评判中,我 ...

文章没细细的读!佛家讲:境由心转,相由心生。一念天堂,一念地狱!说的不好,可以补充!

erope 发表于 16-12-26 15:49
“我总是害怕自己为别人创造不了价值”—— 是真的么? “害怕”背后是什么:自己担心自己没有能力,没信心 ...

有一句话:天下本无事,庸人自扰之!有时候,是不是我们自己走进了一个自己设定的怪圈!还是成长必经的一个历程呢?

erope 发表于 16-12-26 15:52
朋友小琼的诗我特别喜欢,她在诗中描述的那些意境,真是我想要的。既然她能描绘得出,一定是存在的。她能体 ...

看过一个蝴蝶的故事:当你有心去捕捉它的时候,它会远远的飞走,而当你安静下来时,它却会飞回到你的身边!我对这首诗的理解不知道对不对!多指教!

erope 发表于 16-12-26 15:59
一千块

钱包里夹着一千块

看到你的文章很开心!禁不住想写点什么!如果打扰了你,请你直言!我希望做你的读者!

拜拜!

倘若我们能够透过自己的书窗窥见古人窗前的那轮明月,那么,精明的现代人才算拥有了完整意义上的聪明。在物质生活日益丰富的今天,有什么比滋养心智更需要的?

现代城市里的楼房越高,越是鳞次栉比,离月亮的距离就越远。都市里五彩缤纷的灯光早已把明月挤压为昏黄的一片,明月照样从海上升起,但共此时的都市蜗居里,投射过来的只是高楼斑驳的影子。如果有几片月光挤进霓虹灯光、白炽灯光留出的缝隙,也如受到污染的水。汽车笛声、影视音响、电话铃声,将月光搅得更加浑浊并且支离破碎,留不下一小片安静,来安放一张书桌。偌大的一座城市,月光和书籍很难找到安身立命的地方。

如果说门是生活的进出口,那么窗可以说是天的进出口,都市的天空被高楼割裂了,明月难以进出生活在喧嚣里人动荡的心灵。即使是在闭门索居的日子,有几个人端坐书窗前,让月光布满内心空间?何况天上的那轮明月,只徘徊在都市的边缘,在城里办理不到一份“暂居证。”

钱钟书先生说:门许我们追求,表示欲望;窗子许我们占领,表示享受。现代都市人进出更多的是各种各样的门,却极少去拥有一扇用以心灵眺望的窗子,更无闲人闲读书的闲情去掬一把透过书窗的月光,洗涤心灵的尘垢。

偶然记下宋代刘子军的两句诗:明月不知君已去,夜深还照读书窗。明月不知读书人已去,淹没在都市的红尘中;明月夜深来照的,也不是书声朗朗的书窗了,有的只是装潢和功利了。都市里,也有很多读书人,但这些人想的是文凭、职称、职位,急功近利的他们懂得用描谱仪鉴定金钱的金黄色的纯度,却无暇顾及书窗上那轮明月的皎洁银白。临月漫披卷,凭栏且数星,看不见月和星的都市人咀嚼书中文字为腹内经纶,想的的只是经世致用,读书蜕变为苦事。月窗搀烛影,风叶乱弹琴,舔燥的大概是名利裹挟着的喧嚣吧。

月是应该镶嵌在窗子里看的,好比一幅画配了镜框。开了窗邀约清风明月进来占领,其实是拥有一轮属于自己的明月。钱钟书先生还说,窗比门代表更高的人类进化阶段。我以为书窗是人类文明的标志,书窗的退化乃至消失是现代人沦落的一种方式;让高楼大厦侵占了心灵的家园。

读书本是一件赏心乐事。归有光在《项脊轩志》写到书窗玩月的情景:三更之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,姗姗可爱。我想,还有半墙的明月筛落到他飘逸的心头吧。闲读书,读闲书,读书闲,注重的是读书时的闲逸,忘却虚名浮利,获得一种周国平先生所说的“丰富的安静。”并不是休闲是才读书,而是读书时读出闲情逸致,把知识化为脑中的智慧,滋养心灵。淡去功名之心,以休闲的心态去读书,让书窗上的那轮明月将思绪漂白、沉淀。

书窗上的那轮明月,照古人,亦照今人。灯红酒绿的繁华并不完全拒绝栖居的诗意,倚南窗以寄傲,也寄托闲情。明月多情,随人处处行。

《静心、沉浸、博览、求精,是读书的四境界》

“一日无书,百事荒芜”,语出《三国志》作者陈寿。杨绛的故事可做注解:她小时候父亲曾问她,三天不看书怎么样?她答不好过。再问要是一星期不看呢?答曰一星期都白活了。

阅读,在这个时代,其实是件奢侈的事,太多的人在谈要看书,却没多少人真的在谈书。静心、沉浸、博览、求精,是读书的四境界,希望我们每个人,都可以静下心来,享受阅读的孤独与快乐。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

此乃第一境也。读书,要静心而读,守住心灵深处的宁静和纯真,耐住寂寞,甘于孤独,要潜心铸剑,专心致志,聚精会神,心无旁鹜。

采菊东篱下,悠然见南山。

此乃第二境也。读书不仅要坐下来,还要能读进去。书间如梦,一尊还酹明月。书读进去了,就会沉醉其中,废寝忘食,乐而忘忧,真可谓时光现在最佳,江山如此多娇,风景这边独好。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,阅遍人间春色,人与书就会融为一体。这是一种“书人合一”的读书境界。

会当凌绝顶,一览众山小。

此乃第三境也。古今中外多少事,一切都付书本中。书籍犹如巍峨的高山,绵延不尽,读书到一定的程度,就会高屋建瓴,对事物的认识就会更深更透,人的心胸就会无限宽阔。

欲穷千里目,更上一层楼。

此乃第四境也。千江有水千江月,万里无云万里天。人生有限,学海无涯,山外有山,天外有天,永无止境。

读书到最后,就深感到自己的渺小和知识的博大精深,要毕生践履,求精图新,倡导一种不断攀登、永远向上、积极进取的精神。

不要盲目的跟风读书,也不要只求数量不顾质量的读书。

读书是门技术,也是种学问。

在图书质量参差不齐的今天,保持一颗清醒的读书的头脑。

选择做一件事情,既要有激情,也要有自己的感悟!