设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 有感于抑郁性神经症

我玩的应用:

购买主题 已有 28 人购买  本主题需向作者支付 9 元阳光币 才能浏览
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
4、患者自省能力很强;

2、森田疗法重在体验,而不是理解,单凭理解则恰恰陷入新的旋涡;

读长风的贴子.受益蛮多...
回复 支持 0 反对 1

森田疗法对于神经症是很适合的,比领悟更重要的是实践。

抑郁性神经症和抑郁症是一脉相承的不同阶段,没有本质的不同。
同样,
森田和老庄、禅也没有本质的不同,殊途同归。
很多事物的背后都有着千丝万缕的联系,都是相通的,没有必要人为地做那么多严格的区分,不要陷入文字层面的纠缠中。

以上是个人观点、建议。

神经质的人喜欢执着于思考,并因此而痛苦。但是当思考由内转外,就不是纠缠了

我认为神经症和抑郁症是有很大区别的,成因不同,治疗方式的侧重点也不同

老庄、禅、森田的确殊途同归,我之所以加以区别,是因为森田是一种治疗心理疾病的可操作方法,对于神经质症,而老庄、禅是一种生活态度,可对于所有人。

"顺其自然 为所当为"

当有欲望为所当为的时候,是不是就可以顺其自然了?不能顺其自然其实是不愿意去正视生活中的一些东西?

原帖由 深海微蓝* 于 08-2-4 17:42 发表
"顺其自然 为所当为"

当有欲望为所当为的时候,是不是就可以顺其自然了?不能顺其自然其实是不愿意去正视生活中的一些东西?

是的

顺其自然,就是不去排除症状,越坦然真诚越好,把自己融入生活
当所当为,带着症状做生活中该做的事情,而不是应该做什么

5、不要一味的想者如何顺其自然,而是要不顾一切的去为,否则几次碰壁之后,患者将会排斥森田疗法;

我不知道自己是什么病

1 我想说一下自己的症状:在那段痛苦的时间里,曾经很想死,觉得活着没有意义,对什么都不感兴趣了,从前的我总觉得人生太短了,我有那么多喜欢的事都没有时间和精力去做。严重那段时间,我觉得什么爱好什么事都没有意义,因为人早晚要死,做什么都要死,不如现在就死了。

2 我说说自己认为的病因:总觉得自己活得太失败了,和社会格格不入,心高,不自信,偏激,但是很善良,做事认真,责任感很强。爱哭,和男朋友相处一年的时间里常在他面前哭(月经前一周心情特别抑郁,爱哭,平时差一些),失恋后发的病。

3 读了长风的贴子,现在,我想说我不知道自己得了什么病。

我不知道是内源性的,还是神经症,或是抑郁症。但是,我觉得最了解自己的还是我们自己。之前我没有看病,是因为辞职了,经济紧张,并且觉得自己有心结(总觉得自己活得太失败了,和社会格格不入,失恋后发病了),我觉得心结还得靠自己打开,打不开吃药也没用,我不想去看心理医生,特别是在大多数医生缺少医德的今天。

也许不管是哪种类型的心理疾病或精神病,康复的过程都是心结慢慢打开的过程,也就是改变认知的过程吧。

4 我想说说我对所有疾病的看法。

人都爱有这个毛病:“失去时才懂得珍惜”。

失去健康时,才知道健康的宝贵。失去快乐时,才知道抑郁的痛苦。

但是,“塞翁失马,焉知非福”?凡事都是,有失必有得,有得必有失(如果我们能够在失去的时候想想得到了什么,在得到的时候想想失去了什么,那么就会坦然多了——比如,失败了,得到了经验)。

所以,从某种意义上来说,身体的疾病是好事——它能让我们更了解自己的身体,更懂得珍惜自己的身体,可以让我们改掉不良的生活习惯,以更合理的方式生活。

同样,心理或精神疾病也是好事——它让我们改变以前错误的想法(即心理学所说的认知),更好地了解自己,以更好的心态生活。

所有的疾病都能让我们学会更好地让自己(包括身体、心理和精神)去适应自然、社会(老子思想中也讲要适应自然,森田疗法中也讲要顺其自然),所有的疾病都是为了让我们适应,要生存首先就要适应,对于生物来说,适者才能“生存”。对于高等动物的人类来说,只有适应才能更好地“生活”。

老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”最终不就是说人“法”(遵循)自然么,即:人要顺应自然。

人也是自然孕育出来的,顺应自然,敬畏自然才是所谓的“道”(方法)。我们破坏森林,引起土地沙化等后果。那是自然对我们的惩罚。灾难可以让我们更懂得珍惜我们生存的环境,更好地了解“自然规律”,爱护环境。这也是一种失去才懂得珍惜,有失必有得,因为人类是智慧的,失去会反省,所以得到了很多经验学问,于是,在环境方面有了环保学。

我们的免疫系统可以防病,病了也可以自愈。

但是,如果我们无视自然规律,即所谓的生物钟,晚上很晚睡,或是黑白颠倒,如果我们过度饮酒,就会生病。那也是自然对我们的惩罚。疾病让我们更了解“合理的生活规律”,爱护我们的身体。失去健康,通过反省,有了经验即医学。所以有人说“久病成医”,也只有真正病痛过的人,才更想帮助别人解决病痛(我在想,我国古代名医李时珍也许就是受过病痛折磨后才成为名医救助更多病患的吧?)。只有真正患过心理疾病的人才更想也能更好地帮助别人走出心理障碍。

5 我不知道自己到底是哪一类精神病或者神经症,但是,我的病现在在慢慢地好转(自愈),特别是领悟森田疗法里所说的“顺其自然,为所当为”后,我不但不再悲观轻生,还想帮助更多的人知道这种疗法,领悟这个道理,走出痛苦悲观的心境。所以,现在对于我来说,知道自己得的是什么病已经不那么重要了,因为不管是什么病,我都不再像以前那样怕了,能够认识到疾病是一种“自然”了。

但是,现在,我希望可以帮助更多“痛苦的人”了解精神和心理方面的病、了解森田疗法,从而走出痛苦。于是,我想多知道一些这方面的医学知识,所以,首先我还是想知道我得的是抑郁症还是神经症。

我一直自己给自己定义成抑郁症,并且是重度的。但是我毕竟不是医生,对心理和精神疾病的知识了解不多。我希望论坛里的朋友帮我分析一下。

抑郁性神经症和抑郁症没有本质的区别,心病和身病也没有本质的区别

原帖由 8849 于 08-1-30 01:48 发表
抑郁性神经症和抑郁症是一脉相承的不同阶段,没有本质的不同。
同样,
很多事物的背后都有着千丝万缕的联系,都是相通的,没有必要人为地做那么多严格的区分,不 ...

“抑郁性神经症和抑郁症是一脉相承的不同阶段,没有本质的不同。
同样,
很多事物的背后都有着千丝万缕的联系,都是相通的,没有必要人为地做那么多严格的区分,不要陷入文字层面的纠缠中。”

赞同8849的观点。

我觉得心理疾病和精神病都是精神方面的,都是因为自己的想法和现实有一定程度的冲突,即我们的想法不顺应自然。不顺就会生病。

同样,身体方面的病,也都是因为自己的生活习惯不合理即违背自然规律而造成的。

所以,所有的病,都是自然对我们的惩罚。

我们破坏森林,会引起土地沙化等后果。那是自然对我们的惩罚。灾难可以让我们更懂得珍惜我们生存的环境,更好地了解“自然规律”,爱护环境。

所有的疾病都能让我们学会更好地让自己(包括身体、心理和精神)去适应自然、社会,物竞天择,适者生存,不适的只能被淘汰。

优胜劣汰对物种的繁衍其实是好事。只是人类面对的诱惑更多,竞压压力更大,不知道动物有没有自杀的。

我对顺应自然的理解:顺应自然是治心病之本,且是治身病之本

原帖由 长风大侠 于 08-1-30 10:12 发表
神经质的人喜欢执着于思考,并因此而痛苦。但是当思考由内转外,就不是纠缠了

我认为神经症和抑郁症是有很大区别的,成因不同,治疗方式的侧重点也不同

老庄、禅、森田的确殊途同归,我之所以加以区别,是 ...

有人说“人无心病必无身病”。

我觉得心病就是精神方面的病,是因为自己的想法和现实有一定程度的冲突,即我们的想法不顺应自然。病后的药物治疗治的是标。只治标也许就会有很大的复发的可能。所以要用心理疗法帮助病人打开心结,从自己的想法中回归自然/社会。这是治本。

身体方面的病,是因为自己的生活习惯不合理即违背自然规律而造成的。病后服药治疗治的也是标。所以要有合理的生活规律。这也是治本。

所以,心病和身病若想治本,最后都回归到自然上来了。人生天地间,不可能不生病,因为自然是在变化的,但是尽量按自然的道理去思考,按自然的规律去生活,就会少生病了。

只是很多人对“顺应自然”可能存在误解,误以为是消极的,是置之不理。其实不是。

我的理解是:自然变了,人也跟着变,就是顺应。举个生活中最简单的例子理解起来就会容易多了:天冷多穿衣,注意保暖。如果把“顺其自然”理解成置之不理,那就是冬天到了我们还要穿秋天的衣服面对寒冷。这肯定是不对的。

理解了“顺其自然”,再理解“为所当为”就容易一些了,冬天来了,我们顺应它,多穿衣服,然后不会因为冬天天冷就什么都不做了,而是还在继续以前的生活和工作,这就是“为所当为”。

所以“顺应自然,为所当为”体现的是一种哲学智慧,也是最积极的生活态度。同时,“顺应自然,为所当为”也是最简单的道理,不要把它说得太深奥、想得太深奥自然就理解了。

楼上把观点说的太宏观了,大道理大家都懂,关键是对自己有用
    心理疾病治疗上升到哲学我觉得不是很有全局意义,有许多人天生残疾、天生疾病,这的确是自然、是命,人本身不能选择,可是这就是森田的森田疗法么?
    森田疗法关键在于实践,而非思想理论,这正是区别于老庄思想的地方
    抑郁症和抑郁型神经症还是有很大区别的,当然这在不认同森田疗法的精神科医生来讲是没有意义的
    某种角度上讲,神经症属于非器质,抑郁症属于器质
    神经症时刻生活在一种不安当中,抑郁性神经症虽具备抑郁症情绪低落的特征,但根源还是神经质性格长期积压所致
    很多东西都是相通的,就好比森田疗法和精神分析是两种几乎完全不同的学派,但是精神分析所说的本我、自我、超我以及性本能根源的理论对神经症的解释我认为也是正确的。只不过患者和学者不同,患者追求的是健康,森田疗法可以自我实施,而精神分析专业性、社会性太强。

哲学与方法在心理治疗上是两码事
天生残疾怎么治?
人改变不了自然,这是规律
而森田疗法是治疗神经症的一种可操作性心理治疗手法
老庄是哲学思想
或许你可以说本质一样
但是患者看重的是走出健康,就算森田“盗用”了中国的老庄哲学,但他至少把哲学转化成了可操作的方法

抑郁性神经症很少真的有寻死念头

问题似乎被搞得越来越复杂了~````

这里是自由讨论的空间,允许有各种意见并存,请看帖的朋友结合自己的情况汲取有用的信息,同时也需要注意建立自己的独立思考和感悟,既从善如流,也避免增加不必要的负担。

在下关于这个主题的看法如前所述,不再重复。