设为首页收藏本站

阳光工程心理网

 找回密码
 点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 54|回复: 0

[原创] 缺血性结肠炎有什么症状

[复制链接]
发表于 24-7-3 10:07:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
缺血性结肠炎是指血流中断引起的大肠损伤,常见症状是腹痛与血便。通常进行计算机断层扫描,有时进行乙状结肠镜检查。多数患者在静脉输液和禁食禁水后好转,但一些患者需手术。根据《默沙东诊疗手册》的表述,缺血性结肠炎由于给大肠供血的动脉血流中断所致。通常医生难以发现血流减少的原因,但是这种情况常见于患有心脏及血管疾病、做过大动脉手术以及血凝增加的患者。缺血性结肠炎主要影响 60 岁及以上人群。血流量减少可损伤大肠壁的内黏膜和内层,引起大肠黏膜溃疡,进而导致出血。
缺血性结肠炎(结肠镜检查)此图显示血流受阻引起的肠黏膜损伤。肠黏膜发红,覆盖有溃疡(白色区域)。

缺血性结肠炎的症状:通常患者会出现腹痛。疼痛常位于左侧,但可发生于腹部任何部位。患者常解稀便或伴有黑的血凝块。有时会解鲜血便。低热(通常低于 100°F [37.7°C])比较常见。

缺血性结肠炎的诊断:计算机断层扫描 (CT),有时进行结肠镜检查。医师根据患者疼痛与出血的症状会怀疑缺血性结肠炎,尤其是大于 60 岁者。对医生而言,将缺血性结肠炎与 急性肠系膜缺血鉴别开来非常重要,在急性肠系膜缺血中,部分肠道的血供可能完全不可逆地被阻断,因此更加危险。医生通常会做 CT扫描,有时也会做 结肠镜检查(使用一根柔性观察导管检查大肠),以将缺血性结肠炎与其他形式的炎症(如感染和 炎症性肠病)鉴别开来。

缺血性结肠炎的治疗:静脉输液、抗生素、罕见情况下需手术修复、缺血性结肠炎患者需住院治疗。首先,患者应禁食水,使肠道休息。通过静脉给予液体、 电解质、抗生素和营养素。几天内,恢复进食和饮水。如果患者形成瘢痕组织,可能需要手术修复。

以上信息来源于MSD手册,需要了解更多默沙东医疗信息,可以通过MSD官网,下载默沙东诊疗手册APP。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|阳光工程 ( 京ICP备10041392号-12 地址:北京市海淀区北二街8号1510 邮编:100080 | 京公网安备 11010802020199号  

GMT+8, 24-7-15 10:02

Powered by Discuz! X3.2 联系我们

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表