设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 接纳复发,记录感恩日记

病史:
2015.12首发,2016.4才看病、确诊、吃药,心理咨询3-4次。中度抑郁、中度焦虑。2016.11临床康复。
2018.4第一次复发。自行吃药,临床康复时间不详,应该是到次年了。
2022.3第二次复发。多年未复发,几乎忘了这个病,这次复发打击很大。未吃药,自我判断无前两次严重,正在探索自我心理治疗。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
(阔别抑郁多年,本来这次复发日记不想公开了,但考虑到一些内容可能对病友有些许帮助,所以还是继续公开,愿我们相互疗愈!) 感恩: 1、复发以来晨重夜轻症状比较明显,不出预料今天白天也很不好,退缩,无食欲,无意义感,床上躺了一天。对群友提出的今晚分享感恩日记一事,百无聊赖,十分抗拒,下午还把所有不良症状全部“倒”给群友,摆明不愿做任何尝试任何改变。谁知,群友竟然根据我的描述帮我记录了一段感恩日记,还说可以代我记录一段时间!其实我们才聊过一个星期左右啊,素未谋面…那刻久违的“感动”心中荡漾,而作为复发期中情感阻断的我,这份感动之情弥足珍贵!也许是因为群友本人生性善良、热心,也许因为同为病友,感同身受所以惺惺相惜!他说:“这个世界其实是有爱的”(写到此处,泪光闪闪,病中本来是欲哭无泪的)无论如何,凭着这份感恩,我愿意放下情绪,去努力尝试行动、自救,至少从记感恩日记开始~ 2、准时接孩子放学,一起吃小锅米线给孩子加餐,有食欲了,觉得味道不错;晚上和公婆吃饭,能够正常交谈,忘了病症(这种忘记,很重要!)。 3、渡过了解到的小橙子双相节目,十分受益。同为理工女,喜欢并钦佩她对病情如此深入的论证,对于森田疗法有了进一步了解和认同,相信对自己缓解病情有益。 4、记录了今天的感恩日记,记录过程是开心并感恩的! 认知: 1、抛开生物性原因,我认为抑郁症是种心魔,越在意越深陷,复发1个月来甚至沉迷其中了,为的是逃避现实痛苦。所以我认同群友说的“抑郁是种选择”,也许这次复发确实是我被动选择了抑郁,作为逃避的借口。 2、努力不受情绪控制(觉知大脑、念头对思维的控制),行动起来是对抗心魔,对抗沉溺的不二法门。这也是森田疗法的精髓,无数病友最终也是践行后才有所改善或康复。之所以难,是因为症状让人缺乏动力,但我认同群友说的“行动起来也没这么难”,对啊,做最简单的事也是行动,只要动起来也就不会感觉到难了,“难”只是念头而已。 (以后争取再做一做读书笔记)

没找到分段功能,阅读带来不便,下次注意

助人助己功德无量

Charlie Z. Song 发表于 22-4-7 06:03
助人助己功德无量

谢谢,一起努力!

感恩:
1、今天没赖床(特别值得嘉许自己!),早6点起床去体检。原来因为工作忙和拖延症,好多年忽视健康检查了,这次一检一大堆问题,近期可能还需要住院手术。心态方面虽然觉得有点压力、有点烦人,但不是太困扰,可能是和低落情绪抗争太久,有点疲劳和麻木了?也许吧!总之在身体疾病方面,自己好像一直是个宿命论者,而在精神健康方面却十分在乎和抗拒抑郁,源于太在乎感受。
2、体检完后顶着大太阳在周边绿化公园快走运动,累了回家睡了个沉沉的午觉,这种因疲倦而正常午休(而不是一天到晚绝望地躲在床上)才不会带来更负面的情绪。
3、看书《微习惯》,一开始以为是鸡汤畅销书,差点放弃。坚持看了一半,还是有些收获的,适合现在缺乏行动力的我。
认知:
1、要主动离开浓浓的抑郁漩涡,谨防抑郁成为逃避的借口。况且现实中,人们不懂这病,生活的节奏也不容许你始终沉迷其中,日子还得正常过下去。
2、行动带来正反馈,行动是脱离病症唯一的出路。
3、直到此刻写下那么多,一股强烈的沮丧感、悲伤感始终萦绕心中,我知道对抗没有用,随他去吧。
《微习惯》读书笔记:
1、书中反复强调,依靠“动力策略”养成习惯的方式不可取,因为动力以人的感受为基础,是不稳定,不可靠的。这点对我启发非常大,抑郁症状最突出的就是动力缺失,情绪低落啊,若还在想要鞭策自己改变感受、激发动力而行动,这不是徒劳吗?根本不会去行动!因此需要学习本书提出的基于“意志力策略”的微习惯训练。
2、微习惯就是用最小的意志力(因为意志力容易耗竭,要尽可能保存),“强迫”自己每天只实时1-4个“小的不可思议”的行动,比如只做“1个俯卧撑”。
3、行动开头是最难的,只要开始“小的不可思议”的行动,之后会变得充满弹性,让你自行决定想超额完成多少,迈出第一步后也会有继续自加任务的可能性。即:一小步+想做的事=较高的进一步行动的可能性。

抓紧吃药,不要犹豫

慢慢走出来 发表于 22-4-8 09:20
抓紧吃药,不要犹豫

这次不重,而且这几天已有所改善,暂不用药了,学习心理学,自我调整,做好复发预防。

认知:
1.与爱人讨论致病源(内心冲突与工作压力),结论:本质原因是自己贪图享受、不愿吃苦,是这样吗?也许…(爱人说面对就好,但我目前没法接纳),面对真实的自己太痛苦,今天因为这个浅尝辄止的探讨,一直难过。痛恨自己,已在痛苦边缘还得过且过的苟且…目前想到是,学习运用认知疗法,把过往认知逐条剖析,扭转认知,重塑人格。痛苦就痛苦吧,既然不够努力就开始努力!(下这个决心不够坚决,还是在逃避…痛苦…语无伦次…)
2.抑郁情绪与轻度抑郁症界限不是泾渭分明,虽然复发一个月来症状都出现了,但在没吃药的情况下,近一两天的症状减轻似乎说明自己可能根本称不上是复发,只是长久的抑郁情绪而已,如此更不应该借着复发为借口逃避。

认知:
1.经多处查阅,目前心理治疗以认知行为疗法最为主流、见效最快。看着爱人才回来就加班,工作那么努力,我很愧疚…书找好了,要快点用功治疗自己,争取快点回归工作。(目前内心还是难以直面,害怕、严重缺乏自信)
2.今天听认知行为疗法讲座,老师说认知障碍病患有个普遍问题“刻板”,深有同感。

帮助别人就是帮助自己啊!!!

看看伯恩斯新情绪疗法,认知疗法的杰作,对你有帮助。

拨开云雾 发表于 22-4-9 20:46
认知:
1.与爱人讨论致病源(内心冲突与工作压力),结论:本质原因是自己贪图享受、不愿吃苦, ...

降低工作价值,允许自己贪图享受,不吃苦,这是人的本性,所有人都一样,看不破而已

慢慢走出来 发表于 22-4-11 10:44
降低工作价值,允许自己贪图享受,不吃苦,这是人的本性,所有人都一样,看不破而已

谢谢你,短短几句话,对我很有帮助!