设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 二十一年抑郁史合并产后抑郁症,有类似经历的吗?请帮帮我

我今年三十四岁,女儿九个月。
    我不知道我的抑郁症是因为遗传还是因为童年时的经历,我姑姑有精神方面的病,但她一直住在东北老家,我从来没有见过她。我父母都是文革前的大学毕业生,地质专业,同班同学,分配在西北,相恋八年后结的婚。我妈二十九岁时生了我哥,从小就寄养在山东姥姥家,七岁时才带回家上学。妈妈三十二岁生了我,一直带在身边。我七岁时父母调回山东的一所大学,我爸爸常年外出,妈妈脾气很坏,有点自私,又有点神经质,常年失眠,常因为一点点小事就骂我和我哥,我从小就生活在战战兢兢的氛围下,性格内向自卑,我小时候学习很不错。到了初二那年,忽然出现郁燥症状,有时忧郁,有时又兴高采烈,认为自己很聪明,交替发作,无法上学,只好休学一年。是爸爸带着我到处求医,济南、北京都去过,那时候对这种病还不是太了解,一直没有确诊,最后找到了全国唯一的一所南京儿童精神卫生中心,住院治疗一个月后病情有了很大的起色,一直服药三年,又开始上学。到了高考前夕,又复发一次,这次只有抑郁状态,没有燥狂,又开始吃药。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
同情你啊~
回复 支持 0 反对 1

应该是各方面的原因相互作用吧,我儿子六个月,我也产后抑郁的,之前有焦虑症,现在在积极冶疗中。希望我们互相帮助度过这个非常时期。

姐姐,请问你们,在患病期间你们是怎么要小孩的啊?吃药会对孩子有影响的啊.我正在愁这个问题呢.

继续,这次复发大约持续了半年左右,病愈后吃很少的药量维持,结果高考成绩不是很理想,只上了一所大专,大专生活因为遇到了一个好朋友,过得还比较开心。毕业后招聘到房地产公司,谁想才三年公司就倒闭了,我和男女一起开了一家印刷厂,生意还算过得去。九八年我结了婚,并停了药,生活得还不错。老公很聪明,但十分懒散,我们觉得这样的生活太没有保障,老公想考研,我就独自支撑起生意,谁想老公考了四年也没有考上,谁着竞争的激烈,生意也不是太景气,2002年我又一次复发,老公这才知道我的病,还好,他从不理解到理解,一直对我鼓励,爸爸又带我去济南看病,吃了优克和阿普唑仑,三个月后基本康复。因为一直吃药不敢要孩子,2004年不小心怀孕,为了要不要这个孩子,我一直犹豫,谁想又导致了病的复发,只好忍痛做了人流。继续吃药,大约又是三个月,又恢复到正常状况。
    因为太想要一个孩子,我年龄又大了,这次只吃了半年药我就停了,停药八、九个月的时候,我又怀孕,这时我已经32岁了,怀孕后基本不上班,情况还好,2006年7月11日,因臂位早产半个月,生下个漂亮的小公主,只有5斤8两,生了孩子后我五天五夜没有睡着觉,但精神还不错。我一直在自己家里生活,做月子的时候婆婆来帮忙做做饭,孩子基本上是我一个人带,那段日子真的很幸福,谁知到了孩子五个半月的时候,我家改装暖气,我只好回到了母亲家。

因为怕孩子晚上哭闹影响到我妈睡觉,我一直很紧张,妈妈总是显出一副很累的样子来,我又有了儿时那种战战兢兢的感觉,终于连着几天睡不着,我知道坏了,病又复发了。这次因为有孩子,发作起来格外厉害,我每天觉得思维混乱,整天躺在床上不想起来,不敢见人,把未来想象的无比灰暗,想着孩子可能会成为弱智儿(网上都说母亲得产后抑郁症,影响孩子的认知能力和智力),甚至想带孩子离开这个世界。还有一次想跳楼(我家在七楼),被老公拉了回来,没办法爸爸把我送进了医院,呆了七天,看到医院里那种恐怖的情景,我非闹着出院,保证不再做傻事,这才又回到了家。一直吃优克和美素玉、碳酸锂,从病发到现在有四个多月了,每天生活在地狱里,还连累了家人,特别是孩子,在最需要母亲的时候我却无法照料她,我总觉得愧对于她,实在后悔生了她,因为我不能给她一个完整的人生,不能给她一个快乐和谐的成长环境,如果女儿以后象我一样,还不如现在就杀了我。
    有没有和我经历类似的姐妹,能给我点信心吗?

我和你一样,不过我现在基本走出来了,真的有种欲哭无泪的感觉,看到你的情况,何其相似,抱抱姐姐 ,坚持吃药,会好起来的。暖气已经改装好了吧,那就回自己家,让婆婆来照顾吧,暂时避开妈妈,以免再受刺激。现在是你的消极思想控制了你,不要觉得内疚,现在她还小,等你好了以后可以慢慢补偿的。你一定要好起来,才可以照顾她,自己的性格改善好了后才可以给她一个快乐的人生。一定要坚强,坚持,加油,我就是最好的例子,我现在不但晚上独自照看儿子,还能比较自如地应付上班。你会好起来的,可以加我QQ262229340

真佩服火烈鸟妹妹的坚强,现在中午和晚上都是我在照顾女儿了,平时爸爸来帮我忙(妈妈说身体不好,不肯来,婆婆是个好人,不过她得照顾孙子,也来不了),为了孩子,我一定要站起来。谢谢妹妹,以后常联系。