设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨后彩虹007

[原创] 双相抑郁_偏焦虑 用药分享

1/28~1/30
做事动力蛮好,脑子反应速度依然正常,但跟以前比稍慢,情绪略微低落。早上要醒不醒的时候,脑子里会有工作的事情,也就是还是有轻微焦虑,但比以前轻微非常多了。继续观察!

雨后彩虹,有些时间没有更新了,应该状况挺好。我觉得我给你的状况比较像,我是轻躁狂和焦虑之间循环(其实我分不太清抑郁和焦虑的区别,焦虑多偏向担心未来的事情,我是心烦,注意力无法集中,思维迟钝,做事犹豫不决)。五六年前自觉自己精神状态出了问题,开始去上海精神卫生中心看病,感觉自己比较像双相,医生也是按双相处理的,吃思瑞康和拉莫三嗪。中间有焦虑紧张去找过医生,给拿了劳拉西泮,说是焦虑的时候吃,大概只吃了一次。我的依从性很好。思瑞康和拉莫三嗪没断过,一直吃。改善了睡眠,其他有作用没作用自己不是很有把握。感觉还是有循环,拖累了自己的工作。
今年想去系统的治疗一下,前段时间我去医院看了下,医生还是给我开了思瑞康和拉莫三嗪,比我以前吃的翻量,一天上午两粒拉莫三嗪,下午100mg的思瑞康加两粒拉莫三嗪(医生本来建议是早上、晚上各吃50mg的思瑞康,因为我怕影响工作状态,她就说可以放在晚上一并吃)。
在此很想看看雨后彩虹的用药过程和感受,在此也感谢春花求实的跟帖,分享自己的经验,能给人启发和指导。

最近看这个医生她之所以没有换药,就是想看量加上去有没有用,因为我几年都没有换药,只是量比较小,一天仅晚上吃思瑞康200mg的四份之一,也就是说是50mg的思瑞康和两粒的拉莫三嗪,她应该是先加上去看情况。也正好给开了一个月的药,并且告诉我吃一个月之后,看情况之后再说要不要换药。

无法不爱 发表于 24-2-15 17:22
最近看这个医生她之所以没有换药,就是想看量加上去有没有用,因为我几年都没有换药,只是量比较小,一天仅 ...

医生的方法是可行的,加药后注意观察自己的状态,一个月后复诊。这只是调药的一个过程,需要几次调药后才能确定长期用药,别忘了复诊。

无法不爱 发表于 24-2-15 17:15
雨后彩虹,有些时间没有更新了,应该状况挺好。我觉得我给你的状况比较像,我是轻躁狂和焦虑之间循环(其实 ...

我们的症状确实很像,我的主要症状是心烦,难以忍受的烦躁不安,脑子里的杂念挥之不去。2010年之前出现过惊恐,很多的晚上都难以平静下来,只能在网上刷心理论坛。
我2011~2023年吃药稳定了12年,期间工作压力也小,一直没什么问题。脑子反应都比较正常,就是有点不喜欢社交。
2011~2023 用药:达营片8粒/次,2次/天

2023年6月复发了,因为工作压力大,其实2023年初就已经出现迹象了,自己也没有在意,症状是整天特别紧张,忐忑不安,脑子反应比较慢,遇到事情没有什么主意,遇到一点事情反复想,犹豫不决。治疗达营片剂量加到8粒/次,3次/天,中间症状有循环,(症状主要是烦躁不安)。10月初加碳酸锂3粒/天,效果不理想。
用药记录:
2023/06: 达营片:8粒/次+2次/天--> 8粒/次+3 次/天
2023/10:
-达营片:        8粒/次+3 次/天
+碳酸锂:0--> 3粒/天

2024年1月11号,达营片加到15粒/天,停掉碳酸锂。因为自己之前是吃达营片恢复的,能找到一个适合自己的药不容易,2011年之前试了2年的药都没有找到适合自己的,期间询问了春花秋实大哥,感觉之前症状一直有反复,应该是药量没有到位,所以决定加量。(有时候医生的治疗偏保守,达营片说明书上写8~10粒/次,医生不会主动让病人加到15粒/次,实际上这个是中成药,我也问了我姐姐,她是B超检查医生,说加剂量问题不大)
用药记录:
2024/1月:
-达营片:8粒/次+3 次/天--> 16粒/次+3 次/天
X碳酸锂:停掉
+谷维素:60mg/天

现在的感觉是:脑子里的杂念比较少,遇到事情不紧张了,脑子反应也快了,遇到事情很快就有主意了,做事也比较有动力。这次达营片加量后的最大区别是即使自己情绪有起伏,脑子反应没有明显变慢,还是能正常运转,这是最让我高兴的。这是自2023年6月复发后一直想要的效果,这会让我几乎忘记关注自己的情绪。残留症状是有时候情绪会低落,感受不到人活着的意义,但不至于厌世。我还在继续观察。。。

其他时间正常,下面情绪有点低落的时间段
2/14~2/18
脑子里杂念较少(这就是说焦虑情绪较少),脑子里几乎没有工作的事情,情绪略微低落,不知道人生的意义在哪里,但远不止于厌世。脑子反应速度正常,做事动力蛮好,能正常看书。喜欢深呼吸然后长长的吐气

好相似的经历,我是2001年高三时第一次抑郁发作未治疗。2008年二次抑郁发作用文拉法辛转燥,2009年又转抑郁了,加上德巴金,稳定下来,2011年因减药大概有4个月的短暂复发。一直稳定到2022年,2022年1月至2023年6月因为换药又来了一次躁郁循环。目前文拉75,拉莫100,喹硫平25,稳定了8个月了。,

希望以后能够一直稳定下去,保持服药。

shaozi102 发表于 24-2-21 20:43
好相似的经历,我是2001年高三时第一次抑郁发作未治疗。2008年二次抑郁发作用文拉法辛转燥,2009年又转抑郁 ...

这个药量能稳定下来真好。

shaozi102 发表于 24-2-21 20:43
好相似的经历,我是2001年高三时第一次抑郁发作未治疗。2008年二次抑郁发作用文拉法辛转燥,2009年又转抑郁 ...

能稳定下来,真的挺好的,过正常人的生活,希望能够你一直稳定下去

2/21
还是前几天的状态,状态没有什么大的起伏,也就是维持情绪略低落的状态。
脑子里杂念较少(这就是说焦虑情绪较少),早上醒来脑子也没有多少工作的事情,情绪略微低落,脑子反应速度正常,做事动力蛮好,把工作看淡了很多

3/7:
前几天状态依然蛮好,情绪没什么大的起伏,情绪平稳中等偏低一点点。几乎没有焦虑情绪在,药物的作用把情绪比较大的振幅调整到中间状态。脑子反应速度正常,做事动力蛮好,把工作看淡了很多

最大的感受就是人比较平静
感觉越来越好,继续观察

4/7:
我会定期记录一下自己的近况,有时候情绪略低落,但程度比之前明显要轻了。
情绪没有什么大的起伏,比较平稳。
人比较平静,心落在了地上。没有忐忑不安。急躁的情绪偶尔还会有,但程度没有以前重。例如:小孩子做作业磨蹭。去医院看病要迟到了,医院楼层记错了等等。

脑子反应正常,但听别人说话的时候,自己的脑子的反应还是比正常情况要略慢一点。继续观察

焦虑,睡眠不深,紧张不安,杂念太多明显改善。

目前还有的问题是:
1.情绪稍稍低落,还没有恢复到复发前的水平,但比一个月前要好一点,现在的状态我也能接受
2. 跟别人谈话的时候,脑子反应需要一点时间,比前一段时间要好

3.记忆力没有完全恢复,这一点我希望能有接下来能有更好一点,例如:3/27 在供应商那里沟通的事情,现在回想起来没有那么清晰

关于记忆力,各位有什么体验吗

雨后彩虹007 发表于 24-4-8 12:49
焦虑,睡眠不深,紧张不安,杂念太多明显改善。

目前还有的问题是:

我喜欢计数,
喜欢想铁锅凉了吗,
(凉了之后,放到木箱子里面,防老鼠。
没凉又担心火灾。)

喜欢想饭锅子盖了吗,
喜欢想门栓好了吗,
然后又记得不太清楚。

有时候把自己吓得够呛。

但外出转悠转悠,
会好很多。
但看科研书籍论文什么的,
又没有什么障碍。
与老婆哥哥微信时不去刻意记,
反而清清楚楚的。