设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

阳光网刊投稿专区

爱是阳光(木碗)    这篇文章是大家公认的精品。

QQ签名随心情变换,最终定格为简单的一句:“心中有爱,人间即是天堂”很多人跟我说“喜欢这句”。这句禅语出自哪位法师之口,忘了;这句话打哪儿听来的,也忘了。唯一不忘的,是缺少爱的抑郁岁月;唯一难忘的,是普洒爱的阳光。

很久很久了,我似乎都没有过爱的感受,抑郁的阴霾下,我喃喃自语:没有一个人爱我,谁都不爱我……从抑郁的阴影下走出来,站在阳光中,回首过去,我才逐渐明白:爱,从来都不曾匮乏,只是我一直没有明白到底什么是爱。

爱,就一个字。很简单。到底什么是爱?很难说明白。

抑郁的时候,我对爱的理解是需求,我的方位是被动。抑郁的时候,我的心里只有恨,恨父母狠心冷漠、恨朋友欺骗伤害、恨环境恶劣、恨社会不公……我恨世上的一切,恨所有的人,也恨我自己。

我渴求被爱,却又不相信这世间有真爱。我伸出双手想要捕捉一点什么,两手却是空空,一无所获。我有什么呢?家人不爱我,朋友不爱我,连我自己都不爱我。这个世界与我无关,我只是个多余的人吧。

无意中找到阳光,无意中结识朋友,无意中我说我没钱再去买药,便有素不相识的阳光战友托人带药给我。她说那药是她以前买的,现在换了药,放着也是放着,不如送我。她说得很轻巧,可她哪里知道,那价值千元左右的药,却是给了我活下去的勇气和信心。

在阳光上如饥似渴阅读书籍文章,眼前的纱幔一层层揭开,我终于明白——其实,爱一直都存在。

只是我误解了爱。

爱,不是因为血源因为身份而理所应当的付出;爱,不是理解、了解、谅解、认同、肯定、赞扬、鼓励;爱,不是占有、获得、回报、收益。爱,不是被动地等待;爱,不是幽怨地期盼;爱,不是需求的满足……爱,只是快乐的分享。

爱是阳光。阳光普照大地,毫无偏僻怠慢。只要没有阻碍,阳光会渗透到每一个角落,不会因你地位权贵而多一分,也不会因你身无分文而少一毫,阳光照耀比尔盖茨,阳光照耀乞丐。爱,不是为了得到什么、不是为了达成交易、不是为了获取利益。爱的世界里,没有权利地位文凭薪酬种种限制和约束。爱,爱所有的人,爱好人、也爱坏蛋,爱富翁、也爱穷光蛋。爱与物质条件无关……阳光免费,爱无价。

爱是阳光。阳光很温暖,只要你从阴影中走出来,只要你把帽子摘下,你就可以沐浴阳光。谁都害怕寒冷,谁都喜欢温暖。如果你自身的能量已经不足以保暖,何不投身到阳光下,让光明照耀阴暗、让温暖融化冰寒?走出抑郁最好的方式就是爱,学会爱自己,用阳光的心态和眼光看待自己,发现自己的亮点,让自己发光发亮,如阳光下的钻石璀璨光芒……阳光暖身,爱暖心。

爱是阳光。阳光不是随时随地都讨人喜欢,炎炎夏日被人咒骂也不会躲藏。阳光不是为了讨人欢心而灿烂,阳光只是为存在而存在。万物生长都需要阳光,不可想象若没了太阳,地球会变成什么样。连最不可获缺的阳光都有被人埋怨的时候,人怎么会有不被埋怨的时候呢?化解怨恨最好的方式就是爱,学会爱他人,用阳光的心态和眼光看待他人,体谅他人的难处,原谅他人的错误。爱可以让你不再仇视社会怨恨他人,爱也可以让你对伤害误解不再耿耿于怀……阳光不生气,爱不计较。

我喜欢繁写体的“愛”,爱的中央是颗心,用心去爱。爱不需要用誓言来获取,那样最终会因谎言而失去;爱不需要用行动来证明,那样最终会因结果而无终。爱没有目标,爱也不是一种目的,爱只是一种心情。爱不是为了得到赞赏、爱不是为了得到回报,爱只是把快乐传播、爱只是幸福的分享。

当我找到阳光,从阴影中走出来,我才真正明白什么是爱,什么是“心中有爱,人间即是天堂”。当我懂得什么是爱,我的笑容开始灿烂,我的眼睛开始明亮,我的心灵开始温暖。

找到了阳光,就找到了爱;心中有了爱,生活也变得阳光。因为——
    阳光有爱,爱是阳光。
回复 支持 0 反对 1

有一点不知是否该注意,如果都是旧文章,则即便网刊出来了,读者数量可能会很打折扣。

投稿内容不限于阳光论坛。尽量考虑受众,以通俗易懂的为佳。

我个人多方收集整理的方法,不知道投在这里和不合适?个人收益颇深,认为这些技术比较实用。

几招化解生活中负面情绪影响的简易方法
http://www.sunofus.org/bbs/thread-23315-1-1.html

《属于我们自己的“亮剑”精神!》(深海)

前一阵,各个省市的卫视,都播放了一部收视率很高的电视连续剧《亮剑》;我虽不记得的自己看了多少遍了?但每一次,我的心都会被震撼。其中,最令我难忘,也最能给我鼓舞的就是:李云龙在军校毕业典礼上的演讲——《论“亮剑”精神》。

我真心希望,我们的“阳光论坛”也能有属于自己的“亮剑精神”!

首先,我想谈论的是“什么是集体?作为集体一员,我们能做些什么?”

什么是集体(团体)?

理论上说:“凡由于某中原因和某种方式聚集在一起的人群都是群体。”
我想,我们的“阳光网站”,我们的“阳光论坛”不就是一个集体吗?而我们每一个人不都是这个集体中的一员吗?
    既然大家能走到一起来,说明我们有着相似,甚至是共同的目标——互帮互助、互敬互爱、用似温暖阳光一般的“仁爱”,彼此携手走出疾病。

我不知大家是何种感受,但我个人觉得“阳光论坛”不仅是个集体。它更像是大家精神上的共同家园!

作为这个群体、这个大家庭中的成员,我想说说自己的一些浅薄的想法。

为了我们的目标或者是期望,我们是否能自觉、积极的行动起来,让我们的“论坛”更阳光、更温暖呢?

为了能让我们的家园变得更阳光、更温馨,那么,我们是否应该为此而营造一个健康、健全的舆论呢?

我们都是较为特殊的人;我们都是受过伤害的人;我们有着相似的经历、痛苦和感受;也正因为如此,我们非但从四面八方走到了一起。而且能够相互理解、关心、支持、帮助……

既然如此,我们是否应该,让我们的“阳光论坛”中的人际关系走向和睦融洽、互尊互爱的氛围呢?

再者,我想谈谈,“核心力量”在任何一个群体(团体)中的重要性。

核心力量的重要性

我想,用“火车跑得快,全靠车头带。”这句话来形容“一个集体的核心力量的重要性。”还是较恰当的。
    对此,我想结合我工作中与此近乎相通之处。献上自己真诚的“五愿”。希望我们“阳光论坛”的核心力量能愈来愈强大。

愿你们是动力十足的“火车头”。把握方向、带着“车厢”,最先迎接前进路上的风风雨雨。

愿你们是活蹦乱跳的“水中鱼”。搞好“鱼水关系”,了解大家的愿望,听取大家的意见,有时可与大家共同商量……我想,你们一定会成为受欢迎、得人心的“水中鱼”了。

愿你们是夜空闪烁的“智多星”。古人把“才智过人”的人成为“智多星”。所以,愿你们发挥自己的智慧,面对、处理好常规事务,及突发事情。

愿你们是“神州七号”。自主自动,像火箭一样奋发向上、勇往直前。并以你们这种火箭精神影响、带动大家。

愿你们是茂密的树林。一排排、肩并肩、手挽手,齐心协力,共同面对风风雨雨……

最后,我想以最朴实、最真挚的情感,向你们致敬!你们辛苦了,谢谢你们为大家所做的一切!
    此外,请允许我补充一句“谁的生活没有坎坷?谁的心情没有起落?——更何况是”你我“呢?

这就是我对“自己所爱的集体”的期盼!

我愿我们有属于自己的“亮剑”精神!

关于抑郁症的普及方面的知识,这个帖子里的内容比较全面  http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... =page%3D6#pid183393

征文--11号 无法替代的阳光(安静的落)

无法替代的阳光

难得的一天早起,今年唯一的一次晨跑,五月的艳阳带来的丰收希望,田地里的麦子已经到了收获的季节,金灿灿的颜色,沉沉甸的质感和风过后的沙沙轻响不仅仅昭示成熟,在我眼中它们更是充满了自信,正如我现在的心情。

以前几乎每天都在阳光论坛待上很久,即使只是发呆而已,我是如此的依赖它。无数次的想,如果现在阳光突然消失了,我该怎么办,我一定无法撑下去吧。但事实上也许我真的变得更坚强了,这几天因为工作的原因没能有空在阳光上多停留,但是阳光给我的温暖却没有因此减少,不能在论坛的日子我依然过得不错,我想这是一种更好的状态吧。

走出来之前,我怕见到太阳,每天黎明的到来对我来意味着痛苦的来临,我闭上眼睛拼命幻想,告诉自己还没有醒,习惯用黑夜的颜色掩盖支离破碎的心,以为看不到就不痛,阳光是那么刺眼,你是如此的残忍,打碎我的梦,非得把我脆弱的灵魂灼伤。

走出来之后,我是如此的爱你——温暖的阳光。清晨的阳光给世界涂抹上最动人的颜色,所以我才能看到发亮的绿叶,灿烂的花朵和欢快歌唱的鸟儿,让我感叹新的一天有新的希望。午后的阳光是我最奢侈的享受,即使是寒冷的冬天也能带给人温暖的想像,闭上眼睛,静静的感受时间慢慢流淌。

现实的世界离不开阳光,但是不可能每天都是晴天,正如我们的心灵世界。阳光工程带给我了更多,自从来到这里,我拥有的就是双份的阳光,不仅我的身体可以感受,我的心灵也一样沐浴在阳光之下。而且这阳光不仅可以看在眼里,感受在皮肤之上,它还可以储存在心里,当我的天空开始下雨,它就是一把阳光伞,撑开伞,世界就变晴天。

现在的我已经不再害怕了,无论以后将会如何,我是不是会永远留在这里,还是在完全康复以后就离开,我都不会觉得有任何遗憾,因为就算离开,这么长时间以来的经历也足够我留下美丽的回忆,这种心灵的收获无论什么都无法代替。

感谢在生命中可以拥有这份无法替代的阳光,就是这样,我心中带着这份温暖,无论今天的天气是微雨还是艳阳,我都可以这样走着,笑着,自信着,幸福着。

征文:04号——散文诗:生命之舟(燕炼)

生 命 之 舟

一位截瘫和抑郁症患者的内心纪实

??正值一个三伏酷暑的季节,我的生命之舟,在一湾看似平静的池水中触礁搁浅。然而对截瘫病情的最终知晓,却已经是第二年的冬天。抑郁的心情伴着抑郁的时光,终于使抑郁症的病魔像肆虐的沙尘暴,在又一个三伏酷暑的季节卷起漫天的狼烟。
??我隐约感到自己被带入了一片遥远的荒漠,展现在眼前的是茫茫无尽的旅途,疾风打着旋涡卷起锋刃的砂砾,找寻着所有残存的生灵碎片。身心萎缩了、干裂了,炙热的烈焰把我烤灼得燃起暗红色的火苗,又化作淡蓝色的青烟,生命本该结束,却又一次令人沮丧地走出了惊悸的梦魇。

救护车似一峰沙漠舟船,响着不屈的驼铃把我送进另一所圣洁而庄重的“驿站”。这里格外宁静,是因几位白衣天使的轻柔对话反衬使然?没来得及仔细思忖,我就被一股巨大的电流击得昏厥过去,这极像是一种完全彻底地进入深层的睡眠:没有意识、没有直感;没有忧愁、没有悲烦;没有撕心裂腑的焦躁、没有阴郁伤情的缠绵。当我醒来之时,疲惫的躯体已气力散软,但心绪却宛如一潭湖水般平静、一条小河般畅达、一股清泉般透彻、一湾小溪般潺潺。意识中的荒漠不见了,阳光下浮起广亵的绿洲,水草丰赡、生灵游憩,一派丽景田园。
??我乘着舟船缓缓离开“驿站”,红十字的徽记牢牢地附着在白色的船体上,那是拯救生命的印鉴。
  船儿停泊在白色的珊瑚岛礁──那座我久居的医院。一辆轮椅像一叶小舢板从远处缓缓而至,上面坐着位穿乳白色蝙蝠衫的姑娘,她叫着我的名字──“秋实!”我激越地回唤──“春雨!”离别两月,恍若数年,我们相对注目,诉吐着别后情思,眸中亦聚起感奋的泪涟。她问我:“去哪儿了?”我犹豫了一下答:“到一所治疗精神系统疾病的医院。”她有些紧张地又问:“去那里做啥?!”我说:“你以前知道的,去实施那个电休克方案。”她脸色呈出瘆白。我劝慰她:“别这样,你看我现在的精神状态多坦然。”

??傍晚,我们划着各自的小舢板,悠闲地漫游在绿色的麦海田垄间,风儿把绿海掀起层层潮涌,极目远眺,视野中呈现出海市蜃楼般的景象──那是一座乡村小站。
??春雨不无感慨道:“天各一方盼聚首,苦恋团圆怕离散。”我回应说:“‘山无陵,海枯竭,冬雷震震,始敢与君绝!’但人终是要分开的,心则沥胆披肝。对爱的感受更需要距离,世间的许多事物就是这样,对立地理解反倒更简单,就像人们常说的‘财富往往来源于苦难’。”于是我又向她讲述了那个荒漠与绿洲的故事。她听得很认真、也极受感染。绿海的潮涌把小舢板搞得起伏跌宕,绵延的公路,极像是镶嵌在它身上的一缕灰色裙边。
??我忽然感到,在这无垠的绿海中,自己竟显得那么渺然。于是便对春雨说:“我很苦恼,因为我左右不了命运的多舛,可我又总是在梦想,梦想自己变得博大而精坚了。”
??春雨点头微笑着说:“这就对了!生命的存在本身就是一种希望,如果你还有梦想和信念,再加上一份执着,那梦想就一定会兑现。生命中的那些成功与失败、荣誉与羞惭、高尚与卑下、纯真与芜浅,都是一本内容不同的书,或是一幅风格迥异的画。没有谁会拒绝生命,放弃自己生命的人若非出于一种大义,便是他的心早与死亡结缘。我们都该知道:活着,就要抒写一首好的诗篇。”

??春雨的话,似一场绵绵细雨,滋润着我干涸的心田。于是,那梦想便把我的眼界梳理得亦真亦幻……我凝视着游移在天边的桔黄色晚霞,它们缓缓地任我随意想象地重组、变换……终于,我那生灵涂炭的自怜感,被无垠的苍穹和满目的绿色生命一点点地蚕啖。因此,我这才开始思忖:什么叫“难”?什么叫“敢”?什么叫“爱”?什么叫“缘”?
  我那情系天地的小舢板哟,你的存在、你的使命,全部寄希望于你所载负的那个残疾的躯体之上。——大爱无边!

征文--13:“阳光”随想 (宛小童的十二月)

我喜欢阳光,真的喜欢.

尤其喜欢清晨时刚冉冉升起时的它,温暖而不灼人,有时会透着红晕。其实它比不过夕阳的美,却会

让人看到希望,而希望,对于如此容易陷入绝望心境的我是如此地重要。总觉得那红艳无比的夕阳中透

露着一股哀伤,不是有句话叫做“夕阳无限美,只是近黄昏”吗?

最喜冬日的暖阳,即使是正午,那光晕也是柔和的,温馨的。而此时最有晒暖的心情,搬一个小板

凳,仰头望着它,想让那缕缕暖,洒遍我的全身,渗满那颗需要温润的心。抱一只可人的小花猫,揽在

怀里,边抚摸边哄它入睡,便有片刻的沉醉,恍惚。

无意中在百度中搜'阳光'的图片时,发现了这个论坛,有种找到了归宿的感觉,如同一个在森林

里走失了的小鹿,终于找到了属于自己的栖息之地。

来到“阳光”已有两个月了,很高兴,庆幸结交了这些朋友们。原来,在抑郁这条无奈又布满荆棘的

路上,我并不孤单。最想感谢是一位基督徒的姐姐,通过"阳光"我们结识,因为现在我浮躁的心情,每

次去信的内空并不多,而姐姐总是耐心地回复,来信比我还要主动。通过她,我更多地了解到了世间的

真、善、美。第一次真的发现,这个世界是值得我们去歌咏,赞颂的!

在这里,我学到了不少知识,锄去了不少心里面长满的日积月累的野草;这里,我一边浏览路边的风

景,一边向前迈步,路途中也不再觉得枯躁。

阳光不止是医治我们的诊所,停靠疲惫心灵的港湾,也是一所拥有着怡人美景的公园,让人流连忘

返。

就这样往前走着,依然跌撞,会摔倒,因为心里有了阳光的滋润,有了这些病友们的爱与支持,多了

重新爬起来,站起来的勇气,于是,路也变得不再那么难走。

我也来投稿,把原来的帖子翻出来了,呵呵

森田疗法需要一个量变到质变的长期过程

刚到阳光的时候,看到的第一个贴子就是8849版主的“ 抑郁症治本的关键是领悟!!!——我的简历及我理解的“森田””这篇文章,当时我刚刚经历了最严重的抑郁阶段,离家出走了三次(老公也因此“脱了三层皮”),想去结束自己的痛苦,想到自己父母的养育之恩未报,想到自己的离开会让老公痛苦很久,下决心治疗,吃药之后病情好转很多,不再整天尽是想离家出走的坏念头了,但是知道自己的问题一定要通过心理调节来根治。苦于找的几家诊所要麽是没有系统的心理辅导,只是药物治疗;要麽就是心理诊所的医生医德有问题,自感前途渺茫之际,看到了8849的贴,给了我希望,当时尚未领悟森田疗法的具体内容,回家就和老公商量买电脑,请假在家看森田的书,和网友沟通来调节;后来看到具体的理论之后,才知道不应该休息,而是继续上班,做自己该做的事情。

现在,版主推荐的书我看完了,但是心情会经历循环的小幅度波动,乐观的时候,觉得自己的未来充满希望,悲观的时候,不至于彻底绝望,但是还是不想动,拖拉。做事情是习惯性的慢,在人面前还是会头脑空白(社恐症状),正常的社会交往还是有些吃力,和朋友不敢联系,和同事也不能够比较融洽(主要是自己会逃避)。所以,对自己的症状,我做了一些分析。

首先,我的抑郁应该是由抑郁性格引起的,我最早的记忆就是对人的恐惧。我的社恐和动作的迟缓是从小有之,但是和很多网友相似,初高中成绩不错,考上了大学。毕业之后,根据家人给我设计的路线,做了市场管理方面的工作,做的时候肯定会比较吃力,但是因为比较勤奋,而且自己所处的行业,需要进行“关系型”市场攻关的情况不多,工作还算差强人意。因为一些挫折抑郁发作了之后,曾经考虑换工作,就想着去做不用跟人打太多交道的工作,现在有的时候还会有这样的想法。

我对自己的康复是有信心的,但是现在我知道自己离康复还很远,原因是抑郁症患者不像森田治疗的其它症状,比如手抖什麽的,抑郁症的问题很多都是出在人格的不健全,极度自卑方面,所以,除了按照森田的理论“为所当为”之外,还要补课;因为家庭的问题,比如父母人格性格的问题,父母的过分控制,家庭温情的缺失或者溺爱,父亲或母亲角色的缺位,家庭暴力等等原因,我们在“人格”这一课上要好好补一补,要把其他人从童年就获得的自信、乐观等良性心理特点,凭借自己的努力和意志,通过读书和行动,找回来,现在我只是刚刚起步。版主的领悟一定是经历很多反复和痛苦之后,量变到质变的厚积薄发。

版主就是我的榜样,现在我是想,除了工作之外,买网友们推荐的书好好补补课,也开始根据这些书上的知道具体行动,现在我还在吃药,希望能够早点停药。只是觉得因为自己的抑郁性格好像确实不适合做市场工作,虽然长风大侠的经历给我了一些鼓励,他现在也是在做市场和销售工作,但是,从患病前的性格看,我们是非常不相同的。目前我就是对文字处理的工作还能够应付,虽然速度比较慢;一遇到和客户打交道的情况,就开始退缩了,实在是对于自己今后能够做什么很困惑。

无论如何,和网友们共勉吧,争取先能够不吃药是我的第一个目标。

千万不要擅自停药。

停药并不表示健康,吃药也可应对工作。

原帖由 晔阳 于 07-6-8 11:40 发表
转自走出抑郁:http://www.sunofus.org/bbs/thread-22525-1-2.html
原作:zzhcn666
注册会员

一个抑郁症患者的心声

一个抑郁症患者的心声
□龙文

(本文字数:2387) 第1页/共 ...

这一篇是我的,当时刚来阳光的时候,绿萝裙加的精。为了给大家点东西,写下的此文。
什么龙文,什么ZZHCN66.都是盗版。

原帖由 晔阳 于 07-6-8 11:40 发表
转自走出抑郁:http://www.sunofus.org/bbs/thread-22525-1-2.html
原作:zzhcn666
注册会员

一个抑郁症患者的心声

一个抑郁症患者的心声
□龙文

(本文字数:2387) 第1页/共 ...

文章真实地址:
http://wind.yinsha.com/a/2/200604/2006041606063223.htm
请以后转贴注明作者姓名。

还有晔阳,以后要分清原创与转贴。人家贴上也写了“荐”字了。

柠檬草,可能我是真的粗心了。我只是推荐文章,没太注意作者。不过到现在我也没去查。先倒个欠。由定稿者去查吧。如是柠檬草的,应该归她。

原帖由 柠檬草 于 07-8-25 10:41 发表
还有晔阳,以后要分清原创与转贴。人家贴上也写了“荐”字了。