设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 树立正确的人生观

欲望和痛苦成正比,一分耕耘一分收获,这是人人都明白的道理。但是神经症患者,总想满足欲望的同时没有痛苦,获得收获却不需要耕耘,这根本做不到。同时他们过分关心这些“痛苦”,却总是看不到成功带来的喜悦。若体会不到这样的喜悦和感激,治愈是比较困难的。总而言之,尽管有些痛苦,但为了实现自己的人生目标,也必须继续下去。这种欲望和痛苦的对立越大,越能够忍受并坚持下去的人,才是最后的成功者。这才是正确的人生观。只要能体会到这种感受,神经症可以立刻治愈。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
回复 支持 0 反对 1

我晕怎么没人回帖啊。不过可能只有痊愈者才能明白我的话吧,呵呵

呵呵,糖粒兄弟说得好

呵呵,糖粒兄弟说得好!我支持你,其实抑郁了这么多年,也对自己25多年的人生反思了许久,我觉得患抑郁的人都有点投机的意思?我们想取巧,想高人一等,想让自己的想法是世界上最聪明的,还总是想把别人比得一文不值,当愿望不能实现的时候,自我的折磨就开始了,时间长了,就被抑郁缠上了,很多时候我的心如明镜,但是无法控制,如果不缺认同感,不缺少朋友,我就不会抑郁了,所以我觉得战胜抑郁就是战胜自己的过程,就是树立正确人生观的过程,如果老实一点,踏实一点,不要自以为是,正确的付出和正常的收获,我们还会抑郁吗。

神经症患者往往是“思想上的巨人,行动上的矮子”。

想高人一等,想功成名就,这些都是很好的愿望,只要勤奋工作,用心钻研,都可以取得很好的成果。所以关键在于发挥人的主观能动性。森田所谓“纯真的心”也大概是这个意思。有个患者用几块木头和其他几块材料,居然做出一个小提琴来。这个不在于做出东西的好坏,当小提琴发出声音时那种喜悦和激动的心情,很难用语言去表达。这和爱迪生看到灯泡微微发生红光时那种兴奋的表情几乎一模一样。

爱迪生在邮局干勤杂工时,因为讨厌搬运重包裹,便设计了一个小车;当火车列车员时,因嫌等待交接班太浪费时间,曾发明过闹钟。这些都是由“纯真的心”发展起来才做到的。这和神经症遇到困难只纠缠在“服从,忍耐,不能感到讨厌”这样的主观情感之中完全不同。这样做,在开拓自我方面很难得到发展。

回复 #4 jacksunliwenjie 的帖子

~~说得真好。

如果我有自知之明也就不会忧郁了。

糖兄说的好,我们是有些投机,欲望太多付出的太少,还老嫌自己得到的少,而且不会开拓自己的思维.同时我们也要明白人生路上没有一帆风顺,任何人都要经历痛苦的磨难,不管你是王子还是平民,没有人永远快乐而不体会尚悲.抑郁的人网网做事顺利的时候感觉很麻木,体会不到快乐,一点点不顺利就把它扩大起来自怨自抑了

让我们为自己得到的感到快乐,不要老沉浸在自己没得到的失落之中

说的都不错.学习了!

回复 #9 goni 的帖子

对啊,要王婆卖瓜,自卖自夸。

昨天跑步,坚持了10圈,出了一身汗,自己赞自己一个:)

一分耕耘一分收获,我很赞同这句话!

回复 #12 malloc 的帖子

说得很有生活的哲理,劳动了,才能收获。

感叹一个“何时才能停止盲目的飞翔,回到坚实的土地上!“

回复 #13 bph 的帖子

俗话说:水滴石穿,聚沙成塔!

当然是脚踏实地了!这样你才能回到坚实的土地上来!

回复 #14 malloc 的帖子

大概就是这个意思。神经症的出现,很多时候是由于欲望过强所引起的。他们既想取得比别人好的成绩,又不愿承受比别人多的痛苦,当然会形成思想上的矛盾了。所以尽管痛苦,但为了达到目的,也必须坚持下去。