设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关注森田疗法的朋友

我玩的应用:

这个题目反应的我的一个观点

说实话,我从02就接触森田了,曾经推崇过,憎恨过,坚持过,可最终还是放弃了

放弃了,反而好了,反过头来看森田的理论,确实NB

曾经发表过一个帖子----当我忘记森田。其实我比较看重森田顿悟创造这个疗法的过程,因为这和我的经历几乎一样。我相信我的潜意识中的确是受森田的影响的,可是我总觉的操作性不好弄(卧床应该挺好,但是没有经历过)。我现在也在研究心学,森田思想已植入我的思想,但是我在给别人咨询帮助的时候只会提森田思想,而不会让他去怎么按森田疗法做,因为以我的经验这可能是一个误区,要么做不到,要么陷入新的循环泥潭。

森田疗法对神经质之外的人几乎没啥意义,所以真正出来后,就不怎么关心了。虽然我现在也爱好、研究心学,但是对森田却没有那么执着。

希望和很多对森田深入研究的朋友交流,我也可以丰富自己的心学知识
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
还是比较佩服关注阳光的你~
回复 支持 0 反对 1

原帖由 深海微蓝* 于 08-11-1 21:51 发表

鉴于你的盲目崇拜,我也觉得写的很好,然后就擅自亮亮了:)

原帖由 深海微蓝* 于 08-11-1 21:51 发表

就是,比起森田来,还是长风最NB

回复 4# 的帖子

飘雪,这句话就有点过了,在森田面前,我还是个BB

给长风一个提示。

关注过你喜欢给自己的帖子加精,给个建议:

这样随意的加精,会扰乱他人的视线,遮挡了很多好帖子的。
如果你想在这个版块做些管理的操作,长风应该看看有多少好贴沉在底下。

当然你1楼讲的话,是亲身体会,无可厚非,但短短的几句话和理论有啥区别,在外行看来还不是口号。

因为感觉各位管理员不能珍惜发展,故步自封,把阳光的管理放在第二位,当业余爱好来对待,深感痛心,看看飘雪的辞职初衷,难道不该反省自己。

对你们做的每一点,今后我都会跟帖。

“森田疗法对神经质之外的人几乎没啥意义”

日本目前有学者在探索应用森田疗法治疗精神病。
做为一个外行,如何能轻率断言?
尤其是管理员,要正确对待自己的位置。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-37703-1-1.html

http://www.sunofus.org/bbs/redirect.php?tid=37441&goto=lastpost#lastpost

长风兄弟:

批评你就成了症状了, 关于小飞的问题,我就是看不惯你们这点,隔着网络就当人家是犯病,真霸道啊!能换位思考一下吗?什么叫做出口伤人?

还有公平讲话的平台吗?!

不是为了阳光的发展,我不会如此关注你的,因为你是管理员。

还是提醒你为阳光的发展反省自己!

希望你保留你的发言,清者自清。

回复 9# 的帖子

呵呵,银碗大哥你何必用两个ID和我争论呢?

我已经发了链接,我说过我只会在那个链接下争论,可以么?

原帖由 远离颠倒梦想 于 08-11-2 23:09 发表
日本目前有学者在探索应用森田疗法治疗精神病。
做为一个外行,如何能轻率断言?
尤其是管理员,要正确对待自己的位置。

争论学术没有问题:),此帖下我想我们最好只谈学术,其他的到建议投诉版块吧,好么?

很多精神病的人也是有神经质症状的,这在森田时代已经开始了,而且已经证明了其中的效果,不是目前日本才开始探索的

最近听了几个佛学大师的讲座,有这么一个体会,这是我走出神经症之前研习森田的一个误区,导致我当时放弃森田。在此,提出来希望对大家能有帮助,也希望和朋友们探讨。

我想,每一个神经症的人在看了森田疗法后都能认识到其中蕴涵了大大的道理,但是在实际运用中却会遇到层层的阻碍,这是为什么呢?有的人说“顺其自然,当所当为”好难,做不到;也有的人骂这句话“能顺其自然了,还强迫、焦虑个啥,纯粹是屁话”,呵呵,其实这是个哲学问题。很多病友在遇到森田疗法的时候通常是用其惯用的思维去理解,自然是没有用的。

“实践、实践再实践”,其实这一句话也是每个人几乎都会说的,可是真的领悟了么?和一个知名心理咨询师沟通过,他这样说:“每一个神经症患者都会给你讲一堆一堆的道理,甚至可以给别人咨询,但是自己却走不出来”“而真正走出来的,都不会有太多的感慨,因为那都是不知不觉的就好了”。我的经验:症状中高喊过森田万岁,也把森田骂的一文不值,但走出后我对森田疗法理解的更深,但也没怎么感激森田疗法。

森田的思想在老庄、孔孟还有佛教当中都是存在的,只不过存在方式不同而已,森田爷爷将其概括出来后是伟大的,但是亲爱的朋友们也千万不要陷入新一轮的“执迷不悟”

看到论坛中激烈的言论碰撞、理论碰撞,感觉不错,只有在争论中才能真正产生认识,包括对自己的认识,对理论的认识

12# 长风大侠 呵呵。所谓神经症就是一帮喜欢搞理论的人,把本来正常的反应理论文,系统化,教调化。我在找你很早很早以前发过的篇贴子。一时找不到了~嘿嘿。

14# 深海微蓝*