设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拨开云雾

[原创] 接纳复发,记录感恩日记

状态(0-10分):
情绪2,兴趣3,感知5,动力4,赖床1;总体抑郁5;焦虑9
感恩:
1.无能为力的时候,爱可以拯救。今天本来状态偏低,但是突然想到孩子生日在即,不能因为自己问题就影响孩子一年一次的开心生日,心里就想着要为孩子做点努力。所以接放学后,带她去订了喜欢的生日蛋糕,还兑现承诺买了礼物。虽然过程中包括现在,焦虑不断,但因为爱推动我给出了爱,总是好的。
认知:
1.捕捉到一个闪现出的好念头:困境只是暂时的,不会永久低谷,不要一直悲观。
2.今天接到一个令人恍如隔世又焦虑的电话,突然想到可以作为简单案例用认知行为疗法分析。初次接触,还是用简单案例分析入手比较好,致病源分析放到后面熟练了再做,不要给自己太大压力。
《认知行为疗法入门》(郭召良)读书笔记:
1.认知行为疗法认为情境只是导火索,认知影响情绪、行为、生理,所以关键是纠正认知,而纠正认知首先是识别情绪、分析自动思维的有效性、有用性。(催眠师认为负面情绪影响认知。我觉得都有道理,其实是交互作用)

对自己要宽容啊。。。这个世界上,可能只有自己对自己是最好的吧?自己都对自己不好,还怎么要求别人对自己好?

能帮到你,很高兴

状态(0-10分):
情绪6,兴趣5,感知5,动力8,赖床0;总体抑郁1;焦虑3
感恩:
1.今天状态完全回升,就像是没有复发过,甚至感觉能面对痛苦源了~复发才一个月多几天,一直也没用药,痛苦源也没解决,好的那么快简直不可思议。3.28也类似好转过一天(没今天好),但第二天被打回原形,极度焦虑,不知道现在的恢复能持续多久?
三个猜测:(1)只是大脑调节偶然恢复一天,一过性的;(2)这次本来就不算是复发,只是抑郁情绪,休息1个月自动调整过来了;(3)强迫自己运动、做事、学习心理学,找到认知行为疗法这个小目标有效,正走向临床治愈;(4)难道是双相?(自我感觉不是)
我希望是哪种?答:表层希望是(2),深层希望是(3)。
2.换季鞋子大整理,不需要的拍图发群贱卖(全部流拍)。如果在症状期,我是无论如何也做不到、不想做。
3.今天和家长朋友面对面沟通,超级通畅,不怕见人了。
认知:
1.不要相信症状!不要相信症状!不要相信症状!不是本人真实的样子!
2.晚上接到前同事电话,问及还回去上班吗?(他们不知道具体病情,只以为是身体不适回家休整)我答复的比较决绝说:“暂无回去的考虑,家里有事”。之所以这样决绝,一是出于自我保护,毕竟工作是导致这次小发作的直接原因;二是深感目前自己像是大病后弱不禁风、心神不宁的小孩,还没做好回归的准备(尽管很需一份工作)。目前也没有更好的办法,明天试用认知行为疗法分析看看。

状态(0-10分):
情绪3,兴趣3,感知4,动力6,赖床2;总体抑郁3;焦虑6
睡眠很重要,昨晚没睡好,今天外出又累,情绪偏低落。
认知:
症状期对情绪关注度似乎过分了,一天内情绪波动挺大,只想要情绪平稳,极度害怕抑郁症状卷土重来。“带着症状生活,为所当为”依旧是口号,要做到好难!

状态(0-10分):
情绪2,兴趣3,感知4,动力6,赖床2;总体抑郁3;焦虑6
午睡做了一个很悲伤的梦:梦到父亲拉了个微信群,问他同学抑郁症怎么缓解,请求他们劝劝我。我看他们回复时,特别生气,想找父亲说不要把这病随便告诉外人!结果找父亲微信头像一直找不到,遂想起父亲早已离世,就这样抽泣醒来…超我太强大了,把本我碾压平了,自我也几乎消失了。

状态(0-10分):
情绪3,兴趣5,感知4,动力6,赖床2;总体抑郁3;焦虑5
感恩:
1.今天兴趣感回来了一些,愿意看看淘宝漂亮的东西和喜欢的主播。但过程中非常纠结~纠结买与不买(因为践行低消费,还是删除了订单),纠结尺码、颜色等等。
2.散步坚持得不错,发现了很多身边美景,比如废弃的长米轨、绿荫荫的绿化带。运动对缓解焦虑、睡眠都有明显帮助,确实像小橙子说的,要改善抑郁难,但有“止痛药”的效果。
认知:
1.心理调整不能急,一点点学习,一点点改变错误认知、偏执,做好长期甚至终身改进的准备。
2.张进老师的观点,非常认同:如果不是需要马上应对重大、紧急事项,如果已经休息下来调整,症状又不是重度的,不必马上服药、非药不可,学会忍受痛苦,努力重塑人格,实现自我成长。
3.求职方面可以降纬考虑。(这个从群友口中说出来,比较受启发,比自己下意识想有帮助,这就是思想碰撞的力量吧!)
《认知行为疗法入门》(郭召良)读书笔记:
1.贝克认为,个体在形成负性核心信念以后,为了遮掩其负性的核心信念,会发展出一套心理策略,并且通过这套策略使自己看起来(不是别人看来)是正面的形象。这套心理策略被称为补偿策略。
2.心理不健康的人在过度使用补偿策略。往往是“努力到无能为力,回避到无处可去,顺从到无所适从,归因到片面唯一,警惕到风声鹤唳,自弃到绝处求生,自恋到自我催眠。(顺从、归因、警惕、自弃我都严重,哭)

2022.4.16  周六
状态(0-10分):
情绪4,兴趣5,感知4,动力8,赖床1;总体抑郁2;焦虑5
感恩:
1.今天行动力非常强,接送娃上课、快走15000步,清理并断舍离了家里好几件杂物,尤其断舍离带来了久违的满足感。本来中午身体很疲倦,撑着困倦做了午饭,但后面大量行动转移了注意力,不怎么累了。
认知:
1.后面的打算,初步想法是整理家务-多看书(心理学为主)、多运动-纠正认知,同步考虑职业方向(找工作)-长期学习及自我心理调整。
2.今天看了张进老师渡过陪伴者课程,情绪稳定才能胜任,也许退休后我也会加入。

加油💪

加油,要不断调整,改变认知,自信,自强

谢谢楼上两位!

2022.4.17  周日
状态(0-10分):
情绪2,兴趣5,感知4,动力6,赖床1;总体抑郁3;焦虑7
傍晚接完同学电话后(讨论孩子上学的事,并没有提到工作),情绪跌到谷底了,对于生病前后的落差愤恨、焦灼,特别罪责归己?群友说我的超我太强了,建议学佛,据此下载了一行禅师的《佛陀传》,不知道能不能静下心来看。
认知:
1.心太急,超我太强,无定力。
2.总是把念头当真了。
3.信息接收快,运用能力差。
4.完全没法接纳自我。

随时随地觉察自己,万事不当真即可。您是老师吗

慢慢走出来 发表于 22-4-18 14:48
随时随地觉察自己,万事不当真即可。您是老师吗

有点难参透正念啊,觉察了,不评判,也感觉情绪还是难以消散。不是老师。

2022.4.18- 4.20
状态(0-10分):
情绪4,兴趣5,感知6,动力8,赖床1;总体抑郁2;焦虑4
这几天症状减轻十分明显,喜欢开玩笑,会笑了。