设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木碗

木碗告抑郁病友书

给抑郁病友的一封公开信

你觉得最近总是闷闷不乐、情绪低落吗?你觉得干什么都没劲,以前感兴趣的事现在都不想做了吗?你觉得自己很失败、很没用、一无是处,是别人的负担、世界的罪人吗?你觉得脑子里一片空白,无法集中思想,把注意力放在工作和学习上了吗?你觉得没人能理解你,也没人能帮助你,不想出门、不想说话了吗?你觉得吃什么都没胃口,怎么睡都睡不着了吗?你觉得活着太累、太痛苦,不如死了一了百了,想寻求解脱了吗?……

如果你持续一段时间以来,一直被这种恶劣情绪所困扰,甚至影响到了生活、工作、学习,身体上感到各种不适,而查不出病因,那么,建议你到正规医院的精神科检查一下,看看是否患上了抑郁症。

首先,我要说明的是:抑郁症是一种精神心理疾病,偶尔的情绪低落、心情不好不是抑郁症。抑郁症的症状在心理和生理上两个方面都有体现,通过正规医院专家医生的检查可以确诊、并判别严重程度。不要以为最近失恋或是什么意外发生导致的暂时心情郁闷就是抑郁症,更不能自己在网络杂志上看到抑郁症的自量表,心情不好时做了检测表,看测量结果是抑郁症就是了。就象感冒不一定打喷嚏,打喷嚏不一定是感冒一个道理。究竟你是不是得了抑郁症,只有医生说了算,你我说的都不算。

如果经医院确诊,你确定是患了抑郁症,没关系。抑郁症是一种很普通也很普遍的精神心理疾病,俗称“精神感冒”,根据统计有20%的人有可能患上抑郁症,尤其是女性。只是我们国家在这方面的知识普及和认识还不够,所以容易给人造成一种误解,一听到精神疾病就和疯子联系起来。

著名的憨豆先生就患有多年的抑郁症,快嘴崔永元不也是曾经患有抑郁症并且已经康复了吗?借用小崔一句话:得抑郁症的基本上都是天才。

为什么这么说呢?因为抑郁症除遗传因素等内源原因以外,还有很大一部分来自外界压力导致的外源原因,也就是说,如果你不是打娘胎里就有抑郁症,是后来患上的抑郁症,那是跟你个人的经历和环境有一定的关系。

一般人认为抑郁症就是小心眼、想不开,就是懒惰、经自己找借口,其实不是,几乎所有的抑郁症患者都是个性极为要强、感情丰富、心地善良、情绪化、极端化的完美主义者。因为这些特质,所以比常人更容易受到伤害,却又不容易释怀;比常人更努力付出,却从未感到满足,当矛盾激化,长期的压抑结果,最终导致了心理和生理上的病变。

很多病友一听医生说自己得了抑郁症,就说:“怎么让我得了这个病呢?”感到很痛苦,而且羞于启齿告诉家人和朋友。在这里,木碗要告诉大家,没什么大不了的。不就是有病吗?谁敢担保他一辈子没得过一次病的?神仙还有个头疼脑热跑肚拉稀的时候呢!相比那些得了癌症、艾滋病的病人来说,这简直不值一提啦!

怕亲友们不理解、怕被嘲笑、怕受到歧视?自己家人,如果是年龄相仿的兄弟姐妹应该能够理解,父母年岁大了,可以慢慢来先透露一点关于抑郁症的消息给他们,比如说:“我有一个朋友(同学、同事)得了抑郁症”,他们一定会问什么是抑郁症,这个时候你可以向他们解释一下,等到他们理解了以后,找适当的时机再告诉他们,如果你觉得不好意思开口,可以把病历、药物故意放在显眼处,让他们看到以后来主动询问你时,你再告诉他们。尤其是对于重度抑郁症患者,一定要告诉家人,在你企图自杀的时候,可以得到及时的保护和解救。

朋友们就应该更好理解了,都是年轻人,接触面比较广、接受能力比较强,如果因为你有抑郁症,你的某个朋友而疏远你,那么你应该庆幸借此看清了一个人的真面目,真正的朋友不论在任何时候,都应该不离不弃、互帮互助。

如果你到医院去,医生没给你开药,说明你只是轻度抑郁,那么,你只需及时调整心态,你一些心理咨询,应该很快就会康复。

如果医生给你开了药,一定要按时按量服用,千万不能私自停药、私自换药,治疗抑郁症的药物有很多种,现在使用最广泛的新型五环类药物,如百忧解、塞乐特等等,这些药物对于心脏,肝脏等器官的损害较小,毒副作用很小,用药安全,但价格不菲。另有早期的三环类药物如多塞平、多米替林等,价格很便宜,但毒副作用太大,如果身体素质差,有其他病症的患者建议慎重考虑——钱要紧还是命要紧?

不管是哪种药,都有一定的副作用,如果副作用大,可以改在晚上临睡前服用,一般医生每次开的剂量不会很大,药的起效期大概在两周以后,一次开的药吃完以后一定去医院复诊,按医生开的药方药量服用,切不可自己随意到药房去买药,更不能随意停药。即使是完全康复后,也还需要继续服用、逐渐减量。强调一点,药片不是糖果,想吃多少吃多少,要医生说了算。

你说吃药吃了那么久也没好?那当然,药物只能解决你生理上的问题,抑制脑神经的5-HT再摄取,心理上的问题就要靠自己了。

首先,是要建立信心,相信没有什么病是好不了的。相信自己一定会康复,不要把抑郁症看得那么严重,那么恐怖,病魔就跟女孩子怕老鼠、小孩子怕鬼怪一样,你越怕它越强,你越不怕它越弱。心理上不重视它,但在行动上要按时吃药、积极治疗,这叫战略上轻视、战术上重视。小日本不都被我们小米加步枪的八路军给打跑了吗?坚持就是胜利,怀着必胜的信心你就有了成功的一半。

心理上首先要相信医生、相信自己,行动上也是一样,不能心口不一哦!如果你确实不能工作学习就好好休息,第一条就是不要给自己再增加心理负担,不要勉强自己,尽量让自己放松。

休息可不是让你闭关修炼哦!小心成不了仙反倒是走火入魔了。几乎所有的抑郁症患者都有一定程度的自闭、交流障碍、社交恐惧,一步步来,不要着急。

告诉你的家人、你的朋友,让他们主动与你联系,尽量制造一些外出的机会,有条件的话可以到外地去散心,不一定去什么风景名胜地方旅游,到乡下的亲戚家、外地的同学家小住一段也是不错的选择。如果你穷得跟木碗一样口袋贴口袋,没问题,每天散散步是不要钱的,在家里做做操是不要钱的,把自己关在家里终日不见阳光的结果不是变老鼠就是变蝙蝠。给自己订个计划、每个做点什么、与人交流、出门散步,没做到也没关系,如果做到了一定要自己表扬自己一次,最好记录下来,比如在日历上打上大大的勾或五角星,每天都要找到表扬自己的理由和借口。

有抑郁症的人都很懒,什么都不想做,那就尝试一下你没做过的,也许你会发现新的乐趣。比如木碗自己做了个网站,电脑白痴也做了网站哦!每天都有好多人浏览呢!不错啊!感觉好有成就感啊!还有参加一些公益活动啊,很有益的。得抑郁症以后,你会排斥和拒绝他人的帮助,但是你不会拒绝和排斥帮助他人,因为你善良的本性还在,试试看,走在街上的时候把地上的空饮料瓶扔进垃圾筒,有时间去福利院看望孤寡老人、残疾儿童,你会发现你觉得自己有用了,不再是个废物,你每天需要听到别人对你说“谢谢”,而不是你每天对别人说“对不起”。找一点事,自己想做的,以前没做过的,尝试一下!

如果你还在坚持工作、学习,哇!你是木碗的偶像,好强哦!工作、学习压力很大是不是?和同事同学关系不好相处是不是?首先,每天出门前照照镜子,对镜子里的自己笑一笑,都说伸手不打笑脸人,你不管什么都一笑置之,矛盾自然化解,纠纷自然缓和,记得——笑一笑!

我知道,你的童年很不幸福,你的家庭很不和睦,你的感情很不顺利,你的工作很不称心,你的生活很不如意,要是真有十全十美,那只能是做梦的时候啦!家家都有一本难念的经,个人有个人的苦,主要看你怎么想了,世界上不幸的人太多了,我们不能总比上不足,要时常比下有余才行。知足常乐,难得糊涂,好多人连吃饭喝水都成问题呢!别老跟那些你踮着脚尖都够不着的人去比,犯不着。

你还是想不开,想死?哎!你以为死就那么容易啊!我从小学就开始自杀,自杀过N次,都被阎王赶了回来,最后悟出一个道理——活着比死去简单多了。

再说,你说死就死,未免也太不负责任了吧?保险买了没有?你死了至少要让你家人有个赔偿啊!对了,自杀是要两年以后才有赔偿的啊!想清楚了。

难,谁不难啊?红军爬雪山过草地那会儿比你这要难多了吧?你父母饥荒时吃树皮草根、***时挨批斗比你者要难多了吧?就是现在的小孩子背着沉甸甸的书包整天读书上课补习的,也比你小时侯难多了吧?别老想着难处,好好想下去能够,你这一辈子就没笑过?为什么笑的?好好想想,回忆一下。

对啦,还是有开心快乐的时候嘛!太少?太短?那要是长就不叫快乐了,我要你连续笑半个小时不停,看你受不受得了?浓缩的才是精华,就是因为短暂所以才快乐,就是因为难得所以才珍贵。

每天按时吃饭、按时吃药、按时睡觉,给自己找点乐子,多出去活动活动,多开口说话,多开口笑,每天都如此,坚持下去,慢慢的你会发现,习惯成自然,到时候还抑郁个屁啊?

在这里,我想跟不是抑郁症的朋友说几句:如果你有朋友或是家人得了抑郁症,首先,你不应该歧视他,要多安慰他、鼓励他,但不要跟他讨论病情和治疗方法,除非你是精神科医生;不要对他说什么“你那根本就不是病,就是你想多了”之类的话,你要承认并接受他患病的事实;不要主动过多的与他讨论病情,相信你没有切身感受,不会比他本人了解的更多;不要乱出主意,什么吃药没用,什么换种药试试,切记你不是医生,你没有发言权;不要强迫他做他不想做的事,不要指责他,不要把病因归咎到他自己的头上;不要听他消极的言论,他抱怨的时候置之不理。

你应该多注意观察,及时给予他鼓励——“做的不错!”、“表现很好!”;你应该主动与他保持联系,了解他的兴趣波动和心理活动;你应该多安排一些外出活动的机会鼓励但不强迫他参与;你应该留意他的异常行为和举动,防止自杀出现。

有些抑郁症是焦虑抑郁,有些是狂躁/抑郁双相情感障碍,有些是隐性抑郁。因此你要多留心,他开心的时候、欢笑的时候,不一定是表示他康复了。大多数抑郁症患者自杀前都有周密的安排和长时间的计划过程,在他决定要自杀以后,他会表现得很轻松愉快,如果他突然说一些莫名其妙的话,反常的愉悦,把自己的东西送人,那么你要当心他是否有自杀的企图。抑郁症患者不会因为一次自杀不成功而放弃,你作为家属或朋友,对于抑郁症、特别是重度抑郁症患者要随时监护,以防意外的发生。

另外,在饮食上应多注意营养的均衡摄取。抑郁症可能会有厌食症状伴随,家属和朋友应注意让病人多吃一些营养全面的食物,防止并发症的出现。

我在这里要告诉大家,我至今仍是重度抑郁症患者,但是我相信这只是现在,不是永远。

最后,我想跟所有的抑郁症病友说:走出抑郁的乌云,天空将出现一道彩虹。祝大家早日康复!

回复 支持 0 反对 2

你觉得最近总是闷闷不乐、情绪低落吗?你觉得干什么都没劲,以前感兴趣的事现在都不想做了吗?你觉得自己很失败、很没用、一无是处,是别人的负担、世界的罪人吗?你觉得脑子里一片空白,无法集中思想,把注意力放在工作和学习上了吗?你觉得没人能理解你,也没人能帮助你,不想出门、不想说话了吗?你觉得吃什么都没胃口,怎么睡都睡不着了吗?你觉得活着太累、太痛苦,不如死了一了百了,想寻求解脱了吗?……

哈哈,简直就是我现在的写照,都麻木了,感觉越来越严重了。

走出抑郁的乌云,天空将出现一道彩虹。祝大家早日康复!
支持!

写不错,问题是我们能走出来么……

支持!当我们处于不良情绪当中的时候,看问题也容易扭曲,因此需要相互提醒和鼓励!

谢谢W版转贴

05年写的,当时就在阳光发了,后来转移到【案例心得精华】了。
原贴地址:http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... A%E9%2B%C4%BE%CD%EB
建议两个帖子合并,同样主题内容的没必要重复再发了。

回复木碗
晕,这是木碗的大作,我说怎么觉得这文笔这么熟悉,转帖来自丁香园http://www.dxy.cn/bbs/post/view? ... 1&sty=1&tpg=1&age=0

一般人认为抑郁症就是小心眼、想不开,就是懒惰、经自己找借口,其实不是,几乎所有的抑郁症患者都是个性极为要强、感情丰富、心地善良、情绪化、极端化的完美主义者。因为这些特质,所以比常人更容易受到伤害,却又不容易释怀;比常人更努力付出,却从未感到满足,当矛盾激化,长期的压抑结果,最终导致了心理和生理上的病变。
我知道,你的童年很不幸福,你的家庭很不和睦,你的感情很不顺利,你的工作很不称心,你的生活很不如意```````

------为什么人家家人就是不相信,拒绝相信呢?要信也可以,就是精神病!!
XXX!!!

回复 7# 的帖子

网络的好处就是传播范围广,资源共享。
我们转别人的贴,别人也会转我们的贴。挺好的。

祝福你及我和每位病友 ,摆脱抑郁

走出抑郁的乌云,天空将出现一道彩虹。祝大家早日康复!

原帖由 波波 于 06-3-7 12:11 发表

木碗,你好!感觉你现在已经往良性循环的轨道上来了,非常高兴。你的康复是早晚的事,顺其自然,不必过于操心,一切都会好的。而且你完全可以利用你的经验去帮助许多需要帮助的朋友,我想他们会需要你的,但 ...

波波说的对,木碗现在已经走上了良性循环的轨道上来了,这可以说已经成功了一大半,接下来的事就事顺气自然,不要过于关注自己这方面的问题,把心情放轻松,坚持去做对自己健康快乐有益的事情,坚持去做自己想做的事情。用不停的行动来潜移默化的来推进,另外,要多和阳光开朗的朋友交往,尤其注重现实中的交往,走出门去。

与你共勉,坚持去做,早日康复!

原帖由 wzhp 于 08-5-24 10:29 发表
你觉得最近总是闷闷不乐、情绪低落吗?你觉得干什么都没劲,以前感兴趣的事现在都不想做了吗?你觉得自己很失败、很没用、一无是处,是别人的负担、世界的罪人吗?你觉得脑子里一片空白,无法集中思想,把注意力放在 ...

木碗真是讲到我心里去了,这些症状我多多少少都有,相对来说,我现在还算好一些,以前更糟。不过,我似乎从中学开始,就没有从郁郁中出来,总是有种沉重的东西,压在心里,这些东西压垮了我。另外,我的家庭一直是在压抑枯燥的气氛当中,我常将自己的不快乐归因到家庭中去。因为我性格的缘故,在工作上也错过N次机会,心中常常失悔。你能从那种境遇中挣扎出来,真是好样的!!!!!

很多老朋友是看着木碗如何走过来的,从一个发帖求助的重度抑郁症患者,到有所好转之后担任版主,再到现在康复以后的管理员,这一路,一直都有很多朋友的关心和支持。
我在阳光网站看了关于抑郁症的文章,在论坛看过病友的案例,得到很多启发。有问题的时候,上来求助,得到大家的帮助。从确诊之后,直到今天,这三年来,阳光都给了我很多很多。
希望大家可以好好利用这个免费资源,不要辜负这个家园中别人给予你的支持和鼓励,多听听过来人的经验和建议,把这些运用到自己的实际生活当中,好好调整,积极治疗,好转以后,回来继续将爱传递下去。
今天,或许你是阳光的受益者,明天,也许你就能在这里帮助别人。
无论怎样,都不要放弃,不管你现在多严重,坚持努力,你就会看到希望。

llsay666 该用户已被删除