设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[推荐] 致——那些已经绝望或者对森田疗法有所期待却遗憾没有太大领悟的朋友

这贴是转自一位阳光已经康复的朋友moonfish的文章,看了以后,觉得道尽了自己很久以来一直想说的话,所以特地转过来,希望更多的朋友能够看得到,并有所收获。我也在自己觉得深有认同之处作一些简要的补充和评注。在此并感谢moonfish朋友

我认为的神经症患者的最快捷出路——阅读,学习,实践,感悟!

对森田疗法有疑惑和困惑的请进来。

我曾经是一名神经症患者,经历了四年多的痛苦和挣扎,早已痊愈。我感谢森田疗法,可能更准确的是感谢森田所指引出的道路和内涵,我现在结婚了,在一家省级国有银行工作,同时在读硕士,生活比较充实和幸福。业余时间,我试着去帮助一些和我当初一样,陷入痛苦中的人们,希望能以一个过来人的身份,去带他们走出痛苦,远离情绪的困扰,过上正常人的生活,但是确很少有人能够真正从我那儿获得帮助,可能一方面是我的方法有问题,但这个不是今天我想讲的,我想讲的是神经症患者本身存在的可能问题,我不想长篇大论,想到哪就写到哪,希望能够有点作用。

森田是什么?首先森田不是药,你不要以为接触到了森田,学了森田,就会解决你的苦恼,解决你身上的症状,不是的,森田就是告诉你当你处在神经症的状态里时,你应该怎么样去生活的问题。如何老老实实,踏踏实实的生活,忍受着痛苦和不安,每天起床,吃饭,睡觉,工作,学习,交友,锻炼……等等,一切正常的人应该作的事情,就这么简单,虽然你有很多的痛苦,忍受的很辛苦,虽然你心情狂抑郁,虽然你看起来不像个正常人,虽然你内心有很多的强烈解除你内心一切困扰的欲望,无论你有什么东西,都要去忍受他,而老老实实的去生活,去行动。而不是天天泡在网上,问我森田疗法怎么去顺其自然,怎么去为所当为,问我好起来是什么感受,问我如何才能好起来,或是把我作为发牢骚的对象。

很多人都渴望着一种神奇的疗法,可是他们确不想去付出努力,行动的努力和忍受内心的痛苦,我每次都问像我咨询的人,我让你干的,你干了吗?我让你忍受,你忍受了吗?没有做到这些,天天就是几封信几封信的写给我,讨论森田疗法的本身是什么,天天到网上去求助,他的症状该怎么办?我有时候实在不想回这种信,你不去行动,怎么能好起来?没有行动,没有按照森田疗法所说的去做,反过来说森田无效,没用。不想经历痛苦,不想忍受痛苦,不想忍受不安,就想好起来,简直是不可能的。当然我是非常能理解他们的状态的,当时和我一样,都是希望回到原来的好的状态再去好好生活,好好工作,好好等等;但是有没有想过,你原来的那种状态,那种思维方式,那种行为方式,真的就那么好吗?能适应社会吗?能公平待人吗? (乐之路的观点:为什么别人没有神经症而你有?就是因为你以前的那些行为方式和生活态度!!)

有的人还和我说,我今天的症状轻了,可是又冒出了新问题,我怎么解决我的新问题呢?实际上,症状就像一棵树的树叶,多的数不过来,而根确只有一个,就是你的心。凡是说我今天这个症状好点了,其他症状又出现的人,可以说基本上都没有痊愈,可能只是一个树叶消失了,但是根还在,还会发出新的树叶。
对待神经症是需要很大毅力的,毅力不是用在你和症状作斗争上,而是用在你的坚持行动上,坚持生活上,虽然我知道你很难,但是你有没有坚持你该作的事情,有没有逃避?

有很多人说,等我好了,我要干吗干吗,要找回自己失去的,要干一番事业,要怎么样,怎么样……;这些实际上就是需要你现在的行动,就需要你一点点的去努力,不管症状的去努力。

对于顺其自然,我想说的是,如果你告诉自己,我应该怎么样顺一下自然,那么你肯定没有顺其自然。想想如果“自然”能做到,那还是“顺其自然”吗?当你完全沉浸在一件外界事情的时候,回过头看看你对待症状时所表现的,那是一种顺其自然的感觉。

顺其自然,对我来说,不是一步做到的,有时候也是想想自己哪样才是自然的?是这样作是顺其自然的,还是那样做是顺其自然的?后来我才领悟到,有那么多想法,这是顺其自然吗?做了就是做了,抵抗一下症状也抵抗了,怎么着?这就是我自己,这就是我的自然。我就是自然,如果我对照书本,对照森田说,我这是自然吗?那么你所追求的自然,实际上就是一个固定的标准,一个束缚。只要你我没有心里冲突,那就是你的自然。慢慢体会吧。

不可否认的说,神经症者有很多不太适应社会的地方,与其说神经症者满足外界的要求,不如说更喜欢满足自己的欲望,或是消除自己的不安,因此去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情,但是千万不要想把自己变成一个完全不一样或是想象中的人,因为你自己就是自己,不可能完全变换掉。但是只要你坚持去做,一天一天都在进步,路是走出来的,千里之行,始于足下,除此之外,别无他法。

有的时候,我觉得刚刚发病的人,尤其难治,因为他们是刚刚爆发的人,忍受能力很差,完美主义强烈,希望立刻改变症状的心理尤为突出,而且不可能去坚持行动,不可能去忍受,因此,这些人我觉得森田疗法很难有效。这些人承受一些痛苦,不是坏事,至少承受能力提高了,也为将来能够忍受症状奠定了一些基础,但是对于处在痛苦中的人,行动,行动,这两个字是最重要的。行动是需要毅力,需要理智的,需要一些理智去战胜你无处不在的情绪,去在行动中,消化你的情绪,默默的忍受着,慢慢的就是一个强者。

我反对用药,尤其是长期用药,虽然药可能会减轻症状,但是我觉得也只是去除了树叶而已,根并没有去掉,因此万不得已,我不建议患者去用药,你们永远有用自己的能力去战胜自己的机会,而不能成为药的奴隶。

我也建议心理医生,要有选择的去选择病人,有的病人所处状态,咨询效果可能并不好,该什么时候治疗,应该有个好的时机的,但是绝对不是什么阶段的病人,都适合做心理咨询。应该留给病人,自我承受能力提高和反省的时间,同时也能减轻其经济负担,有时候其痛苦和阶段不能好好生活,也是其后来好好生活的一个必经阶段。

今天就随便说到这,自己的一些体会,有的可能表达不是很准确,因为有的东西自己明白,却很难用言语说清楚。

Moonfish
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖
抵抗一下症状也抵抗了,怎么着?这就是我自己,这就是我的自然
顶一个!自然什么都不是!

回复 支持 0 反对 1

回复 2# daimon 的帖子

自然什么都不是,自然也是任何事

这么经典的帖子又出来啦~~!@
要顶滴!!!

读十遍森田不如去参加一场战争,没有战争,那就接受不安的战争吧

只要你我没有心里冲突,那就是你的自然。说得真好

阅读,学习,实践,感悟!————小乐真是好孩子,多阳光的男孩啊。年轻就是好!!

读过此文,有如履云端的感觉.....此时的种种困扰,正是成长的契机!

高,入木三分!

说得好

回复 7# yzplq 的帖子

这个不是乐之路说的吧?现在他康复了吗?

呵呵 好贴 在痛苦中学习,在痛苦中认知,在痛苦中觉醒和发现自我。
     早看这样的贴一定能走不少弯路。

"去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情"

一定要那么长时间么??那么如果在念书的话,是不是表示在几年之内都不可能念好书了呢??还是顺其自然就好了啊?如果万一读不好不是会很惨啊~~拿不到学位怎么办呢??完了,又没有信心了。。

我再观察了一下 这篇是用心写的好帖 值得持续顶之

謝謝Moonfish!謝謝樓主轉貼!
13# zzl719 的帖子
"去适应社会,不是一天两天的事情,也不是一年两年的事情,是很长时间的事情"
一定要那么长时间么??那么如果在念书的话,是不是表示在几年之内都不可能念好书了呢??还是顺其自然就好了啊?如果万一读不好不是会很惨啊~~拿不到学位怎么办呢??完了,又没有信心了。。

首先你的心態就不對,你要明白自己的不良狀態(不用“病”是因為本身就不是病,只是我們太敏感、太在意才把它變成了“病”)不是一天兩天形成,恢復也是需要時間的。
你應該把注意力放到你的學業上,而不是整天想著你不良狀態什么時候才能消失,那樣它反而不會消失。不但對自己恢復沒有幫助,還會耽誤學業。
順其自然:即自己處于不良狀態時要為所當為,就是學習。不管有多難受做你當下該做的事,也許痛苦的感覺在你不經意間就消失了,也許只是短暫的消失。即使痛苦的感覺沒有消失也要為所當為,這樣就形成了良性循環,只要你堅持就能完全恢復的。