设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症非药物治疗介绍

我玩的应用:

研究表明,对于轻度抑郁,非药物治疗和抗抑郁药治疗一样有效。对于轻度到中度的抑郁症,非药物治疗可能就够了,但很多人也需要药物治疗。通常,两者结合效果最好。对于中度到重度和重度的抑郁症,药物治疗是必需,但非药物治疗在整个治疗中仍起到很有价值的辅助作用。   

1、寻找更多的乐趣。对于轻度抑郁,这很有用。"快乐需要行动",努力让自己不要忧郁,比如,拜访朋友,接受按摩,养养宠物,装饰一下屋子,上上课,度度假。如果这些都没意思,你可以做以前取乐的事情。   

2、认知疗法。你无法说服自己,走出抑郁,但你可以不要继续让自己走入更深的抑郁。认知疗法,又称认知重组,可以教会人们认识并矫正抑郁思维。如果你在工作中犯了错误,你可能会想"我太没有用了,我真是不可救药",继而陷入抑郁。这是一种扭曲的思维,将小错误夸大为大灾难。使用了认知疗法,反应就不一样了:"哦,我犯了一个错误。每个人都会犯错误。还好,我的老板和同事知道我不是经常犯错误的。而且,这次错误是很容易改正的。"美国国家心理卫生协会(NIMH)的研究表明,经过16个星期的认知疗法训练,51%的轻度至中度抑郁症患者反映有重大进步。   

3、体育锻炼。大量研究表明,运动,尤其是剧烈的有氧运动,可以改善情绪,减轻焦虑,增进食欲、睡眠、性兴趣、性功能和自尊。同时,运动还能使大脑中与抑郁症相关的化学物质失衡转向正常。  

4、心理治疗。现在,佛罗伊德的长期精神分析已经被短期的"谈话治疗"取代。美国国家精神卫生协会(NIMH)的研究表明,在接受16个星期的心理治疗后,55%的轻度到中度的抑郁症患者反应有重大改善。那么,时间要多长呢?对于大部分主要的抑郁症状,4-5个月通常够了。  

5、支持群体。抑郁症让人感到非常孤独。支持群体表明你并不孤独。它们对于与药物和酒精滥用有关的抑郁症尤为有用。   

6、草药治疗。有些草药具有抗抑郁的作用。最强的是一种称为"圣约翰的麦牙汁"的植物,它是天然的选择性5羟色胺回收抑制剂,及微弱的单胺氧化酶抑制剂。另外,一种产于波利尼西亚的名为"kava-kava"的灌木、银杏和咖啡因也有效。   

7、食物补充。某些维他命的缺乏会导致抑郁,比如:维生素B-6,B-12,维生素C,维生素B,维生素B1,烟酸,核黄素,维生素H和泛酸。   

8、针灸、香料按摩及其他疗法。联合国世界卫生组织已承认针灸为轻度到中度抑郁症的有效疗法。其他有用的疗法包括香料按摩、按摩疗法、音乐疗法和沉思反省。   

9、光线疗法。季节性抑郁是由于冬季缺乏阳光引起的。补充人造光线可以成功的治疗这种抑郁症。每天在特殊的装置面前光照半个小时,可以改善60%-80%的冬季抑郁症患者的情绪。另外一种模拟黎明更早到来的装置可能也有用。抗抑郁药治疗也同样有效。冬季当中的热带旅行也有效果,这种情绪上的获益可以在返回后持续一到两个星期。   

10、电休克疗法(ECT).对于严重的,且抗抑郁药物无效的抑郁症,电休克是另外一个选择。如果使用得当,电休克安全且有效。不幸的是,由于害怕电,以及电影和电视中对电休克错误使用方法的描绘,很多本来可以使用电休克的人拒绝使用它。实际上,对于重度抑郁症,在80%到90%的情况下,电休克都是有效的。

摘自:radio
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
针炙和按摩的治疗方法是非常好的,效果也较为明显,我在使用过程中已经见到不少成果。只是对于各位病友来说不愿去按摩中心去诉说自己的病情而已。如果有北京的病友愿意接受和体验治疗的话,我愿意向你们伸出双手,来为你提供满意的治疗。免费!!!!绝不食言
回复 支持 0 反对 1

小羊,那个中草药怎么是英文名啊,一般的药房有卖吗?你自己有尝试吗?真的有效吗?

原帖由 kingyunyong 于 09-2-24 16:32 发表
针炙和按摩的治疗方法是非常好的,效果也较为明显,我在使用过程中已经见到不少成果。只是对于各位病友来说不愿去按摩中心去诉说自己的病情而已。如果有北京的病友愿意接受和体验治疗的话,我愿意向你们伸出双手,来 ...

你可以教我吗?或者告诉我在哪里学?

支持kingyunyong

不错,学习了

学习中

学习了

恩,学到了东西呢。对我也有帮助。谢谢啦。

我是否得抑郁症了?我生完孩子 本来可以顺产 但我却选择了剖宫产 本来可以母乳 我却放弃了 母乳  此后一直想不通  前几个月老想自杀 后来自我调整好了 就出现早醒,白天痛苦  精神差  已经5个月了。怎么治疗!

自认为认知疗法对现在的自己比较实用,呵呵,谢谢小羊

呵呵,谢谢小羊提供了好的方法。不过我感觉最好的方法或者说根本之道就是认知疗法,其他的方法只是辅助而已,离开了重新认知自己,也就是离开了治疗的根本,其他如锻炼疗法,营养疗法都只是辅助,或者说是标而已,离开了本,其他方法只是暂时转移自己的注意力而已,当注意力转回来,又会很快复发。只是表达自己的看法而已,若有偏激,希望大家多包涵!

针炙和按摩的治疗方法是非常好的,效果也较为明显,我在使用过程中已经见到不少成果。只是对于各位病友来说不愿去按摩中心去诉说自己的病情而已。如果有北京的病友愿意接受和体验治疗的话,我愿意向你们伸出双手,来 ...
kingyunyong 发表于 09-2-24 16:32

怎么按摩,求教

是啊,我采取了以下措施:

1、寻找更多的乐趣。对于轻度抑郁,这很有用。"快乐需要行动",努力让自己不要忧郁,比如,拜访朋友,接受按摩,养养宠物,装饰一下屋子,上上课,度度假。如果这些都没意思,你可以做以前取乐的事情。

用活在当下的传统思想,认真快乐多好每一天,寻找和接受更多快乐的事情。于是人就慢慢从消极的情绪转变为习惯性的快乐。

2、认知疗法。你无法说服自己,走出抑郁,但你可以不要继续让自己走入更深的抑郁。认知疗法,又称认知重组,可以教会人们认识并矫正抑郁思维。如果你在工作中犯了错误,你可能会想"我太没有用了,我真是不可救药",继而陷入抑郁。这是一种扭曲的思维,将小错误夸大为大灾难。使用了认知疗法,反应就不一样了:"哦,我犯了一个错误。每个人都会犯错误。还好,我的老板和同事知道我不是经常犯错误的。而且,这次错误是很容易改正的。"美国国家心理卫生协会(NIMH)的研究表明,经过16个星期的认知疗法训练,51%的轻度至中度抑郁症患者反映有重大进步。   

在神经精神科中医教授治疗好了躯体症状后,一直在不断的改正错误认知,修正个性缺陷,这个过程堪称是个工程,并不是简单的事情。

3、体育锻炼。大量研究表明,运动,尤其是剧烈的有氧运动,可以改善情绪,减轻焦虑,增进食欲、睡眠、性兴趣、性功能和自尊。同时,运动还能使大脑中与抑郁症相关的化学物质失衡转向正常。  

坚持参加户外运动和体育锻炼,如登山、徒步、游泳(户外游泳)

4、心理治疗。现在,佛罗伊德的长期精神分析已经被短期的"谈话治疗"取代。美国国家精神卫生协会(NIMH)的研究表明,在接受16个星期的心理治疗后,55%的轻度到中度的抑郁症患者反应有重大改善。那么,时间要多长呢?对于大部分主要的抑郁症状,4-5个月通常够了。  

坚持做面对面心理治疗有3年整了,现在作为一种保健方式来是的自己在竞争的社会中更能接受挑战和更轻松的面对生活压力。

5、支持群体。抑郁症让人感到非常孤独。支持群体表明你并不孤独。它们对于与药物和酒精滥用有关的抑郁症尤为有用。   

非被动的支持,二是主动地参与社团或朋友聚会。

6、草药治疗。有些草药具有抗抑郁的作用。最强的是一种称为"圣约翰的麦牙汁"的植物,它是天然的选择性5羟色胺回收抑制剂,及微弱的单胺氧化酶抑制剂。另外,一种产于波利尼西亚的名为"kava-kava"的灌木、银杏和咖啡因也有效。   

用中药:利脑明颗粒。目前用中药乌灵胶囊。

7、食物补充。某些维他命的缺乏会导致抑郁,比如:维生素B-6,B-12,维生素C,维生素B,维生素B1,烟酸,核黄素,维生素H和泛酸。  

在补充,但没有买专门的片剂保健品补充,主要是食物补充。 

8、针灸、香料按摩及其他疗法。

做过一些按摩治疗,如足底按摩、头疗等,一直惧怕针灸,没做过。也没做过香料治疗。正打算接受身心能量疗法。

游泳非常好
今天去游泳回来
心情好多了