设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 森田疗法中“为所当为”的疑惑

森田疗法的核心就是:顺其自然,为所当为。
    我对“为所当为”的理解是这样的:做自己应该做的事情,努力调整起自己的积极心态,尽量不要带着症状去工作。
    但是我有一点很疑惑,当去开始这工作的时候,是不是应该揣着积极主动的心态去应对?如果是带着症状去工作,那本身就是抑郁的状态,如果带着这个心情去工作是作也做不好的。
    我知道森田疗法中鼓励:带着症状去工作,应该是为了减轻抑郁者的心理压力,但是不主动去调整积极心态,那不是放任抑郁的蔓延吗?
    我很疑惑,“为所当为”的时候是不是要揣着积极主动的心态去应对?抑或是我对它的理解错误了,请专家解析,网友讨论。
    谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
我并不是很了解森田疗法,所以打算把这贴移到森田区去听听森田高手的意见。

先露个怯,谈一下我粗浅的理解,请各位指正:

鼓励“带着症状去工作”,并不是要我们伪装出“积极心态”。根据人的正常情感反应,当同样的情感不断重复时,这些情感会趋于平淡。譬如,早起是件痛苦的事,但如果情况所迫,每天早起,久而久之,一般就不会再感觉痛苦,反而容易培养为一种生活习惯。

这一过程的形成是自然而然的,而不必一定要牢记“起床是一件积极而健康的事”这样的教条。倘若我们心中对起床的抵触早已根深蒂固,那么一旦积极的鼓励不能克服旧习,会使自己更加沉浸在负罪感之中。

我们的感觉并没必分为正确或错误,非此及彼,不愿工作就是不愿工作,没什么好隐瞒自己的。如果不承认这点,认为自己应该如何积极,那么实际表现岂不会更令自己惭愧。事实是我的确不愿意工作,但是对于那些我必须做而且抛开情绪影响仍能够正常做的工作,我还是要做的。

至于楼主怀疑的放任抑郁的蔓延,我们可以设想一下:行动起来做必须做的事和离群索居独自发呆,究竟哪一种更放任抑郁情绪呢?

想来楼主也是亲历过抑郁的人,了解“积极主动的心态”对于抑郁困挠之中的人有多么难。但这种对积极心态的强烈渴望与现实的落差,会在一定程度上加重对自己现状的不满,而这对于已经被抑郁贬低得不能再低的自信更是一种打压。

建议楼主多看一看森田方面的材料,还有阳光康复病友的日记。木碗最近就发过一篇“抑郁康复的第一步:接受抑郁”http://www.sunofus.org/bbs/thread-21272-1-2.html推荐给楼主。

希望所有正在受抑郁困挠的朋友勇敢地行动起来,真正地“为当所为”,而不要把精力用在无穷尽地思考上。
回复 支持 1 反对 1

顶!......
回复 支持 0 反对 1

malnu 发表于 07-4-19 10:36 我并不是很了解森田疗法,所以打算把这贴移到森田区去听听森田高手的意见。 先露个怯,谈一下我粗浅的理 ...

说得太好了,感谢你。

malnu 发表于 07-4-19 10:36
我并不是很了解森田疗法,所以打算把这贴移到森田区去听听森田高手的意见。

先露个怯,谈一下我粗浅的理 ...

讲得真好-----

其实,很简单,带着症状去工作,我们才会把头脑中去纠结情绪与想法拉回到活生生的当下,拉回到真正的生活道路上。在为所当为中,你会逐渐积累行动力与生活的体验,让你获得心理的成长,这才是你的康复的根本。

带着症状工作是要你不受症状的束缚去做力所能及的事。
工作就是工作,不要去纠结心态,
把注意力放到去干力所能及的工作上就可以了。

malloc 发表于 15-1-6 21:22
把注意力放到去干 ...

说得好

说得好

说得好