设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

运用森田疗法成功自治强迫症的女孩王子瑞与患者面对面交流

http://news.sina.com.cn/o/2006-07-14/09329458248s.shtml

应本报邀请,成功自治强迫症的女孩王子瑞与患者面对面交流,一患者在掌握方法后自信地说 “我也可以自己治愈强迫症”

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2006年07月14日09:32 大河网-大河报

18岁女孩王子瑞曾患强迫症,寻医无果,为给自己治病开始自学,不想竟成了专长。她报考心理学专业后,接连收到美国9所大学的录取通知书。(见本报6月14日A07版《“强迫症”女孩自学成心理学“专家”》)

王子瑞靠自学心理学知识治愈了自己的强迫症的故事经本报报道后,引起了强烈的社会反响,四川、北京等地媒体竞相报道。为让王子瑞治疗强迫症的经验得到进一步推广,

让更多受此病折磨的患者从中受益,昨天,本报邀请王子瑞来到报社,和读者进行一次面对面的交流。众多患者非常珍惜这次难得的机会,本来预定为两个半小时的见面会不得不延长了90分钟;本来容纳50人的会场挤了200多人,患者称“得这个病的人就像火山下的岩浆,平时潜藏在日常的生活中,一旦爆发,人们才猛然发现数量竟如此之多……“

50人的会议室挤了200多人

昨天上午8时30分,记者比预定时间早到报社一个小时,此时,会议室门前已站了30多名读者。“我是外地的,担心来晚,我连夜往郑州赶,从凌晨3点等到现在。”来自柘城的一位患者说。

9时30分,梳着马尾辫、身着运动装的王子瑞准时走进会场,此时会场已有200多人,大多数人都站着。看到王子瑞到来,会场响起热烈的掌声。

“大多数人患上强迫症其实是很偶然的。回想起来,我有强迫行为是从一天下午开始。”王子瑞开始了她的讲述,“当时我正在看书,突然觉得房门被风吹动了一下,就起身去关门,关上门后,我想继续看书,但刚坐下又觉得门好像没关好,又起身去检查,就这样反复起来。从那时起我开始有了强迫行为,有时觉得墙要倒,有时觉得自己的衣服会突然被掀起来等等。

“两年多的时间里,我随父母到处求医问药,但病情没有好转。后来,我开始自学心理学知识。在学习的过程中我感觉自己的病在一步步好转,几个月的专心学习后,我终于从病痛中解放出来,获得了精神上的新生!“

提醒患者要勇于直面病痛

“其实,强迫症就像是一个人养成了一个坏习惯,必须自己有意识地去改,吃药没有太大作用。”王子瑞说,这是她对强迫症的一种看法。所以,她提醒患者及其家人,“我们要像对待一个人的坏习惯一样来对待强迫症,不要动不动将这种神经、心理方面的问题与精神病扯到一块去。”

“对,我的孩子从16岁得病,到现在8年了,我们处处捂着,不敢让任何外人知道,就是觉得这病丢人。今天我对这个病有了新的认识!”一位母亲当场流下眼泪。她表示,处处掩盖孩子的病,使病痛的痛苦无端增加,也错过了给孩子治疗的最佳时机。

王子瑞表示,她所采用的治疗方法是日本的“森田疗法”。“这种疗法有个基本的理念:那就是顺应自然。当情绪上出现不安时,要接受这种状况,‘既来之则安之’,该做什么事情就做什么事情,不用去理它。那它就会慢慢淡出你的意识,你也就不会感到痛苦了。相反,你要是想方设法去消除这个症状,消灭这种痛苦,那它就会像海浪一样,越来越强烈。比如有洁癖的人,要去上网的时候会突然觉得鼠标很脏,立即就想去洗手、洗澡,不洗就会很痛苦。怎么去应对呢?痛苦就痛苦吧,该上网就去上网,勇敢地拿起鼠标,哪怕你心里有多大的痛苦都要忍住,有意识地转移自己的注意力,抵制住要去洗手的冲动想法。当你达到痛苦的高峰时,那痛苦就会突然消失了!

另外,我们要把自己当成健康人一样去学习、工作、生活,那你就会健康起来。有人想,我什么也不做了,先把这个症状消灭掉再做别的事情吧,事实上这样永远也摆脱不了。因为你总在关心这个病,当你把注意力放到正常的生活、工作、学习中时,你自然就会健康起来!“

一对一的交流延时90分钟

王子瑞的讲述结束了,现场一片沸腾。“子瑞,我的强迫行为与你的不一样,我老是想洗手,怕沾上了脏东西,怎么办呀?”一位女士站起来提问。“对对,我女儿也是这样。她从昨天晚上开始洗澡,一夜没睡,直到今天早上还没有出来,我只得一个人来听,都不知她啥时候能洗完。”一位神情憔悴的父亲说。一时间,众多患者你一言,我一语,告诉子瑞自己所面临的强迫行为或强迫思维。

为更好地解答患者的疑惑,记者进行现场排序,让子瑞与患者一对一地交流,每人限时5分钟。原定的结束时间是12时整,但等到患者都离去时,已比原定的时间延长了90分钟。

此时,王子瑞的嗓子都快哑了。“我理解他们的痛苦。能给他们一些帮助,我特有成就感!”18岁的她露出灿烂的笑容。

会后读者反馈真的有效果

“爸爸,我觉得我也可以自己治愈强迫症!”昨天,16岁的小马听完子瑞的讲述后,认真地对爸爸说,他爸爸激动得差点落泪。

小马对记者说,他患强迫症约有半年时间,吃了很多西药,但没有一点作用。“我在读高二,正打算休学呢。”在听王子瑞讲到强迫症的心理曲线时,他被触动了,小马说,在会场上听王子瑞讲述时,他也有强迫的想法:“当时,我总觉得我的手关节要错位,手会断。要是以前,我可能会一遍遍地掰手,一遍遍地检查。王子瑞说‘强迫行为到来时的那种痛苦如果达到顶峰,那种痛苦就会一下子消失’,我想试一下,心里虽然很难受,但我就是对这种感觉置之不理,坚持继续听讲。过了一分多钟吧,那种痛苦的感觉真的消失了!”

昨日上午11时30分,小马带着一脸的自信,与爸爸一起离开报社回了家。

昨晚8时许,郑州的刘先生也打来电话:“我女儿今天回来就见效果了,以前她的强迫行为就没个头,可以重复一天一夜。今天回来后,她能自己控制了,次数明显减少了!真感谢你们!”

王子瑞与读者的面对面交流会,场面非常热烈、火爆。

□策划热线现场部执行记者毛磊刘永生实习生张冬文记者刘梦涛图
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
回复 支持 0 反对 1

王子瑞表示,她所采用的治疗方法是日本的“森田疗法”。

以前只读过她的报纸上的经历,没想到还有这个与患者面对面的交流,收藏了,感谢
她现在应该在美国上大三了,图片上的她貌似有些憔悴

附上王子瑞当年的报纸报道。
希望对一些朋友有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

今天才看她的讲座,我很有收获

有人在她那里治疗过吗?效果怎么样?