设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 双相抑郁_偏焦虑 用药分享

本人的治疗病程应该是从2008年开始的,在第4年的时候找到适合自己的药。本人把自己的治疗经历写下来,希望能帮助和我有相似病历的人。

2008~2011_痛苦挣扎,一直寻药,几乎崩溃放弃
本人是双向抑郁症,曾经不知道有多少个痛苦的晚上,内心极度惊恐,极度焦虑,情绪抑郁,只能在网上查找各种相似的病例,来排解自己内心的痛苦。内心呐喊了多少次,上天为什么这么残忍,要这样折磨我,可以让我身体残疾,也不要让我忍受这样的痛苦。
1999年开始得病,当时还在上高中,自己也不知道是怎么回事,更谈不上治疗。到了2008年越发的严重,期间有惊恐,极度焦虑,情绪抑郁,电视也看不了,就想一个人把自己关在房间里。开始到上海心理咨询中心门诊挂号治疗。一开始诊断为抑郁症,医生开了文拉法辛,2 个礼拜后起效,但效果成周期性循环,2 个礼拜人比较自信,话多,感觉自己无所不能,接下来的1 个礼拜惊恐,极度焦虑又是情绪抑郁。再之后就循环。2 个月后医生换成赛乐特,依然重复上面的过程,效果依然是周期性循环,后来有换了舍曲林,度洛西丁,还有的药我已经想不起来了,这个过程相当痛苦,试了这么多药都发现是这样,我的内心几乎要崩溃了。我家有个姐姐,我得这个病她也是知道的,在自己情绪低落的快要崩溃的时候,我哭着给姐姐打电话:“我真的是太难受了,姐姐,试了这么多药都不好,我都想自杀了,自杀对我来说就是一种解脱,我现在28岁,如果一直这样,我肯定不活过30岁”,电话那边的姐姐已经哭得说不出话了。
(现在不得不吐槽一下,我当时的症状只要吃抗抑郁药,都会出现周期性的循环,这么明显的双向特征,为什么还要给试抗抑郁药)
在上海心理咨询中心大概看了2 年,一直就这样反复,就去了上海市精神卫生中心,医生替我诊断出是双向抑郁。陆续为我开了奥氮平,氯氮平,阿普唑仑,德巴金,惊恐和极度焦虑有所减轻,周期性的循环还在,生活和工作还是不能正常进行。精力无法集中。自己的体会是,这类抗精神分裂的药都是让感觉迟钝的,头脑的反应明显变慢。

2011~2016_遇贵人,找到合适的药,病情稳定保持,恢复正常,久违的快乐
依然定期去医院就诊,2011年10月终于遇到我人生中的贵人医生,名字叫x莹,这里并不是我有意隐藏她的名字,确实是想不起来她姓什么了,隐约好像姓黄,她头发花白,戴着老花镜,手上皮肤都起那种老年皱纹,第一次去看的时候我甚至担心这么大岁数了,别把我药开错了。因为她平时都在澳大利亚的女儿那里,来坐诊的时间不多,我在医院的介绍栏看到:她是善长中西结合治疗。她帮我开了达营片早上8片,中午8片,下午8片+德巴金。德巴金当时是我一直吃的,但效果并不明显。达营片是后来加上去的,起效比较慢,主要的体会是达营片是让人情绪平静,稳定,不像抗抑郁药有明显的让人亢奋的作用。达营片唯一的副作用就是每天要上2~3 次厕所,没有其他的了。后来就一直吃达营片,觉得一把一把的吃药,都成药罐子了,但当时经过之前的痛苦也顾不上这么多了。就这样一直慢慢的恢复,自己的感觉是一年比一年好,一直也都不错,做事精力也能集中。所以后来自己就只是去医院开药,没有挂医生的门诊,好象在2012年,自己感觉心悸,就去正规医院查了心电图,都说没有异常,开了心得安,因为心悸确实很严重,自己就自行加药量,每天好象要吃到7~8粒左右,自己心脏感觉不太舒服,就去医院又挂*莹医生的号,跟医生说明了情况,*莹吓了一跳,她说你这样会出事,让我自己赶紧不要吃这么大的量。到正规医院去换一种效果好一点的药。好象在2013年的时候,自己想要断掉德巴金。再去挂这个医生的号,前台说已经退休了。后悔没有当面谢谢这位贵人医生。于是就自行停掉了德巴金,发现没有什么影响。

中间曾经尝试把达营片的药量减小,减到早上8粒,晚上8粒,发现也没有什么影响。于是又把要药减小到早上5~6片,晚上5~6片。感觉就不是很好了,期间有轻微反复,但是症状都比较轻,于是把药又调回来。也是在2013年,感觉自己的肠胃一直不好,一天要上7~8次厕所,医院也查不出来,自己在网上查猜测是植物神经紊乱,于是就在网上买了谷维素。效果不错,拉肚子治好了,心悸的情况也没有了,于是就停掉了之前治心悸的药,只吃达营片和谷维素。

当时的用药是:早上达营片8片+谷维素2~3片;晚上达营片8片+谷维素2~3片
就在2015底,在去上海精神卫生中心配药的时候,告知达营片断货了,一直到2016年3月份。所以2015年底自己因为断药,出现了病情反复,于是在在网上查找了周康医生研究达营片的论文,按照配方自己在家里熬中药喝,味道不算太苦,稍微有点甜,但是闻起来味道有点重,喝了1 一个礼拜受不了了,于是就是在药店买药,让他们打成比豌豆还要小的药丸吃,出差也比较方便。
我当时的吃药:早晚自制的达营(丸) 20~24粒+谷维素2~3片+西洋参1粒
(西洋参是2016年自己加的,对改善精力集中有好处。其中自制的达营丸的20~24粒的量是根据以前的达营片的8片估出来的。后面还是要用电子称称一下具体应该是多少粒,此处的20~24粒只供你们参考)

2016~2021_复习压力大,药不足量,病情反复,加回足够剂量,恢复正常,享受家庭乐趣
在2016年又因为要考工程师的资格证书,压力比较大,2016/11/08 有症状跑出来了,但是痛苦的程度比以前要轻多了,自己又回忆起了以前痛苦的日子,正好把自己以前和现在的情况也做一下总结,希望可以帮助有相同症状的病友。
得了这种不能承受太大的压力,我要承认这点,2016/11/08后面要把药加到早,中,晚达营丸20~24粒(20~24粒还是需要重新确定)
上海精神卫生中心后来可以重新开达营片,所以后来一直吃达营片,早晚分别8粒。一直维持的很好,工作压力不大,在总部做SQE,工作的很开心,生活上感觉自己内心还有一颗童心,陪着自己的孩子成长非常开心。陪孩子做游戏啊,跟孩子讲故事啊,感觉自己重新过了一次童年。

2021~ 现在,工作压力大+药没有按时按量吃,病情复发,恢复剂量,状态调整中
一旦自己没有病症了,就会以为自己完全好了,觉得自己可以迎接比较大的挑战了,其实压力太大还是反复的。因为自己吃药不规律,而且不知道从什么时候开始吃药改成了早上8粒,中午不吃,晚上有时候不吃,在2023/06 因为负责了新能源锂电池项目,压力过大,症状出现。焦虑不安,可能因为达营片还在用所以没有想要轻生的念头。在2023/06/21 把药量提高到早,中,晚各8粒,一周后体会到效果,心情放松,像心里卸掉了大包袱,特别放松,体验到了久违的快乐。之前的上班的时候心理非常的焦虑,手头在做一件事情的时候,做到一半会思维会跳到另外一件事情,结果没有另外的一件事没有做完又会跳到别的事情上去,自己像热锅上的蚂蚁一样,惶惶不可终日,完全没法专注一件事情,脑子里经常是一片空白(可能是严重焦虑导致内耗太大,脑子里没有多余精力应付其他的事情)。休息日的体验就是2 天周末感觉完全不够休息,没有放松下来,到周日心理就会忐忑不安了,因为第二天就要上班了。把药量恢复之后,休闲的时候,基本能够放松下来,忘掉工作。现在2 天周末很放松,很享受,周日不会想到周一的事情。因为我是2021/10 转到新部门,在我写这一段话的时候是2023/07/05, 回想起来已经好久没有体会这个感觉了。因为自己无法放松,回想过去的半年对自己的孩子要求也提高,缺少耐心,发了很多无名火,真的挺抱歉的。目前还在持续观察中,因为工作压力的关系,对自己的病情还是会有影响的,任务一重,自己焦虑的情绪还是出现,但已经很轻了。不得不承认自己不能承受太大的压力,自己现在特别后悔转到新的部门,(当时是自己主动要求的,也知道压力会比较大,来了之后发现压力大的超过了我的想象)。我以后持续服药,以后药无论如何都不能减量,按捺自己不安分的心,放低自己的定位,以后换一个别的压力小的部门,安于以后的现状,享受生活就好。

总结:希望可以帮到大家
只有得过双相的人才会体会,这个病多痛苦,我听到别人因为抑郁自杀,作为一个病友,我一点都不惊讶,只能庆幸自己多幸运,*莹医生帮我找到适合自己的药。我是在上海精神卫生中心治疗和配药的。最近在京东看见有卖达营丸的,但我没有买过也没有试过。希望各位病友以及我自己都能够越来越好。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
达营片是什么?

我是双向偏躁

朗朗 发表于 23-7-10 20:41
达营片是什么?

是治疗周期性精神病的中成药(说明书这样写的),可能医生一般开给女的吃,以前我去上海精神卫生中心开达营片的时候,配药的医生都顺口问我“你吃还你家里人吃”, 我说“我吃”,这2 年没听到医生问了。

昨天是2023/07/10 恢复程度:52%在6/21 号,把药重新加到早中晚分别8粒后,今天周一早上还是有略微烦躁的情绪,中午以后就好了,恢复到轻松的心情。以我以前的经验,后面应该越来越好

2023/07/12: 还是早上起来略微焦虑的状态,睡眠蛮好的,没有特别早醒,加药量之前有时候3,4 点就醒了,上午上班的时候还是有脑子反应慢和空白的想象,但自己能接受这个状态了,也就是不过分焦虑,这个可能是好转的迹象,下午状态更好一点,会变成放松和开心的状态。继续坚持吃药。听女儿聊天的时候,精力没有完全集中,没有恢复到以前好的时候的状态。
之前心理烦闷,每天的早上和晚上都会出去散步排解,现在不用散步了,心理相对平静多了。

2023/07/13:坚持服药早中晚3次,每次8粒达营片+谷维素早上60mg.
今天早上醒来,状态不错,心情放松,没有太多焦虑。

2023/07/14:
今天早上醒来,不焦虑,不沮丧,也不兴奋,非常的平静。

我也是双相抑郁,也要买点达营丸来试试,若有效也会和大家分享的,祝楼主一生健康平安。

达营片学习了。找到适合自己的药很好,要足时足量用药,希望你能一直好下去,加油

lqy123 发表于 23-7-14 16:46
我也是双相抑郁,也要买点达营丸来试试,若有效也会和大家分享的,祝楼主一生健康平安。

有条件还是建议去上海精神卫生中心(徐汇区宛平南路600号)去找擅长中西治疗的医生直接配达营片,或则至少第一次去上海精神卫生中心配达营片试。医院会配3 瓶,每瓶300粒,每天足量要吃30粒,可以吃1 个月(900/30=30 天),如果有跟我类似的效果,比如放松,平静的情绪。后面可以找朋友来配,或找代购配又或则吃出经验了用达营丸代替,第一次就用达营丸试的话不知道剂量吃多少。

春花秋实 发表于 23-7-15 11:19
达营片学习了。找到适合自己的药很好,要足时足量用药,希望你能一直好下去,加油

得了双相抑郁,最关键的还是找到适合自己的药,后面坚持服药,足剂量。谢谢,希望大家都能好起来

2023/07/16: 恢复程度:63%    (因为都没有给姐姐打电话述说,说明当天症状不重)
坚持服药早中晚3次,每次8粒达营片+谷维素早上60mg.
周五,周六,带着家里人去浙江安吉去度了2 天假,状态正常,情绪稳定平静,比较放松,很享受这个假期。没有感觉有头脑变慢的现象。继续好转中。
每天会上3~4 厕所(大号)左右,只要没有焦虑和抑郁的症状,这些都能接受。后面一个礼拜,跟公司请了一个礼拜年假,休息一下,继续观察中

楼主现在吃的是什么药或是只吃达营片?

lqy123 发表于 23-7-17 18:13
楼主现在吃的是什么药或是只吃达营片?

现在就是达营片+谷维素,
早中晚每次8粒达营片,也就是一天8*3=24 粒,医生说每次8-10粒,我吃的是每次8粒达营片
谷维素是早上60mg,主要是治疗心悸的,效果蛮好的,现在没有心悸的问题了,谷维素是网上买的。价格不贵。
我把达营片的外包装上的信息贴上来,本来想直接贴图片的,一直上传不了,不知道是不是我级别不够。

【成份】莪术、赤芍、大黄。
【性状】本品为薄膜衣片,除去包衣后显淡褐色。
【功能主治】 破血舒气,污火凉血。用于周期性精神病。
【规格】每片重0.33g
【用法用量】口服。一次8~10片,一日3次。
【不良反应】尚不明确。
【禁忌】尚不明确