设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 双相住院被上报系统,驾照会被注销或不能换证吗

双相住院被上报系统,驾照会被注销或不能换证吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不会的

应该不会,生活中有多少隐藏着的双相患者,多的是

我在网上搜到的答案:需要核实,符合规定的要注销,也就是具体情况具体对待

《机动车驾驶证申领和使用规定》第七十九条 机动车驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:

(五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
《严重精神障碍发病报告管理办法(试行)》

第十三条 精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等6种重性精神疾病,符合本办法第三条规定情形的,应当实行发病报告;

如果属于无民事行为能力或者限制民事行为能力,就要注销

2023年5月,35岁的程江飞将北京安定医院告上法庭。他因患有“双相情感障碍”,七年前在安定医院就诊,并被上报到“严重精神障碍疾病管理系统”,今年4月报考驾照被车管所拒绝。此后,程江飞陷入了一个死局:车管所告诉他,可以去医院开具一份“痊愈证明”以及“驾驶行为能力证明”,但医院需要车管所提起委托才能开具证明,车管所表示需要医院开具的证明才能后续推进。他通过多方申诉、咨询无果后,不得不将北京安定医院告上法庭。在提交给法院的起诉书中,他表示北京安定医院的诊断有误,以前自己也只是情绪波动较大,经过药物治疗和心理疏导后,现在一切正常,甚至创办了公司,定期接受心理治疗,为什么依然认定自己连驾照都无法考取?长期关注精神疾病患者权益的黄雪涛律师表示,这是许多患者容易陷入的误区——竭力证明“我没病”来要求自身权益被保障,在她看来,“有什么病不重要,医学上的疾病不能直接剥夺患者的法律权益,这才是我们应该重视的。”不透明的管理机制、模糊的社会权益界限、被过度使用的个人隐私……随着大数据时代诊断史、住院史的资讯交汇,正在成为越来越多精神疾病患者的“达摩克利斯之剑”。目前此案正在等待正式开庭,但程江飞认为自己“几乎一定会输”。他想要的也不是一场胜利,而是一个答案:一个精神疾病患者,如何证明自己已经“正常”了?“为什么被上报的是我?”2023年4月,已在北京工作了11年的程江飞在北京某驾校缴纳报名费用的几天后,接到了来自驾校的电话,口头通知他没有通过车管所的报名审核,无法报名考取驾照。在程江飞的询问中,驾校工作人员表示,车管所在后台数据中筛查到他的精神疾病患病史,根据现行法规,不允许考取驾照。

最好还是别开车吧!我主任医师都不让我考证,说对我压力精神太大

敏敏AMY 发表于 23-7-31 09:06
如果属于无民事行为能力或者限制民事行为能力,就要注销

怎么定义精神病患者是否有民事行为能力?是否发病期?为评判标准吗?

圆圆圆 发表于 23-7-31 12:55
最好还是别开车吧!我主任医师都不让我考证,说对我压力精神太大

我驾龄9年了,开了12万多公里了...真怕哪天驾照给吊销了...

wendao7212 发表于 23-7-31 10:37
2023年5月,35岁的程江飞将北京安定医院告上法庭。他因患有“双相情感障碍”,七年前在安定医院就诊,并被 ...

深圳这方面管的也很严,一旦确诊,就通知吊销驾照

521苦行僧 发表于 23-7-31 13:09
怎么定义精神病患者是否有民事行为能力?是否发病期?为评判标准吗?

我也是网上查的,我也不清楚,感觉这个看地方性实施起来严不严

就比如说,最近9月HZ这边开亚运会,就突然严起来了,连这个也查。但是没有查我的驾照。只是通知了小区要监管我的病情。我的驾照上的驾龄有9年了。实际上我平时不开车,不敢一个人开车,主要是不会停车。偶尔做老公的代驾。我开车特别紧张,每次开都有种拿生命在开车的感觉。

敏敏AMY 发表于 23-7-31 13:20
我也是网上查的,我也不清楚,感觉这个看地方性实施起来严不严

我也有点感觉一棍子闷死的感觉,只要得了这毛病,就与车迟早无缘了,不管患者恢复的怎么样

原来看了一期非诚勿扰,一个男的,自我介绍直接介绍了自己患有双相情感障碍,然后拍了个他开车的VCR

521苦行僧 发表于 23-7-31 13:26
我也有点感觉一棍子闷死的感觉,只要得了这毛病,就与车迟早无缘了,不管患者恢复的怎么样

我感觉这个东西应该可以去申诉吧,明显的不对,可以用法律的武器来维护自己的正当权益。